ТОП-темы:       ДТП в центре Харькова   
политика

Россия готова голодать и унижаться, только бы называться империей – историк

25 сентября 2017
09:03
853
Поделиться:

В воскресенье в Институте истории Нацакадемии наук завершилась конференция "Падение Империи", организованная польским фондом "Независимость" при поддержке МИД РП. Форум стал частью цикла мероприятий, посвященных 100-летию возрождения государств, образовавшихся на руинах Российской империи.

Об итогах конференции Укринформу рассказала модератор форума, польский политик, правозащитница и активистка движения "Борющаяся Солидарность" Ядвига Хмелевская.

"Мы вспоминаем 100-летие разрушения Российской империи и начало создания на ее обломках таких государств, как Польша, Украина, Беларусь, Эстония, Латвия, Литва, Грузия, Азербайджан, Армения... Мы анализируем, как политики и народы смогли использовать эти "пять минут истории" для того, чтобы построить свои государства", - сказала Хмелевская.

По ее мнению, все народы в царской России боролись за свою независимость, эта борьба продолжается и сегодня.

Как считает политик, попытки восстановления разрушенной сто лет назад империи существуют и сегодня, поэтому "любая путинская Россия, будь она красная, белая, зеленая или черная, всегда будет опасна".

Как считает Хмелевская, угроза имперской России проявляется как в попытках Москвы подчинить себе другие страны, так и в убежденности населения РФ в том, что они - "самая главная, могучая и великая нация в мире".

"Они могут голодать, жить в бедности, унижении, но они хотят называться империей. У большинства из них нет стремления к свободе и любви к демократии. Это вызывает опасения", - сказала Хмелевская.

В то же время активистка отметила, что "если бы не ситуация в Крыму и на Донбассе - Украина до сих пор не определилась бы со своим выбором".

"Украина перед 2014 годом и после событий в Крыму и на Донбассе - это две разные страны. Сегодня украинец, даже тот, который говорит на русском языке, идет на войну и готов погибнуть за свою родину. Путин, развязав войну на Донбассе, сам того не желая, помог окончательно выстроить государство Украина", - считает Хмелевская.

"Мы в Польше спокойно спим, пока Украина держит оборону против России, но если бы не Россия, в Польше не построили бы базы НАТО", - заявила она.

 На конференции "Падение Империи" работали две секции: "Возрождение Украины и борьба за независимость" и "Стремление крымских татар к независимости - Крымская народная республика".

В первый день перед ее участниками выступил профессор Игорь Илюшин с рассказом о влиянии союза "Пилсудский-Петлюра" на национальную политику Польши. Также прозвучали доклады историков о крымском правительстве Сулеймана Сулькевича и взаимоотношениях Крыма с Польшей (Гульнара Абдуллаева), о крымскотатарской революции 1917-1918 годов, ее целях, движущих силах и результатах (Андрей Иванец), об основных идеях и причинах поражения крымских татар в борьбе за национальную государственность в 1917-1918 годах (Нариман Сеитягяев).

Кроме того, выступление доктора экономических наук Мариуша Патей (Польша) было посвящено экономическим основам регионального сотрудничества основоположников ІІ Речи Посполитой и УНР.

Второй день конференции был посвящен теме независимости и интеграции стран Адриатического, Балтийского и Черноморского бассейна (Елена Семеняка) и вопросам сотрудничества Польши и Украины в сфере права и образования (Алеся Радзишевска). Завершилась конференция дискуссиями по всем обозначенным темам.


Теги: россия

комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011308193206787 [2] => 0.2140109539032 )