политика

Порошенко изменил свою позицию по антикоррупционному суду

4 октября 2017
20:47
1748
Поделиться:

Президент считает, что вопреки заявлениям "тех, кто ежедневно кочегарит зраду", Верховный суд заработает до конца года - с антикоррупционной палатой

Президент Петр Порошенко во время сегодняшнего визита в Черниговскую область заявил, что стране необходим как антикоррупционный суд, так и антикоррупционные палаты. Об этом он рассказал перед слушателями в Национальном университете "Черниговский коллегиум" им. Шевченко.

"Обращаю внимание тех, кто ежедневно кочегарит "зраду": Верховный суд заработает в этом году. Несомненно, это будет лучший его состав за все годы независимости. Я не случайно вписал в закон о судоустройстве и статусе судей норму о создании антикоррупционного суда. И средства на его финансирование в проекте бюджета на 2018 уже предусмотрены. Нужен независимый антикоррупционный суд - привлекать коррупционеров к ответственности", - сказал глава государства.

По его мнению, в ближайшее время в Верховном суде должна быть создана антикоррупционная палата, но не как замена антикоррупционному суду, а как кассационная инстанция.

"Следует создать отдельную судейскую антикоррупционную вертикаль в составе отдельного антикоррупционного суда, кассационной инстанции антикоррупционной палаты в Верховном суде", - уточнил он.

Президент также отметил, что все суды должны быть антикоррупционными, и после того, "как определит Рада", представительства такого суда нужно сделать на местах - "чтобы из Северодонецка и Закарпатья люди не были вынуждены переться в одну антикоррупционную институцию".

Порошенко подытожил тем, что пообещал внести в Раду предложение о немедленном создании рабочей группы для оперативной разработки соответствующего законопроекта, который сможет пройти голосование.

22 мая 2017 года генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Украине якобы не нужен отдельный антикоррупционный суд, а достаточно антикоррупционной палаты. 13 июля в НАБУ предостерегли, что создание таких палат не только не решит проблему отсутствия приговоров по топ-коррупционерам, но и усугубит ее.

На сентябрьском форуме YES президент заявил, что создание такого суда может занять два года, и у него "нет времени ждать". Экс-госсекретарь США Джон Керри часом позднее отметил, что Порошенко неправ в своей позиции. МВФ также настаивает на создании антикоррупционного суда.

Источник: ЛИГА


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
13 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00096797943115234 [2] => 0.11954188346863 )