происшествия

NYT: Два северокорейских шпиона, украинская тюрьма и темная история

30 сентября 2017
15:45
1534
Поделиться:

Северокорейский шпион, притворяющийся членом торговой делегации Северной Кореи в Белоруссии, думал, что фотографирует секретный научный доклад о ракетных технологиях, когда он щелкал маленькой фотокамерой в грязном гараже в Днепре, родине украинской ракетной промышленности советского периода, повествует Эндрю Хиггинс в американской газете The New York Times.

"Однако доклад, который он сфотографировал, был фейковым, он являлся частью спецоперации, организованной украинской спецслужбой, чтобы предотвратить утечку ракетных секретов, и теперь шпион, 56-летний Ли Тхе Киль, находится в тюрьме, будучи осужденным за шпионаж, - говорится в статье. - Он спит на нижней койке в камере, которую он делит с восемью украинскими заключенными, четверо из которых осуждены за убийство".

О его аресте в июле 2011 года на востоке Украины вместе с другим его коллегой, 46-летним северокорейским шпионом Рю Сонг Челем, впервые сообщила ранее в этом месяце CNN. Эта история показывает, до какой степени Пхеньян рыщет по миру в поисках иностранных технологий, чтобы оживить испытывающую трудности программу по разработке ракет дальнего радиуса действия, сообщает автор.

"Хотя Ли хорошо говорит на русском языке, который широко распространен в Украине, он мало разговаривает, рассказали его сокамерники, но много смотрит телевизор, особенно новости об ускоряющемся прогрессе северокорейской ракетной программы, которому он безрезультатно попытался послужить, - передает журналист. - Вместо ценных секретов он получил восьмилетний тюремный срок за шпионаж. В его камере на четвертом этаже в тюрьме номер 8 Житомира, массивном кирпичном здании, построенном во время правления последнего русского царя, имеется кабельное телевидение". Когда автор спросил Ли в интервью, гордится ли он недавней чередой успешных пусков Северной Кореи, шпион, у которого в Пхеньяне осталась семья, побледнел и сказал, что не хочет говорить о ракетах, сообщает Хиггинс.

"После череды неудавшихся испытаний ракеты средней дальности "Мусудан", на которую были нацелены американские подрывные усилия, в прошлом году Северная Корея внезапно и загадочным образом обрела успех. Пытаясь объяснить загадочный успех Северной Кореи, некоторые эксперты указали пальцем в Украину, в частности, на ракетный завод "Южмаш" и его конструкторское бюро "Южное" в Днепре, городе, где арестовали Ли и Рю, - пишет автор. - Украина категорически отрицает, что допустила утечки ракетной технологии, указывая на арест и осуждение двух шпионов в качестве доказательства того, что страна способна бороться с северокорейцами, охотящимися за ракетными секретами".

"В то время как Ли и Рю приближаются к концу своего тюремного срока ?- их освобождение планируется в следующем сентябре, поскольку им скостили приговор на два дня за каждый день предварительного заключения, - Украина задается вопросом, что будет с ними дальше, - сообщает издание. - Ни один из мужчин, по словам их сокамерников и тюремных чиновников, не выразил рвения касательно возвращения в Северную Корею, опасаясь того, что ждет их самих и их семьи. Украинские чиновники полагают, что они могут запросить политическое убежище в Украине или в другой стране после освобождения, хотя ни один из них пока не попросил остаться".


Теги: пхеньян

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00088000297546387 [2] => 0.13792395591736 )