ТОП-темы:       ДТП в центре Харькова   
общество

Харьковчанам показали кино о постреволюционной Украине

4 октября 2017
08:02
447
Поделиться:

Официальная информация сайта ХОГА

В Харькове завершился первый международный кинофестиваль документального кино о правах человека KharkivMeetDocs.

Фильмом закрытия стала лента Татьяны Чистовой «Убеждения». Ее героями стали российские «отказники совести» - парни, отстаивающие в крайне милитаризованном обществе свое право не убивать людей по приказу Кремля. Демонстрация на фестивале стала премьерой в Украине. Также впервые украинский зритель смог посмотреть картину о знаменитом российском акционисте «Павленский. Голая жизнь» и фильм о Доброполье «Долгое эхо».

«Мы старались выбирать для показа фильмы, интересные не только специалистам, но и широкому зрителю, раскрывающие темы, волнующие многих людей, - рассказывают организаторы фестиваля. - О том, как изменилась жизнь на Донбассе после начала войны, снимают множество репортажей - украинский зритель их с интересом смотрит. Но режиссерам Лукашу Лакоми и Веронике Гласуновой удалось большее - они снимали жизнь обычного городка Доброполье еще до 2014 года. На их глазах городок узнавал о протестах в Киеве, начале войны, мобилизации. Авторам удалось создать уникальный документ эпохи, зафиксировать перемены, происходящие с городом и его людьми».

Зафиксировать биографию человека, задокументировать самые громкие высказывания художника попыталась Дарья Хренова в фильме «Павленский. Голая жизнь». Фильм рассказывает о жизни самого яркого художника-акциониста эпохи, подрывающего устои путинского режима самим фактом своего существования. В мае Петр Павленский успел уехать во Францию - российский Следственный комитет открыл против него уголовное дело.

Украинский режиссер-документалист Сергей Буковский представил на фестивале свои фильмы «Главная роль» и «Живые», а его российский коллега - режиссер Аскольд Куров - две своих работы: «Процесс. Российское государство против Олега Сенцова» и «Дети 404».

«Харьковский зритель готов к разговору на сложные и важные темы, соскучился по качественной документалистике и нуждается в своем фестивале, - рассказывают организаторы. - Мы планируем вернуться в следующем году со значительно расширенной программой - не на три дня, а, например, на семь. И, возможно, с полноценным конкурсом. В любом случае, мы снова привезем лучшие документальные фильмы».

Напомним, международный кинофестиваль документального кино о правах человека KharkivMeetDocs проходил в Харькове с 29 сентября по 1 октября. Было показано 12 фильмов, проведено четыре мастер-класса и панельные дискуссии. После демонстрации картины «Процесс. Российское государство против Олега Сенцова» и обсуждения фильма с режиссером Аскольдом Куровым состоялся флэшмоб #ПораОтпускать, во время которого все зрители подняли таблички с требованием освободить Олега Сенцова.


Теги: ХОГА

комментарии

Сегодня
18 октября 2017
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010910034179688 [2] => 0.061758995056152 )