политика

Беспорядки в Москве: мусульмане атакуют посольство Мьянмы

3 сентября 2017
16:05
3571
Поделиться:

Сотни мусульман собрались в воскресенье, 3 сентября, на несанкционированный митинг в Москве возле посольства Мьянмы на Большой Никитской улице, сообщает газета "Ведомости". По данным "Эха Москвы" около тысячи человек вышли на акцию, которая проводится в поддержку исповедующей ислам народности рохинджа. Район посольства оцеплен полицией, к нему стянуты силы ОМОНа.

Люди заняли тротуары, некоторые сидят на заборах ближайших зданий, скандируя "Аллаху Акбар", передает телеканал "Дождь".

Ранее в тот же день МИД России выразил обеспокоенность в связи с ситуацией в Мьянме и призвал стороны к поиску мирного разрешения конфликта, вызванного религиозной враждой между мусульманским меньшинством и основным составом населения, исповедующим буддизм.

В ночь на 25 августа полторы сотни повстанцев-рохинджа напали на десятки полицейских постов и армейскую базу. Беженцы рассказывают, что военные Мьянмы нападали на мирных жителей, сжигали их дома и выгоняли людей из Ракхайна. Армия утверждает, что действовала в ответ на нападения боевиков

По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR), за 10 дней с 25 августа, когда начались столкновения в штате Ракхайн, погибли около 400 человек, свои дома покинули как минимум 73 тысячи представителей народности рохинджа, которые бежали в соседний Бангладеш.

2 сентября генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш предупредил об опасности гуманитарной катастрофы на западе Мьянмы в виду обостряющихся столкновений между армией и повстанцами. Он призвал к сдержанности силы безопасности страны. В связи со вспышкой насилия прекращена работа в штате Ракхайн Всемирной продовольственной программы ООН (WFP).

По данным ООН, почти 60 тысяч мусульман-рохинджа за последние несколько дней бежали из штата Ракхайн в Мьянме в соседний Бангладеш либо находятся на границе с ним в результате операций армии и спецслужб против повстанческих группировок в этом регионе. В соцсетях распространяются видеозаписи с обнаруженными жертвами массовых убийств мирных жителей в этом конфликте. Свидетели рассказывают о беспорядочных расстрелах, казнях задержанных путем перерезания горла, сжигании домов мусульман, спланированных убийствах детей, которых кидают в огонь, массовых групповых изнасилованиях женщин. ООН говорит о гуманитарной катастрофе и этнических чистках.

Ситуация усложняется тем, что мусульманский Бангладеш не хочет принимать беженцев-единоверцев, и предлагает им переселиться на необитаемый остров Тенгар-Чар, затапливаемый во время приливов. В то же время власти Мьянмы препятствуют гуманитарным организациям в доступе в штат Ракхайн. Десятки беженцев тонут во время попыток перебраться в Бангладеш через реки либо доплыть на лодках по морю в мусульманские Индонезию и Малайзию. Однако даже богатая по сравнению с Бангладеш Малайзия не хочет принимать дополнительных беженцев, отмечая, что в стране уже расселены десятки тысяч беженцев-рохинджа. Во время миграции беженцы-рохинджа также рискуют стать жертвами торговцев людьми. 

Последняя волна насилия вспыхнула после атаки повстанцев-мусульман на военную базу в регионе 25 августа, власти обвинили их также в атаке на 20 постов полиции и сообщили, что официально за последние дни погибли только 400 боевиков и 17 гражданских. Большого доверия к этим цифрам нет. К тому же кризисная ситуация с преследованиями мусульман в штате Ракхайн сохраняется уже как минимум пять лет. Специальный докладчик ООН по Мьянме Янжи Ли в марте 2017 года заявила, что власти Мьянмы возможно вынашивают план по изгнанию всех мусульман-рохинджа из страны.

Совсем недавно, весной 2016 года, в Мьянме сменилась власть. Впервые за много десятилетий вместо военных к власти пришла демократическая оппозиция во главе с Аун Сан Су Чжи - лауреатом Нобелевской премии мира, которая почти три десятилетия провела в борьбе с военной хунтой в стране, просидела под домашним арестом 15 лет. Эта женщина, дочь одного из фундаторов независимости Мьянмы генерала Аун Сана, была объектом восхищения на Западе - Люк Бессон даже посвятил ей фильм "Леди".

С апреля 2016 года Аун Сан Су Чжи является министром иностранных дел и государственным советником Мьянмы - фактически премьер-министром. С ее именем возлагались надежды на демократизацию страны, долгое время находившейся в изоляции. Однако при Аун Сан Су Чжи гонения на мусульман только усилились. В ответ на критику она недавно заявила: "Покажите мне страну без проблем в области прав человека". 

США и Великобритания уже предупредили власти Мьянмы о последствиях политики в отношении рохинджа для имиджа страны, но еще не теряют надежду на понимание ситуации лидером Мьянмы. "Аун Сан Су Чжи по праву считается одной из самых вдохновляющих фигур нашего времени, но обращение с рохинджа, увы, не улучшает репутацию Мьянмы. Она испытывает огромные трудности в модернизации своей страны. Надеюсь, теперь она сможет использовать все свои замечательные качества, чтобы объединить свою страну, остановить насилие и положить конец предрассудкам, которые затрагивают как мусульман, так и другие общины в Ракхайне", - заявил министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон 3 сентября. Давление на власти Мьянмы усложняется тем, что Китай и Россия часто блокируют предложенные заявления по ситуации в Ракхайне в ходе обсуждений в Совете безопасности ООН, в последний раз резолюцию о ситуации они заблокировали в марте, сообщает Reuters.

Рохинджа - этническая группа, исповедующая ислам, и компактно проживающая в штате Ракхайн (Аракан) на западе Мьянмы. Их численность оценивается в самой стране в1 млн человек, еще около миллиона живут или бежали за последние годы в мусульманские страны - Бангладеш, Саудовскую Аравию, Малайзию, Пакистан.

В целом по стране доминируют буддисты, которые составляют 88% населения, а мусульмане - это всего лишь 4,3% населения Мьянмы. В Ракхайне ситуация отличается от других регионов: здесь мусульман 43% населения, тогда как буддистов - 52%, в северных районах региона мусульмане даже составляют большинство. Кроме того, мусульмане-рохинджа принадлежат к европеоидной расе, а местные буддисты, принадлежащие к народности араканцев - к монголоидной. Штат Ракхайн не вписывается в общую картину по Мьянме, в которой буддисты доминируют, и власти поощряют буддистский национализм. Мусульмане подвергаются дискриминации, жесткому и пренебрежительному отношению: почти все местные этносы, исповедующие ислам, не имеют избирательных прав.

В случае с рохинджа ситуация выглядит существенно хуже. Они являются одним из самых гонимых этнических меньшинств в мире. У них нет гражданства Мьянмы, и им не позволяется свободно перемещаться по стране без официального разрешения. Рохинджа запрещено иметь более двух детей, а доступ к высшему образованию для них закрыт. Более того, военный режим проводил реквизиции их земельных владений в пользу буддистов, и наложил на рохинджа принудительную трудовую повинность.

Из-за большого количества мусульман в штате Ракхайн правительство Мьянмы почти не инвестирует средств в его развитие - социальная инфраструктура здесь слабо развита. Штат имеет самый высокий по стране уровень бедного населения - 78%, что выступает фактором дополнительной напряженности между буддистами и мусульманами, так как обеим группам буквально приходится конкурировать за рабочие места и скудные подачки из центра. Бедность является питательной средой для развития экстремизма в Ракхайне.

Появление экстремистских группировок в штате привело к масштабной кампании по преследованию всего народа рохинджа со стороны армии и спецслужб Мьянмы. В октябре 2016 года правительство обвинило повстанческое движение Армия спасения Аракан-Рохинджа (ARSA, бывш. Харака аль-Якин) в нападении на пограничные посты в районе города Маундо и убийстве 9 пограничников. В стране началась массированная контртеррористическая операция против всех рохинджа без исключения. 25 августа 2017 года Центральный контртеррористический комитет Мьянмы официально объявил ARSA террористической организацией.

Местные военные, ведя борьбу с ARSA, не гнушается любых средств подавления неугодного этноса. Правозащитные организации, такие как Amnesty International подчеркивают, что практикуются широкомасштабные нарушения прав человека, в том числе внесудебные казни, групповые изнасилования, убийство малолетних детей и женщин, поджоги поселений и уничтожение мечетей. Широкий размах приобрела практика коллективного наказания за проступки отдельных лиц из народности рохинджа. Вместо того, чтобы в судебном порядке наказать виновного местные буддистские экстремисты сжигают целое село, выходцем из которого является виновный.

Теги: мьянма

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 004 630 
+14 277
Болеет:  
410 663 
-5 121
Выздоровело:  
1 552 267 
+18 964
Умерло:  
41 700 
+434
Привито:  
508 046 
+16 169

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0012950897216797 [2] => 0.19382500648499 )