общество

Сколько стоит "бесплатное" школьное образование в Харькове? (инфографика)

26 сентября 2017
19:12
4316
Поделиться:

К сожалению, принудительно-добровольная сдача денег "на благо" класса в Харькове не редкость. Ежемесячно у родителей требуют в среднем по 50-100 гривен на нужны школы, в фонд школы, на ремонты, на оплату работы учителей, на новую технику и т.д.

Возьмем, например, школу, в которой учатся 500 детей. Родители каждого ребенка сдают ежемесячно в фонд школы-класса, например, 100 гривен. В месяц получается сумма - 50 тысяч гривен.

Путем нехитрых вычислений получаем сумму, которую сдают родители детей за год - 600 тысяч гривен, пишет 057.

В Департаменте образования Харьковского горсовета уверяют - родители не обязаны платить за всевозможные ремонты.

"И ремонт и закупка техники производится за счет средств из бюджета города. Родители могут лишь в добровольном и только добровольном порядке сдать деньги в фонд школы, и ежемесячно директор обязан отчитаться с документами за каждую потраченную копейку", - говорит директор Департамента Ольга Деменко.

Нужно платить в школе за: школьную форму, тетрадки, канцелярию, питание (не во всех школах), дополнительные занятия, походы на культурные мероприятия, дополнительные учебники, по желанию сдача средств в фонд класса (школы).

Не нужно платить в школе за: учебники, обучение, уборку класса, работу охранника школы, новые окна, ремонт парт, замену освещения в классе, отдых учительницы в Эмиратах, и новый "BMW" сына директора школы.

Первый учебный месяц в самом разгаре. Во всех школах  прошли первые родительские собрание, а в некоторых даже несколько. Родительские комитеты, как и раньше , продолжают собирать деньги на нужды класса и школы. Многие родители относятся к таким сборам лояльно, но некоторые не согласны с тем, что их ставят перед фактом, отмечает АТН.

Юлия Ананьева, мама пятиклассницы

Родителей ставят перед фактом, что без их благотворительных взносов не будет вести хозяйственную деятельность школ и детских садов. Родкомы наши являются не официальной организацией. А по сути они занимаются сбором наличных средств и их распределением.

Подобные сборы сейчас проводятся в виде благотворительности, говорит Евгений Лисичкин, аналитик Харьковского антикоррупционного центра. А за многие годы это успело стать системой, которая очень выгодна директорам и чиновникам, добавляет он.

Евгений Лисичкин, аналитик Харьковского антикоррупционного центра

 Справа у тому, що ці благодійні внески і до недавнього часу і зараз, так чи інакше, але приймаються і кешем не тількі через банківські рахунки. Це все йде на так звані батківські комітети. Батківські комітети тероризують батьків, які не сплачують ці, начібто, благодійні внески. Які вільні можеш платити, а можеш не платити. Але насправді цього немає.

По словам Евгения, если больше родителей станут интересоваться тем, куда именно идут их деньги – то ситуация могла бы стать более прозрачной. Но большинство пап и мам даже и не задумываются о том, что можно проверять и деятельность родительських коммитетов.

 Румия

Там когда собрание все рассказывают. Но деньгами руководят только тройка, учителя тут вообще ни при чем.  У меня не было тут проблем ни с дочкой, ни с внучкой. – То есть Вы доверяете? – Конечно, конечно.

Константин

Так полностью распечатка есть куда на что тратится. -  А куда идут Вы знаете?  Да, ну есть же по факту все. – То есть Вы доверяете  ?- Ну да. 

Использовать деньги родителей никто не запрещает, говорит Анатолий Бабичев, руководитель аппарата Харьковской облгосадминистрации. И добавляет, что дабы избежать дальнейших споров следует все делать законно, а именно сдавать деньги не наличными, а переводить на специально созданные для этих целей благотворительные счета, распорядителями которых должны быть представители родительского совета

 Анатолий Бабичев, руководитель аппарата ХОГА.

Часто трапляється так, що є батьківська рада школи, батьківська рада класу хтось щось придумав з них , що треба щось зробити і починають збирати кошти. А насправді це є не першочерговими заходами для організації навчального прцесу. Що стосується дахів, заробітної плати вчителів, доступності до шкіл, інклюзивного навчання – держава, на сьогоднішній день, 100 відсотково це забезпечує. 

Контролировать куда именно идут средства может каждый родитель, уверяет Ольга Деменко, директор Департамента образования горсовета. Для этого в июне 2016 года, была создана рабочая группа по изучению вопроса привлечения внебюджетных средств в учебных заведениях, но насколько ее деятельность эффективна, чиновница не конкретизирует. 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

Сегодня
18 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.001060962677002 [2] => 0.08375096321106 )