экономика

Мнение: энергетический феодализм в Украине

18 сентября 2017
11:37
752
Поделиться:

Предшествующий капитализму феодальный строй давно доказал свою несостоятельность и не практикуется в цивилизованных странах. Однако молодое государство Украина в процессе построения государственности решило пройтись по старым историческим граблям, разве что модернизировав их в соответствии с современными реалиями. Нынешние проблемы Украины в очередной раз доказали, несостоятельность феодального строя, который чуть не убил государство и до сих пор представляет угрозу национальной безопасности.

Согласно словарю, в основе феодализма лежит собственность феодалов на землю и средства производства, на крестьян-земледельцев, находящихся в крепостной зависимости, а также право феодалов осуществлять государственную власть на своей территории. Из этой формулы в Украине «выпало» только крепостное право, которое заменили энергетической зависимостью.

Зачем контролировать «крепостных», если можно незаметно собирать «оброк» со свободных граждан и бизнеса при помощи платежек за энергию, газ и топливо. Поскольку «энергетические» статьи расходов ложатся в себестоимость всей продукции, их невозможно избежать, даже если пересесть на электромобиль и отключиться от централизованного энергоснабжения, установив во дворе солнечные панели.

Естественно, за энергию, как и за все в этом мире нужно платить. Однако захват энергетической отрасли мощными игроками, имеющих лобби во власти, приводит к тому, что потребители постепенно превращаются в крепостных, которые платят не за услугу, а за построение и содержание феодальной «надстройки».

Олигархическая десятина

В 2016 году Центр экономической стратегии (ЦЭС) подготовил доклад «Захват государственных институтов», согласно которого суммарные активы Рината Ахметова, Игоря Коломойского, Виктора Пинчука, Петра Порошенко и Дмитрия Фирташа составили $8,1 млрд. В итоге на долю пятерых человек пришлась почти 10% от ВВП страны.

Эксперты отметили, что в Украине наблюдается невиданная по меркам Запада концентрация капитала. К примеру, десять самых богатых людей США и Польши владеют активами, которые не превышают 3% ВВП их стран.

При этом богатейшие американцы владеют крупными технологическими компаниями и построили свой бизнес с нуля. Владельцы украинских бизнес-империй получили их с помощью приватизационных аукционов и близости к власти.

По мнению аналитиков Центра, под классическое определение олигархов в Украине подходят Ахметов, Коломойский, Пинчук, Порошенко и Фирташ, которые имеют активы в бизнесе, влияние в политике и собственные СМИ.

При этом первая тройка украинских богачей по версии Forbes (Ахметов, Коломойский, Боголюбов) имеют интересы в топливно-энергетическом комплексе.

Несмотря на потерю ряда важных активов в своем базовом регионе на Донбассе, в сентябре 2017 года Ахметов с состоянием в $4,38 млрд вернулся в рейтинг миллиардеров Bloomberg Billionaires Index, где он является единственным гражданином Украины (439-е место).

По данным мониторинга Bloomberg, в январе 2013 года активы Ахметова оценивались в $22,4 млрд, однако большую часть состояния миллиардера «съела» война. Удержаться в рейтинге бизнесмену помогла в первую очередь энергетика.

Большая распродажа

Накануне триумфального возвращения Ахметова в рейтинг миллиардеров, 24 июля 2017 года Фонд госимущества (ФГИ) объявил о начале проведения аукционов по продаже пакетов акций восьми энергетических компаний (ПАО "Одессаоблэнерго", ПАО "Донецкоблэнерго", ПАО "Донбассэнерго", ПАО "Сумыоблэнерго", ПАО "ДТЭК Днепроэнерго", ПАО "ДТЭК Днепрооблэнерго", ПАО "ДТЭК Западэнерго" и ПАО "Киевэнерго").

16 августа 25% акций «Донецкоблэнерго» по стартовой цене 143,8 млн грн выкупила входящая в группу СКМ Ахметова компания Ornex. Поскольку на покупку акций претендовал один участник торгов, шагов на повышение цены не было.

В СКМ отметили, что покупка акций является «портфельной инвестицией», поскольку стратегическое управление было и остается за ДТЭК, уже владеющим 71,5% акций «Донецкоблэнерго».

18 августа Ornex выкупила по стартовой цене 25% акций «Киевэнерго» за 759,633 млн грн. В этот же день за 417,164 млн грн она приобрела 25% акций «ДТЭК Западэнерго» (на 20% дороже стартовой цены). Таким образом, за несколько дней компания потратила на покупку нескольких облэнерго более 1,3 млрд. Однако еще до этих сделок ДТЭК Рината Ахметова была крупнейшим частным игроком на энергетическом рынке в Украине.

На втором месте по количеству энергетических активов находится российская группа VS Energy, которая контролирует восемь энергопоставляющих предприятий: «Киевоблэнерго», «Ривнеоблэнерго», «Херсоноблэнерго», «Кировоградоблэнерго», «Житомироблэнрго», «Одессаоблэнерго», «Черновцыоблэнерго» и «Севастопольэнерго» в оккупированном РФ Крыму. Группа также имеет долю в «Николаевоблэнерго» и «Хмельницкоблэнерго». VS Energy принадлежит россиянам Евгению Гинеру, Михаилу Воеводину и Александру Бабакову.

Остальные украинские облэнерго в разной степени контролируют Константин Григоришин, Игорь Коломойский, Юрий Бойко, Юлия Левочкина и Игорь Суркис.

Бизнес олигархов

Государство постепенно избавляется от своих пакетов акций в облэнерго, которые выкупают уже имеющиеся на рынке игроки. При этом проводимые правительством «энергетические» аукционы не вызывают наплыва желающих попасть таким образом в список Forbes.

Игроков энергетического рынка можно сосчитать на пальцах, а для перечисления крупных энергетических «феодалов» хватит и пальцев одной руки. Проблема в том, что энергетический бизнес традиционно является «бизнесом олигархов».

На нем легко можно сделать состояние, но для этого необходимо иметь дополнительный «рычаг» во власти. А порог входа на него очень высок.

К примеру, структуры бизнесмена Дмитрия Фирташа, владеющего в Украине несколькими десятками облгазов, с 2012 по начало 2017 года не платили за пользование распределительными сетями. Льготу Фирташу предоставило еще правительство беглого Николая Азарова и оно обходилось госуударственному бюджету в 1,3 млн грн в день (оценка нардепа от БПП Мустафы Найема). Тем не менее, схема бесперебойно работала уже при новых правительствах, несмотря на то, что сам Фирташ давно безвылазно находится в Австрии, отбиваясь от запросов на экстрадицию в США.

Президенты и правительства меняются, а схемы с «вонючим газом», как называл его в 2009 году глава украинского государства Виктор Ющено, остаются. Без деолигархизации отрасли эти схемы будут бесконечно воспроизводиться, тормозя всю украинскую экономику, порождая политическую коррупцию и отпугивая инвесторов.

Ярким тому подтверждением стала недавняя распродажа облэнерго, в ходе которой за акции предприятий «боролись» в лучшем случае двое, а чаще один участник. В связи с этим в адрес украинских властей даже звучали политические обвинения, что перенесение конкурса на лето нужно было для того, чтобы уменьшить резонанс от сделок, в результате которых СКМ существенно нарастил свои доли.

Роттердам+

Отдельным пунктом стоит рассмотреть схему Роттердам+, которая существенно облегчила компании Ахметова возможность безболезненно выложить более миллиарда гривен на дальнейший захват энергетической отрасли.

В сегменте тепловой генерации электричества доля ахметовской ДТЭК составляет 70%. Сами же облэнерго являются естественными монополиями, чье влияние на рынок может ограничить только государство.

Поскольку Ахметов контролирует пару десятков нардепов из Оппозиционного блока и некоторых других групп, голоса которых порой нужны для успешного голосования пропрезидентской коалиции.

Через парламентское лобби бизнесмен добился того, что в Украине нет ренты на добычу угля, хотя есть обязательные платежи за добычу газа и нефти. Таким образом, он «оптимизировал» расходы на добычу.

В апреле 2016 Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭК) утвердила методику расчета оптовой цены электроэнергии, которая базируется на европейском индексе цен на уголь и чрезвычайно выгодна для Ахметова.

Согласно формуле, названной «Роттердам плюс транспорт», цена на уголь в Украине формируется с учетом цен на бирже в Роттердаме плюс стоимость доставки сырья из Нидерландов.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик в феврале 2017 года заявил, что формула «Роттердам плюс» была создана как фикция и не применяется на практике, поскольку уголь, который добывается на территории Украины, покупается по 1730 грн, а цена «Роттердам плюс» – 3100 грн.

Тем не менее, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко называл схему Роттердам+ «мафиозной угрозой». А Национальное антикоррупционное бюро 17 августа провело обыски в здании НКРЭК, в ходе которого детективы НАБУ изъяли ряд документов, которые показали, что в Украине только 3% угля поставляют из-за рубежа, а формулу применяют к 100%.

Если Насалик дал корректные данные, разница между «украинской» и «европейской» ценой угля составляет 1370 грн. за тонну. Если подтвердится информация НАБУ, 97% угля было реализовано намного дороже его реальной стоимости.

ТЭС и ТЭЦ Украины в январе-июне 2017 года по данным Министерства энергетики и угольной промышленности использовали 10,915 млн тонн угля. В 2016 году потребление угля за тот же период было больше на 26,7%.

В таком случае «превращение» 97% украинского угля в «роттердамский» только за первую половину 2017 года дает дополнительную прибыль более 14 млрд грн. А ведь формула работала с апреля 2016-го. Порядок этих цифр наглядно демонстрирует, почему подобные схемы являются настолько живучими и какую опасность для государства представляют.

Александр Комаровский, специально для «Главное»


комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010159015655518 [2] => 0.055279970169067 )