политика

Позиции регионалов-политиков и регионалов-работодателей почему-то резко отличаются, - Денисова

3 сентября 2009
12:24
571
Поделиться:
Министр труда и социальной политики Людмила Денисова ответила на ультиматум Партии регионов. В своем комментарии, текст которого размещен на официальном сайте министерства, она призывает все политические силы «отказаться от практики обмена через Интернет разного рода бессмысленными обвинениями наподобие «черного пиара» или «переложения ответственности».
 
«Партии регионов хочу конкретно ответить: Госкомстат регулярно публикует данные по задолженности в регионах Украины. И они (ПР – ред.) могли бы активнее защищать свой электорат от кризисных последствий, способствуя обеспечению людей рабочими местами и достойной и своевременной заработной платой. От того, что Минтруда обнародует списки предприятий-должников, ситуация не изменится, тем более, что это противоречит действующему законодательству. Следует помнить, что за каждым случаем – судьбы конкретных людей и целых трудовых коллективов. Поэтому делать из этого очередное политическое шоу не только не уместно, но и считаю, аморально», - говорится в комментарии Л.Денисовой.
 
Министр отдельно остановилась на социальных инициативах Партии регионов, «которая уже дважды вносила законопроекты о повышении социальных стандартов и каждый раз закладывала туда разные показатели».
 
«Досадно, когда кое-кто активно занимается «продвижением» убийственных для экономики в период мирового кризиса решений, но даже не осведомлен о реальном состоянии дел на конкретных предприятиях», - отмечает она.
 
В частности, по ее словам, в Минтруда поступило обращение от Общего представительского органа стороны работодателей (в состав которого входит и Федерация работодателей Украины, возглавляемая регионалом Юрием Бойко), в котором предлагается не только не устанавливать в 2010 году минимальную заработную плату на уровне реального прожиточного минимума, но и вообще ее не повышать.
 
Такое предложение работодатели мотивируют тем, что в случае резкого повышения социальных стандартов произойдет сокращение рабочих мест, а продукция, из-за повышения себестоимости, станет неконкурентноспособной на рынке.
 
В то же время, как известно, лидер Партии регионов Виктор Янукович предлагает уже в этом году повысить минимальную зарплату до 1500 гривен, а пенсию – до 1300 гривен. Следовательно, позиции регионалов-политиков и регионалов-работодателей почему-то кардинально отличаются, делает вывод министр.
 
Денисова говорит, что Минтруда предлагает повышать в 2010 году минималку по следующему графику: с 1 января – 675 грн., с 1 апреля – 700 грн.. с 1 июля – 715 грн., с 1 октября – 720 грн.
 
При этом она призвала Партию регионов к взвешенности и обоснованности своих предложений: «Ведь нельзя ради политических амбиций и быстротекущей сомнительной выгоды ставить под угрозу экономику целого государства и благосостояние ее народа».
 
Напомним, вчера пресс-служба Партии регионов выступила с заявлением: либо министр Денисова приносит свои извинения за черный пиар и клевету на хозяйственников - членов Партии регионов, либо «регионалы» поставят вопрос об ее отставке. Поводом для такого ультиматума стали слова Денисовой, в которых она призвала представителей ПР, контролирующих промышленные предприятия, погасить задолженность по заработной плате перед работниками их предприятий. По ее словам, эта задолженность составляет более одного миллиарда гривен, и лишь после ее погашения можно будет говорить о повышении социальных стандартов для населения. 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 364 705 
+7 235
Болеет:  
156 272 
+1 932
Выздоровело:  
1 182 036 
+5 118
Умерло:  
26 397 
+185
Привито:  
6 888 
+1 983

3 марта 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00072097778320312 [2] => 0.069456100463867 )