интересно

Астрофизики выяснили, чем закончится ослабление магнитного поля Земли

30 августа 2017
19:07
4022
Поделиться:

Альберт Эйнштейн считал происхождение магнитного поля Земли одной из пяти наиболее важных неразрешенных проблем физики. Ослабевание геомагнитного поля, которое простирается от ядра планеты вплоть до самого космоса и впервые было измерено 180 лет назад, вызывало опасения у некоторых ученых, так как теоретически ослабление магнитного поля планеты до определенного предела может привести к угрозе для всего живого.

Однако в новом исследовании, проведенном учеными из Израиля, показано, что эти опасения напрасны: магнитное поле Земли в течение нескольких последних столетий не ослабевало в целом, а лишь флуктуировало. Новые научные данные, полученные в результате анализа древних керамических кувшинов из Иудеи, возраст которых хорошо известен, демонстрируют характер изменений интенсивности магнитного поля нашей планеты в период между 8-м и 2-м столетиями до нашей эры, указывая на флуктуации интенсивности магнитного поля, максимум которой был достигнут в 8 веке до нашей эры.

«Интенсивность магнитного поля в 8 веке до н.э. подтверждает предыдущие наблюдения, сделанные нашей группой, относительно необычно мощного магнитного поля в начале Железного века. Мы называем его «выбросом Железного века» (Iron Age Spike), и он характеризуется наибольшей интенсивностью магнитного поля за последние 100000 лет, - сказал главный автор нового исследования доктор Эрез Бен-Йозеф (Erez Ben-Yosef) из Института археологии Тель-Авивского университета, Израиль. – Эти новые находки позволяют понять причину наблюдаемого сегодня спада интенсивности магнитного поля Земли. По-видимому, этот спад не является уникальным явлением – интенсивность магнитного поля нашей планеты испытывала множественные спады и подъемы в течение прошлых тысячелетий».

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Источник: Астроньюс


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

23 августа 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010590553283691 [2] => 0.077014207839966 )