ТОП-темы:       ДТП в центре Харькова   
политика

Правительство одобрило Концепцию развития электронного управления в Украине до 2020 года

20 сентября 2017
14:19
497
Поделиться:

Кабинет Министров Украины одобрил Концепцию развития электронного управления в Украине, которая будет определять главные цели, приоритетные направления и меры развития до 2020 года. Соответствующее распоряжение Правительство приняло на заседании 20 сентября 2017 года.

Важно отметить, что за последние два года Украина поднялась на 25 позиций в мировом рейтинге е-управления, на 45 позиций и на 30 позиций - в рейтингах открытых данных. Дальнейшее стремительное развитие возможно лишь при условии применения революционных подходов и наиболее перспективных технологий, что, собственно, предусмотрено проектом Концепции. Скажем, применение технологии блокчейн, которая действительно может качественно улучшить множество процессов. В сентябре 2017 года на технологию блойкчейн уже переведена государственная Система электронных торгов арестованным имуществом сетами. До конца года планируется перевести на блокчейн Реестр имущественных прав и Государственный земельный кадастр Украины.

Согласно документу Государственному агентству по вопросам электронного управления поручено реализовать мероприятия по трем ключевым направлениям.

Модернизация публичных услуг

К концу 2018 года планируется ввести онлайн в среднем 100 наиболее важных услуг для граждан и бизнеса. По состоянию на сентябрь 2017 года доступно уже более 30 общегосударственных э-услуг. Ключевыми задачами являются реализация единого портала для предоставления всех электронных услуг с одной ресурса, а также внедрение электронных договоров и популяризация всех сервисов.

Отсутствие надежной и доступной электронной идентификации остается барьером для развития электронных услуг и других форм электронного взаимодействия. Поэтому до конца 2017 года планируется введение MobileID, что позволит сделать электронную идентификацию более массовой и популярной среди граждан. Ключевой задачей остается наполнение единого демографического реестра и выдача ID-карт с ЭЦП, а также внедрение электронных доверительных услуг. Соответствующий законопроект, определенный Правительством как приоритетный, есть в Верховной Раде.

В ответ на значительный спрос общества на открытые государственные данные развитие этого направления остается актуальным и приоритетным. Уже реализованы такие мероприятия, как открытие данных о бенефициарах компаний, действующих в Украине. Действует единый государственный веб-портал data.gov.ua, где сейчас содержится 21369 наборов данных и 1823 распорядителя информации. Планируется развивать общедоступные социальные, общественные, медиа и коммерческие проекты на базе открытых данных, а также продолжать поощрять граждан и бизнес к участию в процессе формирования политики и принятия управленческих решений. Для этого сегодня в Украине доступны такие сервисы, как электронная петиция, общественный бюджет, обсуждение проектов актов, которые дают возможность гражданам непосредственно влиять на решение.

Модернизация публичного управления

Реализация электронного взаимодействия реестров остается приоритетной задачей. Начато внедрение лучшего в мире решения - эстонской системы X-Road, которую предварительно Агентство по вопросам электронного управления пилотировало со многими министерствами. В сентябре система подлежит экспертизе по безопасности, и до конца года планируется ее внедрение.

По состоянию на сентябрь 2017 года все центральные органы исполнительной власти и областные госадминистрации на 80% переписываются в электронной форме. В августе 2017 года Правительство приняло изменения в Регламент, что позволяет запустить согласование проектов НПА в электронной форме. Важной задачей остается создание электронного архива и развитие внутренних систем документооборота.

Управление развитием е-управления

Правительство утвердило состав Межотраслевого совета по вопросам развития электронного управления, в состав которого вошли представители всех министерств не ниже заместителя министра. Этот орган должен обеспечить единую координацию реализации Концепции, свободу и взаимное согласование всех задач. Также планируется внедрение международного опыта работы с государственными актами по принципу Digital by Default - все акты КМУ подлежат дополнительной цифровой экспертизе, что предусматривает цифровой способ реализации описанного процесса в качестве приоритетного.


Теги: Кабмин

комментарии

Сегодня
18 октября 2017
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00094103813171387 [2] => 0.064390897750854 )