интересно

Ученые расшифровали математическую головоломку, созданную 3700 лет назад (фото)

30 августа 2017
07:22
11871
Поделиться:

Открытие позволит по-новому взглянуть на тригонометрию и ее отцов-основателей

Ученые Сиднейского университета сумели расшифровать математическую головоломку, над разгадкой которой десятилетиями бились специалисты многих стран мира.

Речь идет о так называемой плимптоновской табличке, возраст которой оценивается в 3700 лет. Обнаружил ее американский дипломат и коллекционер Эдгар Бэнкс, который, как считается, был прототипом знаменитого охотника за древностями Индианы Джонса. В 1898 году, работая американским консулом в Багдаде, он заполучил вавилонскую глиняную табличку, которую в свою очередь перепродал спустя почти 30 лет Джорджу Плимптону. Табличка стала 322-й по счету в его коллекции, которая затем была передана в дар Колумбийскому университету. В историю табличка вошла под названием "Плимптон 322".

Считается, что табличка была написана около 1800 года до н. э., на ней изображена таблица из четырех столбцов и пятнадцати строк чисел, записанных клинописью того периода. После расшифровки выяснилось, что на табличке означена последовательность пифагоровых троек, то есть чисел, являющихся решениями теоремы Пифагора.

Табличка изготовлена из глины, имеет размер 12,7 см на 8,8 см. Левая сторона артефакта отломана, но ученые установили, что в оригинале полный текст тригонометрической таблицы содержал 6 колонок и 38 строк.

Однако даже после расшифровки ученые не могли понять, для чего именно была создана эта табличка. По одной из версий, это был учебник математики. Однако теперь исследователи Сиднейского университета утверждают, что это тригонометрическая таблица, с помощью которой делались расчеты для строительства пирамид, дворцов, храмов, каналов и пр.

По словам профессора Даниэля Мэнсфилда, который проводил исследования в содружестве с коллегой Норманом Уайлдбергером, древние вавилоняне при расчетах пользовались не десятичной, а шестидесятиричной системой исчисления (сохранилась и сегодня при расчетах времени: 1 час – это 60 минут, 1 минута – это 60 секунд, а также углов – 360 градусов). Суть системы в том, что она позволяет делить без остатка базовую единицу (60) на куда большее количество фрагментов.

Даниэль Мэнсфилд подчеркивает, что табличка содержит уникальную тригонометрическую таблицу, превосходящую в точности современную. И добавляет, что это "новый способ оценить тригонометрию в целом".

Находка имеет и историческое значение, позволяя получить представление о развитии науки в Древнем Вавилоне. "Создатель "Таблицы 322", безусловно, был гением. Но скорее всего он базировался на общем состоянии математики в тот далекий период".

Находка опровергает один из базовых тезисов о том, что тригонометрия – это изобретение древних греков. Теперь же ставится под вопрос первенство древнегреческого мыслителя и математика Гиппарха, который считается отцом этой науки. По крайней мере вавилонская таблица показывает, что тригонометрия была известна за 15 веков до рождения Гиппарха.

Вести


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.001676082611084 [2] => 0.14857292175293 )