общество

Еще одна харьковская судья поплатилась за аресты евромайдановцев

29 августа 2017
21:20
2772
Поделиться:

Судья Червонозаводского райсуда г. Харькова Марина Миндарева уволена за противоправные решения в отношении активистов, задержанных под Академией внутренних войск МВД Украины 19 февраля 2014 года.

Как сообщает пресс-служба Высшего совета правосудия, в действиях судьи были установлены существенные нарушения законодательства, допущенные при рассмотрении дел о наложении на лиц, которые были участниками массовых акций протеста в период Революции достоинства, административных взысканий в виде ареста сроком на 15 суток.

«Допущенные судьей существенные нарушения норм процессуального права были квалифицированы Второй дисциплинарной палатой Высшего совета правосудия как существенный дисциплинарный поступок, что несовместимо со статусом судьи, на основании чего Вторая дисциплинарная палата решила привлечь Миндареву М.Ю. к дисциплинарной ответственности и применить к ней наказание в виде внесения представления Высшим совете правосудия об освобождении от должности судьи», - говорится в сообщении.

Стоит отметить, что решения об арестах задержанных под Академией активистов выносили пять судей Червонозаводского райсуда. Это – Марина Миндарева, Светлана Салайчук, Денис Чудовский, Елена Васильева и Ирина Прошутя. Последние трое были уволены Верховной Радой или президентом за противоправные решения в отношении активистов. 2 августа 2016-го Высший совет юстиции рекомендовал президенту уволить Марину Миндареву, а в феврале 2017-го ее временно отстранил от исполнения обязанностей Высший совет правосудия. 7 июня 2017-го дисциплинарная палата Высшего совета правосудия инициировала увольнение Светланы Салайчук – пока судья также отстранена от работы.

Справка. 19 февраля 2014 года несколько сотен харьковчан блокировали ворота Академии Внутренних войск, чтобы не допустить выезда в Киев автобусов с курсантами. Митингующих оттеснили силовики – бойцы «Беркута» и «Грифона», а затем атаковали парни в жилетах и в масках, вооруженные битами.

В результате потасовки пострадали несколько журналистов. По их свидетельствам, их били не только «титушки», но и силовики. «За неповиновение требованиям о прекращении блокирования ворот» милиция задержала 15 активистов. Их сразу же доставили в Червонозаводский райсуд, где судьи выносили решения об арестах на 15 суток. Высший совет юстиции установил, что процессы проходили в ночное время, задержанных, среди которых были раненые, держали в клетке с 23:00 до 6:00, а бойцы «Грифона» позволяли себе в отношении них неподобающее поведение.

Источник: Медиа группа Объектив

 



комментарии

21 ноября 2017
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011458396911621 [2] => 0.080193042755127 )