политика

Times: Целые волны дезинформации постоянно обрушиваются на Украину и страны Балтии

30 августа 2017
16:48
1431
Поделиться:

Times в своей редакционной статье пишет, что расследует аккаунт в "Твиттере", пользующийся значительным влиянием среди сторонников Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP), выступающей за скорейший выход Великобритании из состава ЕС.

Авторы аккаунта утверждают, что они базируются в Британии, но при этом постоянно повторяют российскую пропаганду. Кроме того, аккаунт активен лишь во время рабочего дня по московскому времени.

Может быть, Кремлю стоит задуматься о гибком графике работы, пишет газета.

Но на самом деле это не смешно, продолжает Times. Теперь любой человек с доступом к интернету может охватить такую же аудиторию, какая недавно была по силам лишь традиционным СМИ.

Из этого следует, пишет газета, что нет ничего параноидального в предположениях, что иностранные спецслужбы воспользуются этим феноменом.

Более того, учитывая традицию Москвы распространять дезинформацию, было бы удивительно, если бы она не прибегла к этому новому ресурсу.

Известно, что во время холодной войны Кремль распространял фантастические конспирологические теории, например о связях между западными политическими деятелями, нацистами и режимом апартеида в Южной Африке, о том, что вирус ВИЧ был разработан в американской лаборатории в рамках экспериментов с химическим оружием и что ЦРУ было замешано в убийствах Джона Кеннеди и Мартина Лютера Кинга.

Несомненно, западные спецслужбы пытались сделать нечто подобное и по ту сторону железного занавеса, но им мешал полный государственный контроль над средствами массовой информации.

Сейчас этот дисбаланс еще более заметен. Наша пресса свободна, а в социальных сетях царит полный хаос, пишет Times. Это замечательные условия для распространения дезинформации.

Целые сети ботов регулярно запускаются в действие для того, чтобы повторять все громче и чаще истории и точки зрения в поддержку позиций Кремля по вопросу о Сирии, Украине или внутренней политике Великобритании, Европы и США.

Даже в самой России существование "фабрик троллей" ни для кого не секрет.

Целые волны дезинформации постоянно обрушиваются на Украину и страны Балтии.

В том, что касается англоязычных стран, российские тролли живут в некоем симбиозе с российскими же пропагандистскими телеканалами вроде RT и Sputnik, распространяя их контент через соцсети, пишет издание.

Их стратегия заключается не в том, чтобы переубедить кого-то. Они создают шум, и, постоянно повторяя одно и то же, они пытаются оказать влияние и дестабилизировать идущие в обществе дебаты.

Даже самые экстремистские взгляды могут казаться нормальными, если кажется, что их разделяют многие вокруг, замечает газета.

Социальные сети довольно непрозрачны, и их пользователи часто не знают источников получаемой информации и того, кто финансирует ее распространение.

Кроме того, пользователи соцсетей часто анонимны, и многие считают эту анонимность незыблемым правом.

Но остальным необходимо помнить, что анонимные источники не должны восприниматься серьезно.

Если ваш собеседник сидит в маске, следует спросить его, зачем он это делает, пишет Times.


Теги: хакер

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
15 сентября 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00099897384643555 [2] => 0.10692095756531 )