общество

В Харькове рассказали об ужасающих случаях насилия над детьми

6 октября 2017
06:56
2192
Поделиться:

К сожалению, оно происходит и в семьях участников АТО

Заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан сегодня, 5 октября, провела в мэрии совещание по вопросам соблюдения прав и свобод детей и предупреждения жестокого обращения с ними.

В нем приняли участие представители всех служб и подразделений горсовета и районных администраций, ответственных за работу по противодействию насилию в семьях.

Вице-мэр отметила, что уровень агрессии в обществе растет, меняется традиционная система семейных отношений, к которой общество до конца не готово. По ее словам, существует ряд основных причин, по которым в семьях возникают случаи насилия. Одна из них - это малообеспеченность: в Харькове 5,5 тыс. семей получают пособие и живут фактически в нищете, остальные причины – это зоны риска, в которые попадают люди. Светлана Горбунова-Рубан сообщила, что в Харьковский центр для женщин, пострадавших от насилия, за 2017 год обратились 54 женщины, 37 из них - пришли вместе с детьми, и в половине случаев насилие проявляли мужчины, которые вернулись со службы в зоне АТО.

«4,5 тысячи человек в Харькове имеют статус участника АТО, 1,5 тыс. детей проживают в этих семьях. Ребята возвращаются в мирную жизнь, и нужно заботиться об их адаптации в обществе», - сказала вице-мэр.

Также в особой зоне риска семьи, где родители возвращаются из мест лишения свободы. «Психологи четко сформулировали их поведение. По возвращению они проявляют свое желание «реализоваться» в новой социальной среде. Это последствия «воспитания», которое они там получают. Мол, я хозяин, вы должны меня слушаться», - отметила Светлана Горбунова-Рубан.

Вице-мэр остановилась на нескольких последних случаях насилия, произошедших в семьях, и отметила, что иногда социальные службы просто законодательно не могут повлиять на ситуацию.

«Мы не можем забрать ребенка, если в квартире есть мать, даже если она лежит в полусознательном состоянии. Значит – он не брошен. Из семьи, живущей в одном из городских общежитий, мы недавно забрали пятерых несовершеннолетних мальчишек, младшему из которых четыре месяца. Они жили в совершенно антисанитарных условиях: канализация не работала, стены обсели тараканы. Забрали их вместе с матерью. Чем это закончилось? Отвезли в лечебное учреждение, выкупали, накормили, предложили маме обследовать этих детей, а она написала отказ. Сказала, что дети ее абсолютно здоровы, забрала их и ушла, и законно в этой ситуации мы не можем помочь. Единственное, что на себя взяли – это приведем в порядок их жилье. Дезинфекцию провели, канализационный слив восстановили, страшную мебель выбросили, решили вопрос, где возьмем новую. Но если эта ситуация повторится, что нам делать? И вопрос: «Что нам делать?» возникает бесконечно», - сказала Светлана Горбунова-Рубан.

По ее словам, в скором времени в Верховной Раде Украины пройдут комитетские слушания по вопросам предупреждения насилия в семьях, на которые Харьковский городской совет направит пакет документов с предложением внести в законодательство изменения, которые смогли бы помочь в этой работе.

Но кроме этих изменений, которые еще необходимо принять, Светлана Горбунова-Рубан внесла ряд предложений, и их внедрят на местном уровне. Это создание групп оперативного реагирования на факты насилия в семье и института социальных посредников. 30 харьковчан-волонтеров уже прошли специальное обучение и стали социальными посредниками. Они будут информировать людей об их правах, объяснять, как действовать в случае проявления в их адрес насилия и в других определенных ситуациях. Поскольку 30 человек – очень мало для Харькова, проект при поддержке городского совета продолжат. Позже эти социальные посредники войдут в группы оперативного реагирования и будут работать в определенных за ними районах. Светлана Горбунова-Рубан попросила представителей школ, детских садов, больниц направлять ей лично жалобы с фактами нарушения прав детей.

«Нам показывали, как эта система работает в США. Мы присутствовали на заседании суда, где судили женщину. Она гналась за своим сыном, который, как позже выяснилось, хотел уйти из семьи и употреблял наркотики. И крикнула ему вслед: «Если ты не вернешься – я тебя убью». Соседи услышали эту фразу, позвонили в полицию, и ее забрали в правоохранительные органы. Там сосед может позвонить, если слышит крики. Человека, который проявляет агрессию, полиция забирает, а потом уже выясняет обстоятельства», - рассказала Светлана Горбунова-Рубан.

Временно исполняющий обязанности начальника Управления патрульной полиции в городе Харькове Алексей Николаев сообщил, что полиция готова сотрудничать со всеми службами, организациями, чтобы вместе решать проблему.

«Не совсем совершенно работает система реагирования на такие события в ночное время, когда дети уходят из семей. Хотелось бы, чтобы в ночное время социальные службы, ювенальная полиция и мы вместе реагировали слаженно. Возникает много вопросов. Поэтому у нас должна быть единая стратегия, которую мы должны совместно разработать, и мы продолжим оказывать достойную помощь нашим гражданам», - отметил Алексей Николаев.

Заместитель городского головы поблагодарила патрульных Харькова и отметила, что они не раз выручали и помогали социальным службам.

 
 
Она попросила всех харьковчан реагировать на факты насилия и обращать внимание на случаи, когда ребенка бьют, когда в семьях проявляют агрессию.

«Часто случается, что соседи кричат, ребенка бьют на улице, а люди проходят мимо. Мы должны создать в обществе атмосферу нетерпимости к насилию. Нужно выработать желание противостоять этому», - подчеркнула заместитель городского головы.

 
Телефоны и адреса всех служб, куда можно обращаться в случае возникновения насилия, будут дополнительно опубликованы на сайте городского совета. 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




14 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00099897384643555 [2] => 0.16794610023499 )