интересно

Завершился эксперимент по имитации жизни на Марсе

18 сентября 2017
16:34
955
Поделиться:

Вчера, 17 сентября, завершился восьмимесячный эксперимент, в ходе которого шесть исследователей жили в условиях, приближенных к существующим на Марсе. Пресс-релиз об этом опубликовали на сайте Университета Гавайев.

19 января шесть исследователей поселились на склоне вулкана Мауна-Лоа на Гавайях на высоте около 2500 метров над уровнем моря. Цель исследования – изучение поведения человека во время длительной экспедиции на Марс. Проект финансирует NASA, агентство хочет определить индивидуальные и командные требования к экипажу длительных экспедиций.

В команду вошли ученые и добровольцы, среди них оказались и специалист в области аэрокосмонавтики, работавший над SpaceX Falcon 9, и программистка из Google. Базой для них стал двухэтажный геодезический купол площадью 111,5 квадратных метров.

Для исследователей создали условия, приближенные к Марсу. Выходить из помещений станции они могли только в космических костюмах, причем покидать пределы базы в одиночку им было запрещено. Питались «астронавты» консервированной или замороженной едой, доставляли им ее один раз в несколько месяцев. Отмечается, что при отправке сообщений на «Землю» существовала 20-минутная задержка – столько времени нужно сигналу с Марса, чтобы добраться до Земли.

За время миссии «астронавтам» поручили проводить геологические и картографические исследования, а также поддерживать их среду обитания. Биолог Джошуа Эрлих, например, выращивал растения, в частности, морковь, перец, китайскую капусту, помидоры и картофель.


Теги: космос

комментарии

21 ноября 2017
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010018348693848 [2] => 0.06287693977356 )