политика

Мнение: чем окончатся "большие маневры" Путина в Беларуси

31 августа 2017
06:56
1997
Поделиться:

Тревога в соседних государствах, несомненно, будет сохраняться вплоть до окончания учений «Запад-2017» и вывода из Беларуси всех дополнительных российских контингентов

Учения российских войск «Запад-2017», которые должны скоро начаться в Беларуси (официально срок их проведения — с 14 по 20 сентября), уже успели основательно обеспокоить всех западных соседей России, включая и ту страну, где они проводятся. 

Согласно официальным данным российского Министерства обороны, в маневрах будет задействовано 13 тысяч человек. Но некоторые наблюдатели высказывают опасения, что реальная численность российских войск может достичь и 100 тысяч человек (иначе, зачем для перевозки войск и техники задействованы 4 тысячи вагонов, тогда как на предыдущих учениях такого типа — только 63). 

При этом допускается, что значительная их часть может остаться в Беларуси и после завершения маневров, причем на неопределенный срок. Как вариант, выдвигается предположение: войска из Беларуси все-таки уйдут, а вот боевая техника останется, что облегчит развертывание на территории Беларуси российских войск в случае возникновения кризисной ситуации.

Российские эксперты возражают западным коллегам: из 13 тысяч солдат, которые в ходе учений должны действовать на территории Беларуси, российских будет только 3 тысячи, а цифра в 100 тыс. человек получилась посредством суммирования всех войск, которым предстоит принять участие на разных этапах маневров «Запад». 

В то же время, российские эксперты признают, что учения будут разворачиваться одновременно на территории двух стран, не только в Беларуси, но и в пограничной Смоленской области. И вот по поводу того, что будет происходить на российской территории, ясности нет. 

Западных наблюдателей Россия намерена допустить только на последний этап учений и только на территорию Беларуси. Точно неизвестно, сколько именно российских войск будет сосредоточено в пограничных с Беларусью районах. А у всех еще свежа в памяти ошибка американской разведки, просмотревшей концентрацию российских войск в Крыму в начале 2014 года, перед самой оккупацией и аннексией полуострова. 

Кстати, в учениях также участвует российский Балтийский флот, хотя Беларусь — страна сугубо сухопутная, и выхода к морю не имеет. И это, по понятным причинам, вызывает беспокойство в государствах Балтии.

Тревога в европейских странах НАТО, равно как в Украине и в самой Беларуси, связана с двумя наиболее опасными сценариями, по которым гипотетически могут развиваться маневры «Запад». 

Первый из этих алармистских сценариев предполагает, что значительные контингенты российских войск останутся в Беларуси на неопределенно долгий срок. А это создает сразу две угрозы. 

Во-первых, в присутствии своих войск Россия может инспирировать государственный переворот, свергнуть Лукашенко и посадить в Минске пророссийское и полностью зависимое от Москвы правительство, по типу тех, что сейчас сидят в Донецке и Луганске. 

Такой сценарий был проделан Сталиным летом 1940 года в Латвии, Литве и Эстонии. Тогда в страны, где уже находились советские военные базы, были дополнительно введены весьма значительные контингенты Красной Армии, многократно превышавшие численность латышской, литовской и эстонской армий. И советские войска легко свергли местные правительства и аннексировали балтийские государства.

Напомню, что численность вооруженных сил Беларуси составляет всего лишь 48,5 тыс. человек, без учета гражданского персонала. При этом на долю сухопутных войск приходится лишь 16,5 тыс. человек, считая и гражданский персонал. 

С учетом 6 тыс. бойцов сил специальных операций и 2—3 тыс. бойцов военизированных милицейских (полицейских) формирований (120 тыс. войск территориальной обороны как боеспособная сила существуют только на бумаге) для надежной нейтрализации белоруской армии может понадобиться контингент российских сухопутных и воздушно-десантных войск в 50—60 тыс. человек. 

Когда такой контингент окажется на территории Беларуси, Лукашенко может по-настоящему испугаться, а вместе с ним — и страны НАТО.

Не то, чтобы в Брюсселе и в других атлантических столицах столь трогательно относятся к сохранению у власти «последнего диктатора Европы» (Путина, очевидно, числят «последним диктатором Евразии»). Скорее наоборот. 

Но европейцев и американцев очень пугает перспектива создания крупной группировки российских войск в Беларуси. Это создаст угрозу в первую очередь для стран Балтии. Сейчас России затруднительно начать против них войну, даже рассчитывая, что НАТО не успеет быстро и должным образом среагировать на российскую агрессию. 

Ведь сейчас безопасность Литвы, Латвии и Эстонии обеспечивается прежде всего тем, что в случае вторжения на их территорию российских военных отрядов, даже в рамках гибридной войны, Польша, для которой подобное развитие событий представляет смертельную опасность, наверняка нанесет основными силами своей армии удар по Калининградской области, которая в этом случае будет не защитима. 

Варшава может позволить себе такую стратегию, поскольку российская сухопутная группировка в Беларуси пока что незначительна и может быть нейтрализована меньшей частью польской армии. 

Ситуация изменится, если российские сухопутные войска в Беларуси будут насчитывать хотя бы 25—30 тыс. человек с соответствующим числом танков и другой боевой техники. Тогда поляки будут вынуждены держать основную часть своей армии против Беларуси и не рискнут ударить по Калининграду. 

Поэтому оставление в Беларуси группировки в 25—30 тыс. российских сухопутных войск может кардинально изменить баланс сил в регионе и сделать страны Балтии беззащитными перед возможной российской агрессией.

Второй алармистский сценарий связан с тем, что оставшийся в Беларуси после учений российский контингент может нанести удар по Украине, причем там, где Киев его меньше всего ждет. Но такой удар возможен лишь в рамках большой войны России против Украины и потребует сосредоточения в Беларуси не менее чем 50-тысячной российской сухопутной группировки. 

Но такая концентрация войск будет зафиксирована средствами объективного контроля стран НАТО, прежде всего США, и вызовет ответные меры. Поэтому мне с точки зрения логики представляются невероятными оба сценария, как со свержением Лукашенко, так и с вторжением в Украину. 

Однако тревога в соседних государствах, несомненно, будет сохраняться вплоть до окончания учений «Запад-2017» и вывода из Беларуси всех дополнительных российских контингентов. 

Путину никто не верит, и в Европе опасаются самых невероятных шагов с его стороны. Ведь захват Крыма и Донбасса тоже заранее никак логически не просчитывался.

Борис Соколов, професор, Москва

День

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00082087516784668 [2] => 0.30971097946167 )