политика

Польский Генконсул не стал комментировать глупости российской СВР

3 сентября 2009
13:13
638
Поделиться:

В среду вечером в Харькове на украинско-польском Мемориале жертв тоталитарного режима прошли траурные мероприятия, посвященные началу Второй мировой войны. Почтить память расстрелянных в Харькове польских офицеров приехали около восьми десятков польских мотоциклистов. Участники моторейда стартовали в столице Польши, а затем, после посещения Украины, России и Беларуси, вернутся в Польшу.
 
По словам Генерального консула Республики Польши в Харькове господина Гжегожа Серочинского, который принимал участие в торжественной церемонии, Мемориал в Харькове - святое место для всей Польши.
 
"Это очень важное место для всех поляков. Можно сказать, что это святое место. Здесь похоронены люди, которые были элитой польского народа. Для всех поляков важно приезжать сюда и поминать этих всех людей", - сказал консул.
 
Он отметил, что сегодня необходима правда о тех событиях, которые привели к самой страшной трагедии в истории человечества.
 
"Сегодня мы отмечаем 70-летие начала Второй мировой войны. 1 сентября немецкие войска напали на Польшу. Несколько дней позже советская армия вступила в границы независимой тогда еще Польши. И люди, которые приезжают сюда, важно, чтоб всем говорили как это было на самом деле", - подчеркнул Серочинский.
 
На просьбу "Главного" прокомментировать информацию Службы внешней разведки России (СРВ) о том, что польское руководство, находившееся у власти накануне Второй мировой войны, планировало расчленение и уничтожение Советского Союза, Гжегож Серочинский сказал:
 
"Если кто-то так говорит, так никакого комментария быть не может. Потому что Польша стала первой жертвой фашистского тоталитаризма, первой жертвой Советского Союза… Сегодня выгодно говорить, что жертвы были не виноваты в этом, что случилось. Больше сказать мне нечего".
 
К сведению: 1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. Через 17 дней с востока ударила Красная армия. Официальная трактовка нападения со стороны Советского Союза была такова: из-за развала польского государства встала необходимость защитить местных украинцев и белорусов.
 
Во время боевых действий немцы захватили 420 тыс. пленных, СССР - 250 тыс. В октябре рядовых польской армии из советского плена отпустили на свободу, а офицеров поместили в лагеря — Старобельский (Луганская область), Козельский под Калугой и Осташковский поблизости Твери. Среди них были будущие президент Польши Войцех Ярузельский, премьер-министр Израиля Менахем Бегин.
 
5 марта 1940-го Политбюро ВКП(б) издало приказ расстрелять 14 542 пленных польских офицеров. Среди казненных были как кадровые офицеры, так и мобилизованные в армию адвокаты, журналисты, инженеры, учителя, врачи, профессора.
 
Около четырех тысяч офицеров, вывезенных из Старобельского лагеря, расстреляли в подвале Харьковского управления НКВД за неполных сорок дней. Были дни, когда убивали больше 250-ти человек. Их хоронили в Лесопарке. Сейчас здесь украинско-польский Мемориал жертв тоталитарного режима.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 384 917 
+10 155
Болеет:  
167 132 
+5 834
Выздоровело:  
1 191 022 
+4 149
Умерло:  
26 763 
+172
Привито:  
12 481 
+2 913

5 марта 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00078511238098145 [2] => 0.073822021484375 )