политика

Референдум в Каталонии: полиция применила резиновые пули, десятки пострадавших

1 октября 2017
13:26
2808
Поделиться:

В воскресенье, 1 октября, правительство Каталонии объявило о начале голосования на референдуме о независимости региона, который центральная власть Испании признала нелегитимным. Как передает Главное, об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на сообщение правительства.

"Избирательные участки уже открыты", — сказано в сообщении.

В 9:00 утра по местному времени смогло открыться незначительное количество участков. Большинство избирательных участков еще накануне, 30 сентября, были заблокированы полицией. Поэтому правительство Каталонии утром 1 октября объявило, что жители региона могут проголосовать на любом открытом избирательном участке, информирует агентство Reuters.

В связи с массовым изъятием полицией бюллетеней для голосования, которое длилось на протяжении последней недели с целью не допустить референдума, каталонское правительство заявило, что считает действительными бюллетени, напечатанные самими избирателями на принтерах. Представитель каталонского правительства Жорди Турулл утром в воскресенье выразил уверенность, что референдум о независимости региона произойдет.

Незадолго до начала голосования начали появляться сообщения о том, что испанская полиция пытается проникнуть на те избирательные участки, которые оставались незаблокированными и заняты еще с вечера пятницы, 29 сентября, сторонниками независимости региона. Утром в воскресенье, задолго до открытия участков, они начали собираться возле них, чтобы оказывать пассивное сопротивление полиции. Правоохранителям было приказано без применения силы освободить все избирательные участки до шести часов утра воскресенья.

Как сообщает El Pais, начало голосования был ознаменован столкновениями с Национальной гвардией Испании, пишет "Европейская правда". В частности, сообщается о стычках с полицией вблизи бывшего правительственного здания Барселоны Concell de Cent.

Также стычки с полицией происходят и на других участках.

С теми, кто сопротивляется закрытию участков и изъятию бюллетеней, полицейские обращаются довольно грубо. Тащат по земле за ноги, например.

В сети появилось множество фотографий стычек полиции и протестующих. 

В Испании в столкновениях с полицией, которая пытается помешать проведению референдума о независимости Каталонии от испанской короны, пострадали 38 человек. Об этом говорится в сообщении правительства Каталонии в Twitter.

"За медицинской помощью обратились 38 человек, у троих из них серьезные травмы", – говорится в сообщении.

В Барселоне полицейские применили резиновые пули против граждан. Об этом сообщает телеканал Sky News в Twitter. "Полиция стреляет резиновыми пулями по участникам голосования во время протестов в день референдума о независимости Каталонии", - говорится в сообщении. Журналист показал в эфире один из патронов.

 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
20 ноября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010120868682861 [2] => 0.094419002532959 )