происшествия

Москва нашла хорошее средство заставить замолчать Михаила Войтенко

4 сентября 2009
10:29
591
Поделиться:
Загадочная история Arctic Sea получила продолжение: редактор издания "Морской бюллетень - Совфрахт" Михаил Войтенко заявил о своем вынужденном бегстве из России после получения анонимного звонка с угрозами. Как напоминают СМИ, Войтенко первым сообщил об исчезновении сухогруза и усомнился в официальной версии событий. Эксперты гадают, кто стоит за этим давлением на журналиста: мафия или спецслужбы.
 
В четверг редактор издания "Морской бюллетень - Совфрахт" Михаил Войтенко заявил, что был вынужден бежать из России, пишет The Financial Times. В начале августа "Совфрахт" первым сообщил об исчезновении сухогруза Arctic Sea, поясняет корреспондент Кэтрин Белтон. Войтенко утверждает, что бежал в Стамбул после того, как вечером во вторник ему позвонил неизвестный - по-видимому, сотрудник спецслужб - и предостерег: если Войтенко не уедет, против него возбудят уголовное дело.
 
Корреспонденту The Guardian Люку Гардингу удалось пообщаться с редактором онлайн-издания "Морской бюллетень - Совфрахт" по телефону. Как напоминает издание, Войтенко первым сообщил об исчезновении Arctic Sea, сухогруза, перевозившего финскую древесину и загадочным образом исчезнувшего после прохождения Ла-Манша 28 июля. Войтенко последовательно подвергал сомнению официальную версию событий о захвате судна пиратами. Будучи главным источником информации в первые дни кризиса с сухогрузом, он еще тогда намекнул, что Arctic Sea, возможно, перевозит секретный груз оружия или, как он тогда предположил, "чего-то более дорогостоящего и опасного".
 
Михаил Войтенко заявил о том, что покинул страну из опасений за собственную жизнь после того, как получил поздно ночью 1 сентября звонок с угрозами. Его предупредили, что "(его статьи) очень обозлили серьезных людей", которые теперь "хотят ... отомстить". После чего журналисту было предложено покинуть Россию как можно быстрее.
 
Гардинг, говоривший с Войтенко по телефону, отмечает, что голос последнего звучал отчетливо испуганно. Войтенко не определил по телефону личность угрожавшего ему человека, заметив при этом, что этот человек, возможно, представляет ФСБ. На вопрос о том, что же в действительности находилось на борту сухогруза, журналист ответил загадочно, пояснив, что половина замешанных в этом деле людей действовала самостоятельно, тогда как другая половина была связана с государством.
 
Сейчас Войтенко находится в Стамбуле. По телефону он пояснил The Guardian, что намерен находиться за границей до тех пор, пока "все не успокоится".
 
Морской эксперт Михаил Войтенко слишком раздразнил зверя, утверждая, что похищение сухогруза Arctic Sea - "дело государственной важности", но теперь зверь готовится укусить его, пишет Le Temps. В среду эксперт уехал в Стамбул в результате давления, связанного с его многочисленными публикациями по делу об исчезновении Arctic Sea. Позвонившие из российских органов госбезопасности сказали Войтенко, что из-за его роли в придании гласности дела сухогруза его могут посадить. Как отмечает корреспондент Эммануэль Гриншпан, Войтенко мог предположить, что ему грозит еще большая опасность, учитывая, сколько журналистов были безнаказанно убиты в последние годы в России.
 
Последовавшие затем опровержения только усилили неясность, продолжает издание. Автор статьи отмечает, что опровержение "Совфрахта" - "шизофреническое", а короткому сообщению самого Войтенко на сайте "Морской бюллетень - Совфрахт" трудно поверить после сделанных им несколькими часами ранее признаний российским СМИ.
 
Российские власти так надавили на экипаж сухогруза, что теперь моряки сидят по домам и категорически отказываются говорить с прессой: значит, Москва нашла хорошее средство заставить их молчать, подчеркивает издание. "И уж точно не развяжет им языки пример Войтенко", - резюмирует автор статьи.
 
ИноПресса

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

17 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00085711479187012 [2] => 0.042124032974243 )