происшествия

Взрывы под Винницей. Что известно на данный момент

27 сентября 2017
06:24
1440
Поделиться:

Третий масштабный пожар на военных складах в этом году и четвертый с начала войны с Россией - в поселке Калиновка в 20 километрах от Винницы всю ночь горят склады ВСУ. На арсенале хранятся крупнейшие запасы боеприпасов: 188 тысяч тонн, в том числе - ракеты систем залпового огня Смерч, Ураган, Град. Идет эвакуация местных жителей из 5-киометровой зоны, въезды в Калиновку перекрыты, закрыто воздушное пространство в условной зоне поражения. Катастрофа - всеукраинского масштаба. 

Информация о взрывах боеприпасов на территории 48-го арсенала Минобороны поступила в Государственную службу по вопросам чрезвычайных ситуаций вчера вечером около 22:00. Об этом сразу оповестили жителей Калиновки и ближайших сел. Взрывы были такой силы и интенсивности, что слышали грохот и видели разлет боеприпасов в Виннице: соцсети в практически режиме онлайн заполнили многочисленные фото и видео происходящего. Мэрия Винницы, чтобы предотвратить панику, распространила сообщение, что областной центр находится вне зоны поражения, и ситуация - под контролем. 

Успокоить винничан оказалось непросто, особенно на фоне информации, которая поступала из Калиновки. Жители поселка бежали из домов в халатах и только с самым необходимым, а те, кто не смог эвакуироваться, спрятался в погребах и бункерах времен ВОВ. 

Инициативные группы в Виннице начали оперативно самоорганизовываться для оказания помощи в эвакуации: и собственным транспортом, и местом для ночевки. Свои контакты они размещали в городских группах и в комментариях в соцсетях. 

Постепенно скоординировать силы удалось и местным властям: было принято решение об эвакуации пятикилометровой зоны. Для жителей Калиновки и окрестных сел объявили точки сбора. Винницкий облсовет обратился с просьбой прибыть в эти пункты максимально организованно и до прибытия автобусов находиться в укрытии. 

Ближе к полуночи поселок практически окружили силовики. Спасатели перекрыли автотрассу Винница-Житомир-Киев, чтобы не допустить скопления машин. Въезд в Калиновку был полностью закрыт. Укрзалізниця прекратила движение поездов на железнодорожном перегоне Сосонка-Калиновка и эвакуировала работников четырех ж/д станций. Изменен маршрут 14 составов. 

Движение в воздушном пространстве было закрыто в радиусе 50 километров от центра Калиновки.

Склад в Калиновке занимает площадь более тысячи гектаров и забит боеприпасами. После полуночи, по данным местных СМИ, интенсивность разрывов снизилась, - один взрыв в 1-3 секунды, но а затем снова усилилась. 

По информации Генерального штаба, площадь возгорания занимает около 10 процентов общей площади арсенала. "В половине охваченных огнем помещений боеприпасы отсутствуют", - успокаивают военные. 

СМИ сообщают, что по состоянию на ранее утро по меньшей мере два человекапострадали в результате взрывов на складах. В частности, в Стрижавку направили женщину с переломом бедра и черепно-мозговой травмой. Глава Калиновского райсовета Василий Полищук сообщал, что за три часа взрывов на складе боеприпасов в Калиновке не повреждено ни одно здание, жертв нет.

Премьер-министр Владимир Гройсман на вопрос журналистов о возможной причине пожара ответил: "Предварительно специалисты считают, что это не было самовозгорание. Но пусть это комментируют компетентные органы". 

Силовики и военные пока никакие версии по поводу пожара на складах не озвучивают, хотя на месте происшествия их собралось немало, в том числе - начальник Генштаба Виктор Муженко, глава СБУ Василий Грицак, руководство МВД и Нацполиции. 

"Следователи СБУ работают на месте пожара на военных складах... На данный момент работа следователей усложнена тем, что пожар пока не локализован. После исследования всех обстоятельств инцидента будет принято решение об окончатльной правовой квалификации чрезвычайного происшествия", - сообщили ночью в Службе безопасности. 

Судя по опыту Балаклеи и Сватово, где в 2015 и 2017 годах тоже произошли масштабные пожары с разрывами боеприпасов, набор версий у следствия и причастных будет достаточно стандартным. Это халатность персонала, несоблюдение мер пожарной безопасности, попытка скрыть хищения боеприпасов или работа диверсионно-разведывательной группы. 

Местное издание Реал пишет, что неофициально присутствующие на месте силовики обсуждают между собой версию о технических неполадках на складах либо с боеприпасами: "Склады хорошо охранялись, в последние месяцы здесь не фиксировали ни подозрительных лиц, ни дронов, которые могли бы изучать местность. Не было их и вечером, когда начали взрываться снаряды". 

Против этой версии говорит странное совпадение. За несколько часов до пожара на сайте Винницкой ОГА появилось предупреждение о том, что 26-27 сентября на территории Винницы и районов области будут проходить антитеррористические учения СБУ. Тренировки планировались в условиях, максимально приближенных к реальным, с участием СБУ, Нацполиции, Нацгвардии, ГСЧС, ВСУ, пограничников, других региональных субъектов борьбы с терроризмом. У граждан могут проверять документы, производить осмотр личных вещей, возможен запрет на передвижение пешеходов и транспорта, предупреждали местные власти. На случай обнаружения подозрительных предметов для граждан даже разместили телефон дежурного УСБУ. 

Не исключено, что 26-27 сентября в Винницкой области планировалась реальная контрдиверсионная операция, которую маскировали под учения, - но по какой-то причине она не была реализована либо на нее не хватило времени. 

Это диверсия, и она сознательно проведена в день рождения Порошенко, пишет журналист Юрий Бутусов в своем Facebook. "О возможности диверсий со стороны РФ оперативная информация поступала. Однако цель диверсии не была точно установлена. Косвенные факторы однозначно позволяют говорить о российской диверсии как основной версии катастрофы", - написал он. 

По его словам, Калиновка - это уже четвертый склад боеприпасов, взорванный в Украине за последние два года войны. Все взрывы происходили не в жаркое время года, с высокой пожароопасностью, а в холодное. Никаких сообщений о пожаре до момента взрыва не поступало, местные жители не слышали никаких сирен. "О возможности осуществления диверсии на территории Винницкой области именно в этот день было известно Службе безопасности, и власти предприняли масштабный поиск диверсантов. Этот день - день рождения президента Петра Порошенко, и диверсия в его родной Винницкой области не может быть совпадением. Поэтому никаких сомнений в том, что 48-й арсенал уничтожен противником у меня нет", - уверен журналист. 

Несколько дней назад, 22 сентября 2017 года, пожар произошел на складе боеприпасовпод Мариуполем. Его возможной причиной в военной прокуратуре АТО назвали поджог травы на соседнем поле. Эвакуация гражданского населения не потребовалась. По факту инцидента открыто уголовное дело по ст 194 Уголовного кодекса - умышленное уничтожение или повреждение имущества. 

23 марта 2017 года на крупнейшем складе оружия в Балаклее Харьковской области произошел взрыв и начался пожар. Зона в радиусе 50 км была объявлена чрезвычайной, из зоны поражения эвакуировали около 30 тыс человек. В ближайших к складу домах практически не осталось целых стекол. В качестве основной версии СБУ озвучивала диверсию, спланированную спецслужбами "недружественного нам государства". Подрывы боеприпасов в Балаклее могли быть совершены при помощи беспилотников. 

В октябре 2015 года серия взрывов с пожаром произошла на складе в Сватово, где хранилось 3,5 тыс тонн боеприпасов. Погибли люди, были разрушены или повреждены больше 50 многоэтажек и сотни частных домов. Изначально СБУ квалифицировала ЧП как теракт, Генпрокуратура склонялась к версии о халатности должностных лиц. Работы по разминированию продолжаются до сих пор.

LIGA.net


комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010190010070801 [2] => 0.045221090316772 )