ТОП-темы:       ДТП в центре Харькова   
политика

Военэксперт: Кремль перехватил инициативу, Киев не спешит

26 сентября 2017
20:55
1166
Поделиться:

Вопрос миротворцев ООН на Донбассе отыгран, финал – их не будет

Вот уже несколько недель с повестки дня не сходит дискуссия о введении миротворческой миссии ООН на Донбасс. Россия успела внести в Совбез ООН свой проект резолюции относительно миротворческого контингента, который Украина ожидаемо забраковала. Киев ограничился устными заявлениями по этому вопросу. Чем же может завершиться обсуждение, "Апострофу" рассказал военный эксперт Олег Жданов.

Я считаю, вопрос миротворцев закрыт. Во всяком случае, до следующей Генассамблеи ООН. Почему? И российская сторона, и украинское руководство уже эту карту отыграли. В каком плане? Россия попыталась перехватить инициативу, сделала решительный шаг. Путин делает заявление [по миротворческой миссии ООН на Донбассе] – и сразу проект резолюции уже находится в Совбезе ООН. Все члены Совбеза ознакамливаются с резолюцией, и Украина – тоже как член ООН и заинтересованная сторона. И Украина отказывается обсуждать проект резолюции Российской Федерации.

Что делает Украина? Президент Петр Порошенко обещает привезти наш вариант резолюции по миротворцам в ООН. Вместо этого он выступает с трибуны, констатирует кучу фактов, практически повторяется один в один прошлогодняя речь на Генассамблее - и никакой проект резолюции не вносится. С трибуны Генассамблеи президент заявляет, что он даст команду разработать проект резолюции. Сколько его будут разрабатывать? Когда он попадет в Совбез ООН? Вопрос риторический. Фактически все оттягивается до следующей Генеральной ассамблеи. Как минимум.

Поэтому я считаю, что карта разыграна. США поддержали нашу политическую позицию по миротворцам. Но они не могут за нас подать резолюцию. Были некоторые высказывания, что вроде как Франция может подать резолюцию. Но, опять же, я не вижу оснований, чтобы Франция делала это вместо Украины.

Почему же Украина не может разработать? Значит, нет заинтересованности первых лиц государства во введении миротворческого континента. В чем вообще проблема миротворческого контингента? Результат миссии зависит от того, какой мандат пропишут миротворцам. Если это мандат на разграничение противоборствующих сторон и охрану миссии ОБСЕ (то есть то, что предлагала Российская Федерация) – то это замораживание конфликта на долгие годы. Если это мандат на проведение операции по принуждению к миру или восстановлению мира, то это заход миссии на всю территорию, взятие под контроль государственной границы между Россией и Украиной, дабы отсечь этот регион от российской поддержки вооружением и наемниками, как сказал Петр Алексеевич с трибуны Генассамблеи – тогда это прекращение боевых действий и начало восстановления конституционного порядка на этой территории. Дальше миротворцы локализуют все вооруженные формирования на этих территориях и принуждают их сдаться. Если те отказываются сдаваться, то миротворцы применяют силу, фактически их уничтожают своим огнем. И таким образом демилитаризуется вся зона, которая находится под контролем миротворческого контингента. Дальше образовываются международные временные администрации, которые выполняют роль местных советов, они реабилитируют население и готовят его к проведению демократических выборов по закону Украины. Вопрос Минских соглашений отпадает напрочь – они не нужны – и война заканчивается на этом этапе.

На сегодня Российская Федерация перехватила инициативу, выдвинула свою версию, заранее понимая, что она для нас неприемлема. Украина отвергла версию России, и ее поддержали США, Великобритания и другие члены Совбеза ООН. Но при этом Украина не внесла своей версии. Ее проговорили, но проекта резолюции нет. Мы не спешим. В то же время Россия как постоянный член Совбеза ООН с правом вето может отказаться обсуждать нашу резолюцию, потому что мы отказались обсуждать их резолюцию. Вот в этом состоит стратегия России – она перехватила инициативу.

Таким образом, вопрос [миротворцев], я считаю, уже отыгран. К сожалению, финал – миротворцев не будет. Во всяком случае в ближайший год. Никому это не выгодно. Нам не выгодно быстро закончить войну, ведь прекратится помощь, надо будет воплощать в жизнь все те 144 реформы, о которых говорил президент, начиная с борьбы с коррупцией, включая посадку всех друзей. Для Российской Федерации это будет означать потерю Украины из своей политической орбиты, что для нее сродни политической катастрофе. Причем не только внешней, но и внутренней.

 



комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0012631416320801 [2] => 0.11991500854492 )