общество

В МП заявляют: если Константинопольский патриарх поддержит «украинских раскольников», он повторит их судьбу

4 сентября 2009
13:10
744
Поделиться:
Константинопольский патриархат в случае принятия под свой омофор раскольников вместе с ними окажется вне рамок канонической Церкви. Об этом заявил член синодальной богословской комиссии Московского патриархата, клирик Одесской епархии протоиерей Андрей Новиков, сообщает «Интерфакс-Религия».
 
«Если, не дай Господь, последует принятие Константинополем украинских раскольников в общение, то оно не будет иметь никакой канонической силы как неканоническое вмешательство «в чужую епархию», жестко караемое целым рядом канонов», - заявил отец Андрей.
 
По его словам, в Константинопольском патриархате «вновь, после небольшой передышки, готовы к антиканоническим действиям по вторжению в юрисдикцию Русской православной церкви» - именно так, по мнению отца Андрея, нужно расценивать заявления некоторых представителей Константинополя о готовности в будущем принять в свою юрисдикцию раскольников из Украинской автокефальной православной церкви.
 
Представитель Московского патриархата считает, что подобное принятие «будет незаконным и имеющим ничтожную каноническую силу», в результате «раскольники как были раскольниками, так ими и останутся», а священноначалие Константинопольской церкви, «помимо караемого церковным правом вмешательства в чужую область, совершит еще одно церковно-правовое преступление и тяжкий грех против единства Церкви - вступит в молитвенное общение с отлученными от Церкви, что, согласно многочисленным канонам, наказывается низложением и отлучением».

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0011961460113525 [2] => 0.32417297363281 )