новости

Культура мейкерства, BestRoboFest по инициативе Макса Полякова и другие ивенты в Восточной Европе

31 августа 2017
21:29
1495
Поделиться:

На правах рекламы

Робототехника, программирование, 3D-печать, электроника, Noosphere BestRoboFest и мейкерское движение в Украине при поддержке Noosphere Ventures и Макса Полякова

Понятие «мейкер» в первый раз появилось в отечественном интернет-пространстве в 2015 году. У многих возникла ассоциация с программой «Очумелые ручки», где создавались всякие поделки из бутылок и другого подручного материала. Но мейкерские мероприятия являются куда более интересными и полезными. Конечно, мейкеры тоже заинтересованы в том, чтобы помочь окружающей среде, поэтому активно используют вторсырье, но их мотивы намного интереснее, чем решение утилитарных проблем.

Мейкерство представляет собой целую культуру, которая совмещает в себе передовые технологии и творчество. Можно сказать, что мейкеры – это участники различных инженерных кружков из прошлого, только арсенал современных представителей этого направления гораздо шире. Сегодня мероприятия мейкеров вмещает в себя такие направления: робототехника, 3D-печать, электроника, программирование, резьба по дереву. Полет фантазии изобретателей позволяет получить на выходе оригинальные разработки и творческие объекты. Скульптура из бумаги, электронная игра из карандаша и электричества, и многое другое создает команда креативных людей. Также мейкеры создают новые гаджеты и дополняют уже существующие, строят инновационные транспортные средства и многое другое. Мейкером может стать каждым, для этого только необходимо интересоваться наукой и современными технологиями, а также обладать креативным мышлением.

Движение мейкеров в мире появилось в январе 2005 года в США, когда вышел журнал Make. В 2006 году прошла первая выставка Maker Faire, которая проводилась возле Сан-Франциско. Сегодня движение мейкеров насчитывает сотни тысяч людей.Европа сыграла важную роль в развитии движения. К примеру, в Италии была создана аппаратная платформа Arduino. Сюда приезжают тысячи мейкеров со всего мира, чтобы заняться конструированием роботов и разработками разных автоматизированных систем. В Великобритании были созданы компьютеры Raspberry PI и Micro: Bit и 3D-принтер RepRap. В Праге проводится масштабный фестиваль мейкеров. Также постоянно проходят конкурсы в Польше, Венгрии, Словакии и Румынии.

В Украине первый фестиваль мейкеров прошел под названием Kyiv Mini Maker Faire. Он состоялся в 2015 году. Теперь Mini Maker Faire проводятся также в Харькове, Одессе и Львове. Украина становится важным центром движения мейкеров, так как в Киеве состоялся проект Вышеградского фонда под названием Eastern Europe Maker Space MeetUp.Ноосфера тоже заботится об образовательных проектах, поэтому в Днепре проводился фестиваль BestRoboFest, на котором были представлены инновационные и технологические проекты. Мероприятие было создано по инициативе основателя ОО «Ассоциация Ноосфера» Макса Полякова, и проводится уже не первый год. Уже много поклонников открыло для себя это событие, сюда съезжается много мейкеров, чтобы показать всем свои идеи.

Max Polyakov про фестиваль BestRoboFest 2017 сказал следующее: «Движение Maker Faire зародилось в Сан-Матео в Калифорнии в 2006 году. С того момента начали проводиться мероприятия, которые нацелены на развитие научных, инженерных и творческих проектов. Наконец-то в Украине появилась своя аналогичная площадка, где талантливые люди могут представить свои проекты. Важно то, что BestRoboFest может посетить каждый, так как вход является бесплатным. Также здесь проводятся мастер-классы, чтобы все посетители смогли для себя почерпнуть что-то новое. Приятно, что намного больше участников в этом году подали свои заявки, чем в прошлом году. Надеюсь на то, что сегодняшние юные разработчики положат начало возрождения промышленности нашей страны» - отметил Макс Поляков.

Но мейкерство является не просто хобби или развлечением, поскольку бизнес давно обратил на него внимание, как на большой источник оригинальных и полезных идей. Многие мейкерские идеи выросли в инженерные стартапы. Большинство организаций сотрудничают с мейкерскими движениями, чтобы вовремя можно было рассмотреть хороший проект. Одной из таких организация является European Maker Week, которая сотрудничает с Maker Faire Rome и Startup Europe.

Таким образом, можно сказать, что мейкеры – это люди, которые помогают продвижению научно-технического прогресса и развитию экономики страны. Важно то, что они сразу приступают к практическим разработкам, и не тратят время на продолжительные лабораторные исследования. Мейкеры меняют экономическую модель мира, где обычный потребитель может стать создателем, а корпорации создают площадки, где находят креативные идеи. Можно стать частью этого нового мира, если показать свою оригинальную идею на конкурсах и фестивалях Noosphere Ventures во главе с основателем Максом Поляковым . Если есть какие-то интересные проекты, следует присоединиться к движению мейкеров, которые помогут добиться большого успеха.

delta = Array ( [1] => 0.0009620189666748 [2] => 0.088331937789917 )