новости

Выбросить-нельзя-сдать: как утилизировать люминесцентные лампы

30 сентября 2017
15:01
14411
Поделиться:

На правах рекламы

Знаете ли Вы, что привычные люминесцентные лампочки, называющиеся еще «экономками», становятся слишком вредными для экологии и нашего здоровья? В соответствии с Указом КМУ №1120 от 13.07.2000 г., они относятся к первому классу опасности - «чрезвычайно опасные». Причина: содержание ртути в состоянии летучих паров как одного из основных элементов.

А Вы знали что каждая, из вот таких обычных, люминесцентная лампа содержит высокотоксичный металл в количестве от 3 до 20 мг. Свечение осуществляется электрическим разрядом в парах этого металла и становится видимым благодаря слою люминофора (вещества, способного светиться под действием разряда), которым покрыта стеклянная колба.

Что происходит, когда отработанную или поврежденную лампу выбрасывают

Если конструкция разгерметизируется, количества высвободившейся ртути хватит для превышения максимально допустимой концентрации вещества в жилой комнате или школьном классе в 4 раза.

Ядовитые пары зависают в воздухе и имеют большую площадь контакта с окружающей средой.

И самое опасное качество ртути - способность накапливаться в окружающей среде (воздухе, грунте, открытых водоемах и подземных источниках) и хуже того, в живых организмах, т.е. в наших телах, вызывая в результате физические и психические болезни.

Если же умножить потенциальный вред от одной лампочки на количество пользователей, которые освещают дома, офисы и административные помещения «экономками», получится угрожающая цифра: около 500 кг ртути может собираться на свалках ежегодно! А ведь оттуда тяжелые металлы переходят в грунт и подземные воды, распространяются на обширную территорию и, не исключено, попадают прямиком в ближайшие колодцы и скважины. А срок распада этого компонента около 200 лет.

Поэтому крайне опасно безответственное выбрасывание люминесцентных ламп вместе с бытовым мусором - в мусоропровод или бак, стоящий во дворе. Это как держать бомбу замедленного действия прямо у себя дома, отравляя свое жилище, себя, семью и соседей собственноручно. Чтобы избежать ртутного апокалипсиса, их нужно правильно утилизировать.

Как проблему решают в развитых странах

Понимая важность проблемы, европейские законодательные органы еще в начале 2000-х приняли ряд важных директив. Основные:

  • WEEE (Waste Electrical and Electronic Equipment) - Директива 2002/96/EC Европейского Парламента и Совета от 27 января 2003 г. об утилизации электроприборов и электронного оборудования. Она регулирует вопросы сбора, обработки, обезвреживания и повторного использования отходов;

  • RoHS (The Restriction Of The Use Of Certain Hazardous Substances) - Директива 2002/95/EC Европейского Парламента и Совета от 27 января 2003 г., ограничивающая использование опасных материалов в электроприборах и электрооборудовании.

Активно работает масштабная (на 32 страны мира) организация European Recycling Platform (ERP). Ее задача - систематизировать общеевропейскую практику регулирования вопроса отходов. В Европе вообще готовы постепенно отказаться от ртути. Например, в Норвегии и Швеции ввели запрет на ее использование в производстве, а также на импорт и экспорт, а в США это сделали еще в 2010 году. Это означает поиск безртутных альтернатив для ряда отраслей промышленности.

Кроме того, 10 ноября 2013 была подписана Минаматская конвенция по ртути, регулирующая использование этого металла. В частности, с 2020 года конвенция запрещает производство, экспорт и импорт нескольких видов ртутьсодержащей продукции, в том числе некоторых видов компактных люминесцентных ламп.

В странах Евросоюза уже сейчас действует заградительная пошлина на импорт дешевых лампочек китайского производства: она составляет до 66% от стоимости ввозимого товара. Плюс разработаны стимулирующие правильный сбор отходов населением методы. Во Франции утилизация финансируется за счет специального экологического налога в несколько центов за лампочку, который уже включен в ее стоимость. Мы с Вами можем сдать их в магазин при покупке новых, а магазин уже отправит отходы в утилизирующие производства.

Методы переработки ртутьсодержащих отходов делятся на:

  1. высокотемпературный обжиг (обжиг отходов, содержащих ртуть, с очисткой отходящих газов от ее паров);
  2. термические (прогревание или прокаливание в герметичной установке, приспособленной для испарения ртути, с последующей конденсации ее паров, либо в прямой дистилляции ртути с ее последующей регенерацией);
  3. амальгамирование (жидкая ртуть с помощью неорганических материалов (медь, цинк, серебро, титан) преобразуется в полутвердые амальгамы, в результате чего снижается выделение ртутных паров. Широкой популярности метод не получил).

К примеру, вот так поэтапно происходит переработка на лицензированном предприятии Air Cycle Corporation в Чикаго, США:

  1. Лампы отправляются на переработку, где по прибытии снимаются с контейнеров и подаются в специализированную машину для рециркуляции. Весь процесс полностью автоматизирован, в герметичном контейнере действует технология, предотвращая выброс ртути в окружающую среду.
  2. Разделение побочных продуктов. Порошок люминофора отделяется от стеклянных и металлических элементов конструкции - его в виде пыли со стекла сдувает мощный поток воздуха.
  3. Стекло и алюминий сохраняются. Чистые стеклянные элементы и алюминиевые торцевые крышки разложены и хранятся для повторного использования.
  4. Ртуть изолируется. Порошок, содержащий ртуть, собирается в бочках дистиллятора с самоочищающимися пылевыми фильтрами.
  5. Добывается ртуть: вытесняется из порошка.
  6. Элементы готовы для повторного использования: стекло, металлические торцевые крышки и ртуть.
  7. Только после того, как материалы полностью обработаны на заводе, выпускается официальный сертификат утилизации, который отправляется клиенту, сдавшему отходы, для ведения учета.

Как утилизируют в Украине?

Увы, мы на десятилетия отстали от стран Евросоюза, США и Канады. Несмотря на то, что по букве закона все не так уж плохо. Правила утилизации различаются для предприятий и физических лиц:

  1. Юридические лица обязаны заключить договор с одной из лицензированных компаний, занимающейся приемом и утилизацией вредных отходов.
  2. Частные лица должны сдавать отработавшие свой ресурс лампы со ртутью в пункты, оборудованные специальными контейнерами.

Согласно действующему в Украине природоохранному законодательству (ст.ст. 17, 33 Закону Украины «Про отходы»), опасные отходы подлежат сбору, изъятию и передаче для последующей утилизации предприятиями, у которых в наличии лицензия на право проведения хозяйственной деятельности с подобными веществами. Хранение таких отходов без соответствующей лицензии является грубым нарушением требований законодательства. Контролем за выполнением данных требований занимается отдельное ведомство: Государственная Экологическая Инспекция Украины (Державна Екологічна Інспекція України).

Но законодательная база несовершенна, а фактический контроль минимален. Специализированные центры приема существуют только в крупных городах, да и то не во всех. Кроме того, если проконтролировать процесс утилизации на практике вполне возможно, то отследить судьбу вышедших из строя экземпляров у населения нереально.

Перерабатывающего завода в Украине уже нет - собранные отходы согласно договорам вывозятся за границу.

Что касается предприятий: самыми ответственными на практике оказываются крупные госструктуры и компании с европейским менеджментом. Они, помимо утилизации по закону, постепенно переходят на светодиодные источники освещения: чтобы не тратить денежные и временные ресурсы на координирование потока ламп.

Здесь можно было бы с облегчением воскликнуть: эврика! Все дружно переходим на светодиоды, и будет нам и экологии счастье.

Но, как показывает практика, как таковая экономия спорная. По словам представителя крупного онлайн-магазина электротехники и светотехники «Аксиом Плюс», LED-лампы потребляют на 40% меньше электроэнергии, чем люминесцентные. Однако срок эксплуатации практически сопоставим (8000-10000 часов до деградации, т.е. меньшей светоотдачи). А заменить всю систему освещения на предприятии обычно настолько дорого, что возможная экономия нивелируется. А мелким компаниям и скромным бюджетным организациям просто не на что произвести такую замену.

Что касается населения, использующего «экономки» в бытовых целях. Мало кто обращает внимание на значок перечеркнутого контейнера. Вот Вы обращали внимание?

Информации об их вреде практически нет, пунктов приема катастрофически мало. К тому же, за прием опасной для экологии лампочки нужно платить из своего кармана. Будет ли среднестатистический житель глубинки везти свою перегоревшую лампу в областной центр, чтобы еще и заплатить за ее прием?

В европейских странах, к примеру, идут от обратного. Там стоимость утилизации заложена в цену лампочки. Когда уже отработанную несут в пункт приема (или пункт покупки), то получают обратно часть её стоимости.

Буква закона за/против сдачи отработанных ламп

Приведем цитату из Постановления Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины №423 от 30.08.2013 г.:

«Для сбора и временного хранения компонентов опасных отходов в составе бытовых, имеющих в составе ртуть или загрязненных ртутью, рекомендуется применять сменные герметичные металлические контейнеры красного цвета, размещенные на контейнерных площадках».

Вы часто видите у дома подобные баки возле подъезда? Даже если бы они были, не наполняли бы их обычным бытовым мусором, бутылками и пластиком? Ведь, к сожалению, уровень информирования о проблеме низкий.

Но, если Вы ХОТИТЕ сдать отработанные лампы, куда их нести?

Вариант 1. Обратиться в местные аварийно-спасательные организации (загоны Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в областях).

Вариант 2. Обратиться в лицензированные коммерческие организации, занимающиеся приемом и утилизацией опасных отходов профессионально. Сотрудничество происходит по следующей схеме:

Для юр. лиц:

  1. подписать договор на оказание услуг;
  2. получить и оплатить счет на заявленное количество ламп;
  3. доставить их на склад принимающей стороны или заказать услугу забора опасного груза;
  4. получить Акт приема опасных отходов, который станет законным основанием для снятия ламп с баланса компании.

Для физ. лиц:

  1. привезти отработанные лампы самостоятельно в пункт приема, заплатив при этом за каждую принятую на утилизацию единицу от 4 грн 20 коп с НДС;
  2. тем, кто находится в регионах, предлагается отправить лампы почтовыми службами, предварительно оплатив услуги по приему и утилизации и упаковав для пересылки их в картонные коробки. Как заявляют представители утилизирующих компаний, так опасный груз доедет в целости.

У такого предприятия обязательно должна быть лицензия, выданная Министерством экологии и природных ресурсов Украины.

Адреса основных пунктов приема отработанных люминесцентных ламп по регионам

Киев
Оперативно-спасательная служба. ул. Жилянская, 26-а, тел.: (044) 289-70-13
Киев
ТОВ «Демикон» тел.: (044) 423-05-71, (044) 422-89-14, ул. Академика Крымского 27
Киев
Компания «Укрбиоэкология» (044) 360-21-22; факс: (044) 408-25-88 (89), моб: (097) 727-14-36; (095) 096-97-49, ул. Пост-Волынская, 3 (2 эт, 6 офис)
Киев
ООО «Эко-Терра» ул. Красноармейская, д. 13/1, офис 516, (096)303-64-47, (098)047-64-50
Харьков
Государственное специализированное автотранспортное предприятие по перевозке опасных грузов Института сцинтилляционных материалов НАН Украины: ул. Плехановская, 18, тел. (0572) 717-74-83
Харьков
ООО «Эко-Стандарт», пер. Валковский, 6-а, тел. 050-402-09-09
Харьков
ООО «НПП «Экосфера», пр. Гагарина, 1, к. 416, тел. (0572) 581 638
Харьков
ООО «Экотек», ул. Фрунзе, 10, оф. 13, тел. (057) 716-42-87, 716-42-88
Херсон
ВКФ «НЕРО», ул. Украинская, 79, тел. (80552) 26-26-67
Днепр
ООО «Укрвторутилизация», тел. (056)372-51-97, ул. Научная, 1
Днепр
Информацию можно получить также у «Экопатруля»: (098)451-25-72
Одесса
РАФ-ПЛЮС, ул. Ковалевского, 29-а, оф.11, тел. (0482) 37-10-12
Одесса
ООО «Грин-Порт», ул. Мытна пл. 1, тел. (048) 729-31-34,729-44-20
Запорожье
НПП «Запорожпромэкология», ул. Истомина, 108-а, тел. (067) 271-25-25, (095) 233-32-44
Полтава
ООО «Фирма Диола», ул. Заводская, 3, тел. (053) 251-91-43, (067) 530-02-49
Полтава
ООО «ВИА билдинг», ул. Освобождения, 17, тел.: (053) 261-09-92, (095) 126-84-97
Львов
Каждую пятницу и субботу по городу курсируют специально оборудованные автомобили - экобусы, где принимаются отработанные лампы и батарейки. График и места остановок экобусов здесь: city-adm.lviv.ua/lmr/eko-bus

Что делать сегодня, ожидая положительных изменений в будущем

С удешевлением и усовершенствованием LED-технологий, возможно, уже лет через 10-20, уже не экономные «экономки» начнут уходить в прошлое. Но кое-что мы можем сделать уже сегодня:

  • повышать уровень коллективной осведомленности и сознательности. Знаете о проблеме? Расскажите при случае друзьям, соседям, знакомым. Не лишним распечатать информацию для размещения на доске объявлений у подъезда;
  • переходить на светодиодное освещение: экологическое, экономное и с большим сроком эксплуатации;
  • мониторить список пунктов приема вредных отходов и отдавать отработанное туда, требовать от местных органов управления вариантов решения вопроса: установки специальных контейнеров, регулярного вывоза и утилизации.

Информация подготовлена при технической поддержке «Аксиом Плюс»

delta = Array ( [1] => 0.001021146774292 [2] => 0.11933708190918 )