политика

Мнение: хроника российско-украинской информационной войны

31 августа 2017
11:22
1364
Поделиться:

Вместе с «хлебным» перемирием, помноженным на минские соглашения, несколько снизилась острота военного конфликта на Донбассе. Зато постепенно наращиваются обороты в информационном противостоянии Украины с Россией

Союзником украинского «телевизора» неожиданно оказался пустеющий российский холодильник. Накануне годовщины запрета в Украине российского пропагандистского телеканала LifeNews, который 19 августа 2014 года был обвинен в распространении пропаганды войны на украинской территории, 18 августа 2017 года телеканал Life прекратил трансляцию и в России. Всех сотрудников телеканала, добросовестно разжигавших ненависть в телевизионных эфирах, известили об увольнении.

Кремлю становится все тяжелее финансировать пропагандистов, которые сыграли немалую роль на начальной стадии войны, интенсивно промывая мозги жителям временно захваченных территорий и распространяя влияние «русского мира» на территорию всей Украины. Однако дурная слава и тенденциозность сильно ослабила их пропагандистский эффект.

Это не значит, что завтра в России не появится «альтернативный» телеканал, который продолжит продвигать старую политику Кремля под новым брендом. Да и многие старые пропагандистские телеканалы РФ продолжают свои рассказы о киевской «хунте», донецких ополченцах, польских наемниках на Донбассе, агрессивном блоке НАТО и превращении США в ядерный пепел. Сейчас в моде у российских пропагандистов коварные украинские диверсанты. Они нападают на электрические опоры в оккупированном Крыму с ножовкой в руках и гранатой в кармане и ходят жарким летом по Донецку в теплых куртках и ботинках без шнурков.

Впрочем, Кремль все еще надеется воспользоваться украинским традиционным хаосом и борьбой политических сил на взаимоуничтожение, тем более что накал страстей в Украине будет нарастать по мере приближения очередных президентских и парламентских выборов, которые должны состояться в 2019 году. Правда, для этого властям РФ еще нужно пережить собственные президентские выборы, которые будут проходить на фоне усиливающихся санкций, финансовых трудностей и растущей изоляции от внешнего мира.

Информационные блокадники

Украинский Донбасс вошел в 2017 год с информационным пространством, по-прежнему пропитанным российской пропагандой. Пророссийские боевики в лучших традициях «железного занавеса», используют в Донецке глушилки сигнала, чтобы не дать людям слушать украинские теле- и радиостанции, а в освобожденных украинских городах зачастую проще поймать сигнал телеканала «ЛДНР» или России, чем Украины.

Впрочем, есть надежда, что информационная ситуация в зоне АТО все-таки изменится. 3 августа 2017 года секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов во время рабочей поездки в Покровск Донецкой области проверил опытную систему блокирования пророссийских каналов, которая по замыслу украинских властей будет установлена вдоль всей линии разграничения.

Первая опытная установка для противодействия российской пропаганде была смонтирована в Покровске. По словам ее создателей,  установка комплексной системы информационного противодействия позволяет полностью блокировать пророссийские теле- и радиоканалы и одновременно очень хорошо принимать все украинские.

Если верить проверявшему ее работу Турчинову, установка работает очень качественно. Система создает помехи в трансляции до 10 каналов одновременно. На частотах, которые блокируются, обеспечивается беспрепятственная работа украинских каналов.

Также украинские власти попытались зачистить «русский мир» в сети интернет. 15 мая 2017 года президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение СНБО о физических и юридических лицах, против которых вводятся антироссийские санкции на срок от одного года до трех лет.

В санкционный список попали соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», сервисы Mail.Ru и «Яндекс», сайты российских антивирусных компаний. Указ вступил в силу 17 мая и до 1 июня сайты, которые попали под санкции, должны были заблокировать. Нужно отметить, что блокировка российских интернет-ресурсов украинскими провайдерами действительно работает. Правда, при желании ее можно без особых сложностей обойти. Поэтому 17 августа глава СБУ Василий Грицак анонсировал борьбу с сервисами для обхода заблокированных сайтов.

Что украинцу хорошо, то русскому смерть

В начале блокирования российских сайтов, в РФ начали предлагать украинцам простые методы обхода запретов, а российские пропагандисты провели широкую информационную кампанию по методам нейтрализации блокировок. Но это был выстрел себе в ногу, поскольку практика блокирования интернет-ресурсов гораздо шире распространена в РФ, а не в Украине.

В России нормы о блокировке интернет-ресурсов действуют с 2012 года. Под предлогом защиты детей «от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», в РФ ввели норму о внесудебной блокировке сайтов с «экстремистской информацией» и призывами к массовым беспорядкам.

Блокировать сайты в РФ могут суды, Генпрокуратура, налоговая служба, Роскомнадзор, Роспотребнадзор, МВД и Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков.

К примеру, в ноябре 2016 года решением Ульяновского районного суда «в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства» в реестр запрещенной информации Роскомнадзора был внесен испанский сайт по продаже хамона, на который слишком повадились российские гурманы. Будем надеяться, что благодаря широкой информационной кампании собственной власти, российские любители хамона узнали, как при помощи анонимайзеров можно заказать через интернет вяленую свинину, которая угрожает безопасности РФ.

Не удивительно, что волна интернет-просветительства для украинцев на территории России быстро пошла на спад. Потому что украинская свобода в получении информации грозила перекинуться на территорию РФ. 20 июля 2017 года президент России Владимир Путин подписал закон о запрете анонимайзеров, который до этого оперативно был принят Государственной думой. Перефразируя старую пословицу, можно сказать «что украинцу хорошо, то русскому смерть». Украинской власти нужно взять на вооружение эту пословицу и экспортировать на оккупированные территории дух украинского свободомыслия, с которым «русский мир» абсолютно несовместим.

Борьба телевышек

На фоне войны удивляет  неспешность, с которой Украина восстанавливает свое вещание на оккупированных территориях, чтобы разрушить информационную монополию России и подконтрольных ей боевиков.

Однако нельзя сказать, что этот процесс стоит на месте. В августе 2016 года в Министерстве информполитики заявили, что на Донбассе установлено 62 передатчика для вещания украинских теле- и радиостанций, из которых почти половина были получены в качестве помощи Украине от стран Запада.

В конце 2016 года было завершено строительство телевизионной вышки на горе Карачун под Славянском, уничтоженной еще в июле 2014 года. Вышка под Славянском обеспечивает украинское вещание на севере Донецкой области в радиусе 61 км, транслируя четыре местных и 10 общенациональных телеканала. Присутствующий на открытии вышки президент Украины отметил, что жители Донбасса ждали этого более двух лет и поручил разработать «дорожную карту» для восстановления украинского вещания на оккупированные территории, в том числе Донецк и Макеевку.

А пока, на подконтрольной украинской власти, но не имеющей украинского вещания территории частично проблему информационного голода решают волонтеры. В этом смысле интересен пример российской оппозиционной журналистки Анны Домбровской, которая регулярно доставляет украинские газеты в прифронтовые села. Ради этого Анна на волонтерских началах собирает деньги в соцсетях, на которые по себестоимости выкупает газеты «День», которые журналистка вместе с газетой «Вісті Донбасу» раздает жителям на передовой. По ее инициативе печатается солидный тираж в 20 тысяч газет. При этом, по словам Домброской половину необходимой суммы для борьбы с российской пропагандой в Украине ей жертвуют граждане РФ.

На крымском направлении украинские телевышки также перешли в наступление. В начале декабря 2016 года началось строительство 150-метровой башни на Чонгаре, для обеспечения украинского вещания на оккупированный Россией полуостров. Оккупационные власти Крыма сразу пообещали глушить украинский сигнал, но учитывая трудности с энергетикой, которые испытывает полуостров после аннексии, им будет очень трудно выполнить свои угрозы. По крайней мере, до тех пор, пока Россия не научится делать собственные турбины Siemens, чтобы обеспечить работу крымских электростанций.

17 августа 2017 года на оккупированный Крым с телевышки на Чонгаре в тестовом режиме начали вещать пять украинских телеканалов. Теперь жители на севере полуострова могут посмотреть украинские «UA.Крым», «5 канал», ICTV, Черноморская ТРК и «Прямой канал» (бывший "Тонис"). К 1 сентября, когда начнется полноценное вещание, оккупантам нужно думать, как заглушить украинский сигнал.

По данным члена Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Сергея Костинского, в северной и центральной частях Крыма еще с начала 2017 года в FM-диапазоне ловится «Украинское радио» и Meydan Radiosi. В перспективе он обещал, что вещание на полуостров начнут «Радио Крым.Реалии» и «Херсон FM».

Все эти инициативы говорят о том, что Украина постепенно переходит в информационное контрнаступление. Теперь главное обеспечить интересный и качественный контент украинских каналов, вещание которые с таким трудом восстанавливается.

Александр Комаровский, специально для «Главное» 

Теги: Россия

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010299682617188 [2] => 0.24751496315002 )