политика

Мнение: венгерская диаспора может покинуть Украину

26 сентября 2017
18:32
1474
Поделиться:

Венгры Украины и венгры Закарпатья считают, что украинский закон «Об образовании» буквально был принят против них для уничтожения школьной венгерской системы

Об этом в комментарии InfoResist сказал заместитель главы правления Киевского общества венгров Тибор Томпа.

«Венгры Украины и венгры Закарпатья единственным возмущены, поскольку я стараюсь тоже как-то успокоить, потому что считают, что этот закон фактически был принят вообще без их ведома. Никто и никогда их представителей не приглашал и буквально был принят против них для уничтожения школьной венгерской системы, которая в принципе приведёт к полной ассимиляции и потере национальной идентичности, потере культуры и т.д. Вот это основное возмущение, при этом фактически всех, можно сказать 99,9 процентов венгров», – сказал он.

Как добавил Томпа, этот закон приведет к таким ужасным последствиям, «потому что фактически не останется венгерских школ, которые существуют веками, как минимум 500-600 лет, там, где компактно проживают венгры. И, в принципе, это приведёт к массовой люмпенизации, потому что считают, что этот закон не даст возможность реализоваться венграм. То есть они не будут знать ни венгерский язык, ни украинский. Вот такая дилемма».

При этом заместитель главы правления Киевского общества венгров подчеркнул, что вопрос какой-либо автономии или отделения венгров Закарпатья не ставился и не ставится.

«Могу сказать, что я несколько раз как руководитель венгерского сообщества встречался и с Орбаном (премьер-министр Венгрии, — ред.), и с другими должностными венграми, единственная цель, которую просили венгерские руководители у украинских венгров: «Мы вам поможем, чтобы вы реализовывались в Украине на Закарпатье, потому что нам не нужен массовый поток». Венгрия не готова принять экономически даже 200 000 венгров. Поэтому однозначно, что автономизации или отделения, крымского варианта здесь вообще неуместно обсуждать. Венгры не россияне. Более того, скажу вам, что венгры по своему состоянию аполитические. Единственное это то, что они очень чувственные. Они очень резко чувствуют вопрос, когда наезжают относительно языка и культуры. Это они воспринимают как прямой наезд на их культуру, идентификацию. Но, в отличие от Крыма, у нас совсем другой менталитет, совсем другой подход. Да, будет возмущение, единственное, что я думаю, что будет, не то чтобы сепаратизм, наоборот, я думаю, если этот закон действительно будет принят (25 сентября Петр Порошенко подписал закон Украины №2145-VІІІ «Об образовании» — ред.) так как Гриневич хочет, как хочет украинская элита, тогда Закарпатье просто останется без венгров», – заявил он.

По его мнению, более вероятно именно то, что Закарпатье останется полностью без венгров. «В тысячу раз вероятнее, чем какой-то там сепаратизм или автономизация. Вот это действительно есть угроза».

Томпа также добавил, что есть угроза, что венгры выедут.

«Сразу скажу, что я признаю такую угрозу. На сегодняшний день поток достаточно высокий, но этот поток будет ещё сильнее. Я думаю, что это то, что не нравится венгерским руководителям, потому что они за то, чтобы венгры проживали там, где они и проживают без изменения всяких границ», – резюмирует заместитель главы правления Киевского общества венгров.

Ранее министр иностранных дел Венгрии Петер Сиятро заявил, что правительство Венгрии приняло решение о блокировании всех последующих решений Евросоюза, направленных на сближение с Украиной.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

20 июля 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00079607963562012 [2] => 0.099704027175903 )