культура

Здание Пархомовского музея возвращено громаде

30 сентября 2017
16:40
1765
Поделиться:

Торжественная передача помещения состоялась 30 сентября в Пархомовке с участием главы ХОГА Юлии Светличной и руководства Первого украинского международного банка.

Именно благодаря усилиям руководства Харьковской ОГА и ПУМБ здание, которое было передано в залог в 2011 году, удалось вернуть.

«Сегодня без преувеличения - историческое событие, - подчеркнула Юлия Светличная. - Несколько лет назад мы боялись, что это здание будет кому-то продано, что наш музей нужно будет спасать. И весь Краснокутский район, вся Харьковщина - все мы объединились ради спасения Пархомовского художественного музея. И мне сегодня приятно сказать, что мы победили. Сегодня здание Пархомовского художественного музея, наконец, передано громаде. И это общий результат работы власти, общества и социально ответственного бизнеса».

Глава ХОГА поблагодарила руководство ПУМБ за меценатскую деятельность. Первый украинский международный банк (ПУМБ) выкупил здание Пархомовского историко-художественного музея им. А. Ф. Лунева с торгов во время ликвидации в процедуре банкротства одного из своих должников. После чего передал здание, как благотворительный взнос, на баланс Областного коммунального учреждения «Харьковский художественный музей».

«Теперь жители Харьковской области и всей Украины могут наслаждаться мировыми шедеврами в стенах этого уникального музея, - отметила Юлия Светличная. - Мы продолжим развивать Краснокутский район. В этом году мы провели фестиваль «Жемчужины Слобожанщины», который посетили почти 7000 туристов. Я уверена, что такой красивый край должно увидеть как можно больше людей».

Председатель правления ПУМБ Сергей Черненко отметил, что возвращение музея громаде - это акция, которая отражает ценности учреждения.

«Это отражение ценностей, на которых мы строим бизнес. Это ответственность. Я надеюсь, что нашу инициативу поддержат другие меценаты, которые поддерживают культуру в нашей стране», - сказал Сергей Черненко.

Во время торжественного мероприятия директор Пархомовского историко-художественного музея им. А.Ф. Лунева Елена Семенченко напомнила присутствующим основные вехи истории заведения - от приезда в 1945 году в Пархомовку основателя музея Афанасия Лунева и передачи в 1955 году первых 50 работ коллекции Харьковским союзом художников - до событий современности.

«И сегодня у нас тоже очень особенная дата. В 62-ю годовщину своего рождения Пархомовский музей получает такой драгоценный и неоценимый подарок-пожертвование», - сказала Елена Семенченко.

«То, что происходит, это впервые в Украине», - отметила директор Харьковского художественного музея Валентина Мызгина.

Она поблагодарила Юлию Светличную и Сергея Черненко за возможность осуществить давнюю мечту всех работников музея и всех краснокутчан.

Значительный вклад главы ХОГА в процесс возвращения здания музея громаде отметил председатель Краснокутской РГА Алексей Белоцкий: «Юлия Александровна, все, к чему вы прикасаетесь, все начинания вы доводите до логического завершения. Все проекты имеют точку в завершении, но запятую - в дальнейшем развитии».


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00095295906066895 [2] => 0.092821836471558 )