Политика

Ющенко первый раз заговорил о возможной отставке Стельмаха. За помощь Тимошенко

4 сентября 2009
10:24
725
Поделиться:
Президент Украины Виктор Ющенко допустил возможность отставки главы Нацбанка Владимира Стельмаха до конца его полномочий, если тот будет ставить под угрозу отечественную банковскую систему. Об этом глава государства заявил на встрече с представителями деловых СМИ.
 
«Я наложил повторное вето (на закон о выпуске 10 млрд. грн. на подготовку к чемпионату Евро-2012). Каждая эмиссия сегодня - миллиард или полтора - будет критической для стабилизации гривни. Потребности бюджета в деньгах нужно покрывать за счет привлечения денег с рынка, например, выпуская ценные бумаги, а не за счет эмиссии, которая девальвирует гривню», - отметил Ющенко.
 
Правительство осуществляет давление на главу НБУ, чтобы получить доступ к денежному станку, говорит Президент. Однако, по словам Ющенко, это не может снимать ответственность с главы Нацбанка, и именно он должен отвечать за свои действия или бездействие.
 
В скачках курса гривни, по мнению Президента, виновен в первую очередь Кабмин: «Нацбанк может регулировать только эпизоды, а не общую тенденцию курса национальной валюты, которую определяет бюджетная, фискальная и инвестиционная политика правительства», — считает Ющенко. По его словам, НБУ мог бы установить курс гривни к доллару на уровне 6,5, если бы правительство смогло привлечь в Украину дополнительно около $14 млрд. Но пока что гривня «проседает» под давлением растущих национальных долгов. По информации Президента, на данный момент их сумма составляет 185 млрд. грн.
 
Ранее Президент даже не допускал возможности увольнения Стельмаха и неоднократно заявлял об этом в прессе. Даже после того, как Верховная Рада выразила недоверие Стельмаху, Ющенко не согласился с парламентом.
 
Дело

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


27 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0007779598236084 [2] => 0.38354802131653 )