здоровье

На Харьковщине отметят День борьбы с бешенством

26 сентября 2017
17:26
624
Поделиться:

Бешенство не рулетка, а инфекция с абсолютной смертностью

По данным Харьковского областного лабораторного центра Министерства здравоохранения Украины» за семь месяцев текущего 2017 года от укусов бешеными животными пострадал 61 житель Харьковского региона.

Эпизоотическая ситуация по бешенству за указанный период такова – зарегистрировано 35 случаев заболевания животных против 41 в прошлом году. За антирабической помощью в связи с укусами животными обратились 2225 жителей области.

В Украине есть условия для распространения заболеваний людей бешенством. Финансовые трудности значительно сократили меры борьбы с грызунами. Кроме того, два десятка лет ранее регулярно проводилась вакцинация диких животных специальным методом в среде их обитания. В стране также остро стоит проблема с бездомными животными. Причинами сложной ситуации в Украине по бешенству собак и кошек также является недостаточный контроль  за выполнением правил содержания собак и кошек, и безответственность владельцев животных. В результате увеличивается количество бездомных животных, особенно на окраинах города, на территориях других населенных пунктов, дачных участков, придомовых территориях. За счёт этого эволюционирует антропоургичный или городской тип бешенства в Украине.

В 2016 году зарегистрировано 4 случая заболеваний – в Ровенской, Днепропетровской, Черниговской областях и в Киеве.  Количество неблагополучных по бешенству населенных пунктов составило в 2016 году 1118, в 2015 – 1229. Количество выявленных животных, больных бешенством, была также примерно на уровне 2015 года и составляет 1332.

Источником возбудителя бешенства чаще всего выступают лисы (38,7%), коты (25,6%), собаки (20,0%), домашние сельскохозяйственные животные (11,8%), а также летучие мыши. Чаще всего кусают собаки, реже кошки и дикие животные. Большинство укусов животных следует считать опасными в плане заражения бешенством, потому что в момент укуса животное может не иметь внешних признаков заболевания.

Главным признаком заболевания диких животных является изменение поведения, прежде всего, потеря ощущения страха. Звери теряют осторожность и даже днём ​​появляются в населенных пунктах, нападают на людей и животных.

Выделение вируса со слюной у животных начинается за несколько дней до развития клинических признаков болезни и продолжается в течение всего периода заболевания. У собак инкубационный период длится от 2 до 8 недель. Затем последовательно собака становится беспокойной, скрывается от людей, появляется водобоязнь и слюнотечение и через 1-3 дня  животное бросается на людей, почти не лает или лает с подвыванием. Морда покрыта густой слюнной пеной. В судорогах паралича животное погибает. Возбудитель заболевания в холодное время года долго сохраняется в неубранных трупах животных, погибших от бешенства.

Для возникновения заболевания у человека имеет значение место укуса и характер ран. Особенно опасны укусы в голову, лицо и кисти рук, то есть места, близкие к спинному и головному мозгу. Инкубационный период при бешенстве у человека колеблется от 14 дней до 6-12 месяцев.

Если Вас укусила домашнее животное, не медлите ни минуты! Единственной защитой от болезни является прививка, причем оно не имеет противопоказаний! Выясните имя и адрес его хозяина. Это необходимо для того, чтобы ветеринар мог наблюдать за состоянием животного в течение 10 суток с момента укуса. Если животное в течение этого времени остаётся здоровым, для пострадавшего опасности заражения бешенством уже не существует и необходимости в проведении антирабических прививок нет.

 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00096583366394043 [2] => 0.10024189949036 )