политика

Депутаты Верховного совета Крыма хотят выгнать своего спикера

4 сентября 2009
06:44
523
Поделиться:
В среду 38 депутатов Верховного совета Автономной республики Крым (ВС АРК) передали письменное требование о созыве внеочередной сессии крымского парламента его спикеру и главе фракции "Блок 'За Януковича!'" Анатолию Гриценко. Среди вопросов, которые предлагается рассмотреть на сессии,– отчет премьер-министра автономии Виктора Плакиды о проделанной работе, выражение недоверия и досрочное освобождение от должности председателя ВС АРК, а также избрание нового спикера.
 
В соответствии с регламентом Верховного совета, с датой проведения сессии спикеру парламента необходимо определиться не позднее чем через два дня после подачи заявления – то есть сегодня. Сама же сессия должна состояться не позднее 12 сентября.
 
– Всем ясно, что власть надо менять, потому что зарвались,– заявил вчера на пресс-конференции один из инициаторов смещения с должности Гриценко, член президиума парламента автономии Владимир Клычников (фракция "Союз").
 
– Они (Анатолий Гриценко и Виктор Плакида) занимают должности, с которыми, к сожалению, не справляются. Ничего страшного! Ребята, подвиньтесь! – поддержал господина Клычникова еще один депутат, глава партии "Русский блок" Александр Свистунов (фракция "Блок 'За Януковича!'").
 
Однако сторонники господина Гриценко из числа депутатов не видят необходимости смены власти на полуострове и утверждают, что заявление с требованием провести внеочередную сессию подано с нарушениями.
 
– Проекты документов внесены с нарушением регламента, то есть правовые основания для созыва внеочередной сессии отсутствуют,– объяснил член президиума Верховного совета Григорий Иоффе (фракция "Блок 'За Януковича!'"), добавив, что его позиция основывается на выводах юридического управления ВС АРК.
 
Примечательно, что среди подписавших документ – не только депутаты, входящие в оппозиционные господину Гриценко фракции парламента, но и члены возглавляемой им фракции. Как известно, в декабре прошлого года часть депутатов Верховного совета, среди которых были и члены фракции "Блок 'За Януковича!'", уже намеревались включить в повестку дня вопрос о смене президиума и смещении председателя ВС АРК. Однако тогда голосов для этого не хватило, а результатом этой попытки стал конфликт внутри фракции, которая разделилась на сторонников тогдашнего руководителя крымской республиканской организации Партии регионов (ПР) Василия Киселева и спикера парламента Анатолия Гриценко, являющегося одним из видных функционеров партии на полуострове. Конфликт вылился в показательное исключение из ПР близких к господину Гриценко председателя Совета министров Автономной республики Крым Виктора Плакиды и мэра Симферополя Геннадия Бабенко. Основания утверждать, что вопрос исчерпан, появились после того, как Киселев временно прекратил руководить республиканской организацией Партии регионов и перешел на работу в центральный штаб Виктора Януковича.
 
– За всем этим стоит Киселев, он главный оппонент Гриценко! – заявил вице-спикер парламента Михаил Бахарев, добавив, что "объективно он (Василий Киселев) работает на оппонентов Партии регионов".– Хоть его и перевели в Киев, но из партии не исключили. Поэтому он все равно пытается использовать своих агентов влияния для контроля над Крымом.
Вчера связаться с Киселевым не удалось. А господин Свистунов опроверг его причастность к инициированию отставки спикера. "Нет, он здесь ни при чем,– сказал он.– Отставку Гриценко требуют представители большинства политических сил Крыма, а не только члены Партии регионов, ориентирующиеся на Василия Киселева".
 
Коммерсант Украина

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011200904846191 [2] => 0.050822019577026 )