политика

"Российские боты" заинтересовались Каталонией?

26 сентября 2017
07:09
1293
Поделиться:

Согласно утверждениям экспертов, приведенным в испанской прессе, российские инструменты пропаганды пытаются влиять на ситуацию в Каталонии, где назначен референдум о провозглашении независимости.

"В каталонский кризис ввязались российские механизмы вмешательства в чужие дела" - так озаглавлена статья в El Pais. Журналист Давид Аландете пишет: "Механизмы распространения недостоверных новостей, которые Россия применяет, чтобы ослаблять США и ЕС, заработали в Каталонии на полную катушку". Автор поясняет, что таковы выводы из "детального анализа пророссийских сайтов и профайлов в соцсетях, проведенного нашей газетой средствами цифровой аналитики".

"После тайных кампаний в поддержку "Брекзита", Марин Ле Пен и немецких ультраправых Кремль счел, что движение за независимость Каталонии дает еще один шанс подогреть раздоры в Европе и упрочить свое влияние на международной арене. Он задействует сайты, которые публикуют "утки", а также активистов вроде Джулиана Ассанжа и целый легион ботов (миллионы роботизированных аккаунтов в соцсетях, которые способны превратить вранье в тенденцию, растиражированную миллионы раз)", - утверждает автор.

"Не случайно, что RT - медиакомпания, финансируемая российским правительством, которая функционирует в качестве органа пропаганды в пользу Кремля - использует свой испаноязычный интернет-портал для распространения новостей о каталонском кризисе, которые подаются тенденциозно, вопреки конституционной законности. С 28 августа она опубликовала 42 новости о кризисе в Каталонии, причем несколько - с ошибочными заголовками, например: "ЕС будет уважать независимость Каталонии, но ей придется пройти через процедуру присоединения", - говорится в статье.

Газета также полагает, что Ассанж "фактически сделался основным международным подстрекателем каталонского кризиса, распространяя мнения и полуправду так, словно это новости". По данным платформы Audiense, в текущем месяце Ассанж упоминался в Twitter без малого 940 тыс. раз, причем по большей части с хэштэгами, связанными с движением за независимость Каталонии.

По оценке инструмента NewsWhip, "самым влиятельным в мире твитом" о мерах испанских властей, призванных сорвать референдум, стала публикация Ассанжа от 15 сентября: "Прошу весь мир поддержать право Каталонии на самоопределение. Нельзя допускать, чтобы Испания возвела в норму репрессивные шаги в целях предотвращения голосования".

Другие аккаунты за час перепостили этот твит Ассанжа более 2 тыс. раз, а 12 тыс. "ретвитов" набралось меньше чем за день. По мнению автора, эта быстрота свидетельствует об участии ботов.

На прошлой неделе к кампании Ассанжа присоединился Эдвард Сноуден. "Вашингтон уверен, что Сноуден, участвующий в видеоконференциях об информационной безопасности и электронной слежке, регулярно сотрудничает с российскими спецслужбами. 21 сентября в 17:05 он написал в "Твиттере": "То, что Испания подавляет неудобные утверждения, политику и манифестации в Каталонии, - это нарушение прав человека". Меньше чем за сутки он собрал 8 тыс. лайков и почти 8 тыс. ретвитов", - говорится в статье.

Ассанж также разместил ссылку на статью директора сайта AntiWar Джастина Раймондо, которого газета называет "верным союзником российской позиции в США". В статье под названием "Каталония: испанская площадь Тяньаньмэнь?" сопоставлялись акции протеста в Барселоне и демонстрации, которые китайский режим подавил в 1989 году.

"На днях анонимные профайлы в Twitter, имеющие тысячи фолловеров и обычно занимающиеся продвижением российской пропаганды, провели ту же параллель между Барселоной и Тяньаньмэнь", - пишет автор, упоминая об аккаунтах @Ian56789 и @UncleRuthless. О той же параллели упоминал Ричард Уэллингс, которого газета называет "постоянным комментатором для RT и Sputnik".

"Решающее доказательство того, что движение борцов за независимость в Испании привлекло внимание лиц, мобилизующих армию пророссийских ботов, - тот факт, что несколько дней назад к темам, которые они обычно упоминают в соцсетях (Сирия, Россия, Украина, Трамп, Хиллари Клинтон, ИГИЛ), добавилась "Каталония", - пишет автор, ссылаясь на данные инструмента Hamilton 68, которым пользуется Alliance for Securing Democracy (проект German Marshall Fund). "Этот инструмент постоянно анализирует 600 аккаунтов - роботизированных и иных - находящихся "на орбите" Кремля", - пишет издание.

"Цифровые армии Кремля действуют по одному шаблону: обеспечивают вирусную популярность гипертрофированным или ложным сообщениям или новостям, чтобы обострять кризисы и сеять раздоры в США и Европе, что в конечном итоге выгодно позиции Москвы. Потому-то эти "партизаны" используют сайты, замаскированные под серьезные газеты; именно они создают или размещают такие новости, которые позднее распространяются", - считает автор.

По данным издания, один из самых популярных сайтов такого толка - DisobedientMedia.com. "Теперь это СМИ и его сотрудники взялись распространять информацию о каталонском кризисе, много раз во взаимодействии с Ассанжем", - говорится в статье.

Замаскированный под газету портал Russia News Now опубликовал статью с заголовком "ЕС: Каталония может, Крым - нет". "В ней под фотографией Европарламента был намек, что ЕС дал "зеленую улицу" отделению Каталонии от Испании, хотя он против разрыва Крыма с Украиной", - пишет автор. "На деле речь идет о пресс-релизе фракции "Объединенные европейские левые" (56 мандатов из 761), где критикуются исключительно полицейские меры правительства против незаконного референдума", - поясняет он.

Издание напоминает: "В официальных заявлениях Кремль уверяет, что кризис вокруг каталонского движения за независимость - дело, находящееся исключительно в компетенции Испании".

"Российские боты" включились в кампанию за проведение референдума 1 октября" - таков заголовок в La Vanguardia. Журналист Алекс Барредо утверждает, что речь идет о "Twitter-ботах", которые "повлияли на кампанию "Брекзита" в Великобритании и предвыборную кампанию в США, в итоге которой на выборах победил Трамп". Он ссылается на данные Alliance for Securing Democracy, финансируемого German Marshall Fund.

"Аккаунты, которые анализирует Alliance, - от "официальных каналов таких российских СМИ, как RT, Ruptly или Sputnik, до личных аккаунтов, например, Ассанжа, активистов или членов российского правительства - недавно они начали освещать референдум 1 октября, причем пик сообщений о политической ситуации в Каталонии пришелся на 20-21 сентября, после ареста 15 высокопоставленных официальных лиц каталонского правительства", - говорится в статье.

Теги: хакер

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

18 июля 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010800361633301 [2] => 0.12017893791199 )