происшествия

Бирюков: "Периметр складов охранялся надежно, так что да - похоже на беспилотник"

27 сентября 2017
11:34
1154
Поделиться:

Советник президента Юрий Бирюков в Фейсбуке написал о возможных причинах и последствиях взрывов на складах в Калиновке, сообщает Главное.

1) На обеспечение живучести (есть такой термин применимый к складам) 48-го арсенала в 2015 году была выделена из бюджета фантастическая сумма, да - 600 000 гривен. 
В 2016 году удалось выделить чуть больше - 2 миллиона. 
В 2017 году выделили 6 миллионов, а после Балаклеи из резервного фонда должны были бы выделить еще 19 миллионов. Но пока из них разрешили тратить только 11 миллионов, бюджетная роспись пришла в конце августа. У нас тендера, процедуры - и фактически подписывать договора по этим суммам начали бы в октябре.

2) Подземные хранилища стоят, бетонные ангары стоят, кирпичные склады стоят. "Полетели" открытые площадки. Хранить боеприпасы под открытым небом - это не наше изобретение, это распространенная практика. Конечно хочется все поглубже. Но это миллионы долларов в стройку, которых в бюджете пока нет.

3) Боец с одного из постов успел доложить о странном звуке. Через несколько секунда начались разрывы на открытой площадке. Периметр охранялся надежно, так что да - похоже на беспилотник. И да, СБУ пыталась перехватить. Говорят, неофициально, что кого-то даже задержали накануне. Но кто-то прорвался.

Ближайшие двое-трое суток будет полыхать не только 48й арсенал, но еще и Фейсбучек. С требованиями отстранить-осудить-расстрелять. Будет упоминаться фамилия Полторака, по функциональным обязанностям не имеющего никакого отношения к управлению складами и арсеналами. Сотни "экспертов" будут кричать о хлатности, будут приплетать идиотский вброс про какие-то несостоявшиеся поставки боеприпасов в Судан, будут рассказывать про толстопузых и тыловых. Не имея ни малейшего понимания о сути проблемы, или не желая ее признавать, или еще хуже...

А проблема в том, что мы воюем. В условиях большого, но недостаточного на покрытие всех потребностей финансирования, армия делает то, что может. И еще немножко сверху. Но победить закон сохранения массы и энергии мы не в состоянии. Если денег на живучесть не выделяли годами, то потом за 5% от потребностей чудо не сделаешь.

P.S. И да, жесткий и глубокий аудит по Сватово и Балаклее не выявил никаких проблем с учетом хранимого, все сошлось.

 



комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0020627975463867 [2] => 0.064072847366333 )