спорт

Харьковчан приглашают покататься на велосипедах

15 сентября 2017
18:14
1095
Поделиться:

17 сентября велосипедисты Харькова соберутся на ставший традиционным «Осенний велодень»

Он начнётся с велопарада, который проедет по центру города, и продолжится в пешеходной зоне на ул. Квитки-Основьяненко. Здесь велосипедистов и пеших харьковчан ждут концерты, конкурсы, мастер-классы, тест-драйвы и другие активности. В прошлом году в «Осеннем велодне» приняли участие 2 500 харьковчан, в этом году организаторы надеются увидеть 3 000 участников.
 
Велодень, как и всегда, начинается в 10:00 со сбора велосипедистов у памятника Велосипедисту, а в 11 утра колонна, сопровождаемая патрульной полицией, поедет по Белгородскому шоссе, выедет на ул. Сумскую и финиширует в 11:30 на ул. Квитки-Основьяненко. Здесь с 8:00 до 20:00 будет перекрыто движение автомобилей, чтобы ничего не мешало пешеходной зона с массой активностей, многие из которых уже знакомы и любимы участниками пробега и гостями Велодня.
 
«Приглашаем всех, особенно тех, кто ещё не купил велосипед, познакомиться с велокультурой, пройти тест-драйв, просто окунуться в праздничную атмосферу, — приглашает харьковчан организатор мероприятия Виктория Смагина. — Приходите с детьми — для самых маленьких у нас проводится гонки на беговелах «Жук». Когда беговелисты подрастут, им будет очень легко пересесть на двухколесный велосипед».
 
В пешеходной зоне «Осеннего велодня» на Квитки-Основьяненко выступят музыкальные коллективы Alcohol Ukulele и Yellow doG, пройдут парад велокостюмов, конкурсы с призами, мастер-классы и презентации проектов для взрослых. А дети могут покататься на разнообразных колесных изобретениях в детской зоне от Strider Ukraine.
 
Главная особенность «Осеннего велодня» — в его уникальности. Если майский «Велодень» — мероприятие, которое проводится во многих городах Украины, то велодень осенью — исключительно харьковское изобретение, ставшее традицией и «фишкой» местного велодвижения. Он проводится уже четвертый год подряд, третий раз – в рамках Европейской недели мобильности (ЕТМ).
 
Официальным участником ЕТМ Харьков стал в 2015 году. Это ежегодная кампания по развитию устойчивой городской мобильности, организованная при поддержке Генерального управления экологии и транспорта Европейской комиссии. «Осенний велодень» является частью этой недели в Харькове, но не только он. Например, каждое 22 сентября (официально с 2000 года) мир отмечает «День без Машин» и харьковские велосипедисты — активные участники этого движения.
 
Организаторы с удовольствием отмечают, что каждый год у Велодня появляются новые партнеры, которые также активно включаются в наполнение праздника. В этот раз к празднику присоединились компании «Жилстрой-1», «Триолан» и «Наглый фрукт», которые также приготовили конкурсы и призы. Обширную программу подготовила фитнес-студия «Time for», уже знакомая участникам велопарада «Девочки в косичках». На «Осеннем велодне» они покажут как традиционные фитнес-мастер-классы, так и мастер-классы, связанные с велосипедом. Будет привычный тест-драйв от давнего друга соорганизатора Велодня — компании «Велотрейд».
 
«Иногда спрашивают: зачем проводить велодни? Неужели нужно праздновать обладание такой привычной вещью, как велосипед? Но мы не только празднуем, мы рассказываем всем о велодвижении, — объясняет Виктория Смагина. — И за эти годы произошли серьёзные изменения — стало удобнее ездить по дорогам. Надеюсь, что велосипедисты станут равноправными участниками дорожного движения. Как «Велодень» стал естественной, неотъемлемой частью жизни города».
 
Осенний велодень организован ВК «Харьковский велосипедный союз» совместно с сообществом «Харьков Турист», инженерной компанией «Велотрейд» и Департаментом по делам семьи молодежи и спорта в рамках Европейской недели мобильности.


Теги: велодень

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010619163513184 [2] => 0.12934994697571 )