политика

Белорусские "кэгэбисты" все-таки сдали украинца "эфэсбэшникам"

7 сентября 2017
21:59
2942
Поделиться:

19-летнего украинца Гриба в российском СИЗО обвиняют в терроризме

Пропавший в Беларуси сын украинского офицера Павел Гриб находится в СИЗО Краснодара по обвинению в терроризме.

Об этом "Украинской правде" сообщил начальник управления консульского обеспечения Департамента консульской службы МИД Василий Кирилич.

"7 сентября Генеральное консульство Украины в Ростове-на-Дону получило сообщение от ФСБ РФ в Краснодарском крае о содержании Павла Гриба в Краснодаре. В сообщении говорится, что Павел Гриб был задержан по обвинению в совершении преступления в соответствии с ч.1 ст. 205 Уголовного кодекса РФ", - рассказал Кирилич.

Он также добавил, что сейчас украинские представители в России выясняют, при каких обстоятельствах был задержан Гриб, а также пытаются добиться доступа к нему адвоката и близких.

"Посольству Украины в России и Генеральному консульству Украины в Ростове-на-Дону дано поручение оперативно обратиться нотой в МИД РФ и в представительство МИД России в Краснодарском крае с требованием безотлагательно обеспечить доступ украинских консулов к задержанному гражданину Украины, сообщить о причинах и обстоятельствах задержания, условиях содержания, обеспечения его права на адвокатскую защиту, а также обеспечить лекарствами, которые он по предписанию врача ежедневно употребляет", - добавил Кирилич.

Статья 205 Уголовного Кодекса РФ инкриминирует террористический акт и предусматривает лишение свободы от 10 до 15 лет лишения свободы.

О пропаже 19-летнего Павла Гриба в конце августа сообщил его отец - бывший пограничник, военный капеллан Игорь Гриб. По его словам, 24 августа, в день независимости Украины, его сын выехал в белорусский Гомель, где должен был встретиться с девушкой из России, с которой познакомился в соцсетях. Однако после пересечения границы Белоруссии молодой человек пропал.

Прокуратура Черниговской области после пропажи Гриба возбудила уголовное дело по статье "Умышленное убийство". Отец молодого человека отправился в Белоруссию на его поиски.

По словам Игоря Гриба, водитель автобуса, в котором ехал его сын, подтвердил, что он вышел на автовокзале в Гомеле. В местной полиции отцу сообщили, что Павел Гриб находится в розыске по статье "Террористический акт", а инициатором розыска является управление ФСБ России по Краснодарскому краю в городе Сочи.

Близкие считают, что Павел Гриб мог попасть в поле зрения российских правоохранительных органов из-за его взглядов. По словам отца, его сын высказывался в соцсетях по политическим вопросам, но не имел отношения к вооруженным силам Украины или добровольческим батальонам и не ездил на Донбасс.

Родственники требуют обеспечить доступ пропавшего к медицинскому обслуживанию, поскольку у него проблемы с кровообращением из-за синдрома портальной гипертензии.

Как сообщил представитель уполномоченного по правам человека Михаил Чаплыга, украинская сторона обратилась и к российскому омбудсмену с просьбой вмешаться в ситуацию и уделить особое внимание условиям его содержания.


Теги: гриб

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 352 134 
+4 285
Болеет:  
154 360 
+2 516
Выздоровело:  
1 171 724 
+1 701
Умерло:  
26 050 
+68

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00082516670227051 [2] => 0.17599201202393 )