В Мадриде осквернен памятник советским военным

31 августа 2017
15:41
818
Поделиться:

Неизвестные злоумышленники, предположительно, испанские ультраправые, осквернили расположенный на кладбище Фуэнкарраль (северный пригород Мадрида) памятник советским военнослужащим, погибшим в годы гражданской войны в Испании. Нацистской символикой и оскорбительными надписями осквернен также находящийся поблизости памятник бойцам Интернациональных бригад.

Муниципальная служба, в ведении которой находятся городские кладбища, обратилась в полицию. Начато расследование.

Памятник работы скульптора Александра Рукавишникова был открыт в 1989 году. Под ним нет какой-либо могилы, хотя на монументе и высечены имена 182 погибших в Испании советских военных. Речь идет о памятнике-аллегории: он изображает колонну воинов, которые как бы навечно уходят в землю Испании. Их сопровождает фигура женщины - олицетворение родины. Ни одно подлинное захоронение советских военных, погибших в Испании, до сих пор не установлено - в свое время их хоронили тайно под чужими именами.

В годы гражданской войны в Испании СССР поставлял одной из воюющих сторон - правительству марксистского Народного фронта, разнообразные вооружения, которые сопровождали военные советники и специалисты - артиллеристы, танкисты и летчики. Точное число советских граждан, воевавших в Испании, до сих пор не разглашается. В свою очередь, противостоящие Народному фронту так называемые Национальные силы генерала Франсиско Франко получали поддержку Германии и Италии. Они и одержали победу в трехлетней гражданской войне, после чего в стране до 1975 года просуществовал авторитарный режим фашистского типа.

DW


Теги: вандал

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0011289119720459 [2] => 0.052985906600952 )