интересно

В Канаде впервые применили новый способ шифрования в городских условиях

28 августа 2017
21:38
1206
Поделиться:

Успешные испытания показывают, что в будущем квантовое шифрование может быть использовано для безопасной связи между наземными сетями и спутниками, пишет Хайтек со ссылкой на EurekAlert.

Канадские исследователи передали зашифрованное сообщение из одного здания университета Оттавы в другое на расстояние 300 метров. Это первое в мире сообщение, содержащее больше одного бита на фотон.

Квантовое шифрование использует фотоны для кодирования информации в виде квантовых бит. В своей простейшей форме, известной как 2D-шифрование, каждый фотон кодирует один бит: либо один, либо ноль. Ученые показали, что один фотон может кодировать еще больше информации. Эта схема шифрования называется 4D, так как каждый фотон кодирует два бита информации, а не один. До сих пор это никогда не демонстрировалось в реальных условиях.

«Наша работа, в первую очередь, это отправка сообщений безопасным способом с использованием квантового шифрования 4D в реалистичных городских условиях, с учетом таких явлений, как турбулентность, — говорит руководитель исследовательской группы Эбрахим Карими. — Мы продемонстрировали безопасную схему связи в открытом пространстве, которая могла бы связать Землю со спутниками, надежно соединить места, где это слишком дорого для установки волокна, или обеспечить зашифрованную связь с движущимся объектом, например с самолетом».

Сегодня математические алгоритмы используются для шифрования текстовых сообщений, банковских операций и медицинской информации. Перехват этих сообщений может привести к печальным последствиям. Взлом требует точного определения алгоритма, который использовали для шифрования данных. Сегодня это сделать трудно, но ожидается, что в следующем десятилетии это станет проще из-за увеличения мощностей компьютеров. Поэтому квантовое шифрование имеет огромный потенциал для использования в будущем.



комментарии

10 декабря 2017
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010330677032471 [2] => 0.060808897018433 )