общество

Кто ответит перед жителями Калиновки за уничтоженные и разбитые дома?

6 октября 2017
08:59
549
Поделиться:

Пожар на складе боеприпасов в Калиновке Винницкой области начался вечером 26 сентября. В Генпрокуратуре основной версией трагедии называют диверсию. Собеседники LIGA.net среди силовиков говорят: всего версий восемь, причем все они имеют равные шансы быть основными - расследование продолжается. Ключевая проблема - деньги и безответственность. Но есть и другая проблема, которая сейчас не в фокусе - жизнь простых людей. Бороться с последствиями взрыва придется еще долго: местные жители ближайших сел продолжают находить у себя во дворах остатки не взорвавшихся боеприпасов.

Многие дома нуждаются в ремонте: силой взрыва снесло крыши и повыбивало окна. Представители власти обещают все возобновить и компенсировать убытки, но насколько быстро - неизвестно. Нужно учесть, что на улице октябрь и температура воздуха будет только понижаться. Корреспондент LIGA.net посетил Калиновку и Павловку через неделю после пожара и взрывов боеприпасов, чтобы проверить, как местные жители справляются с его последствиями.

Взрывы на улице Мира

Через неделю после начала взрывов в Калиновке мало что выдает трагедию: окна на некоторых домах завешаны пленкой, так как стекло вставить не успели, и время от времени проезжает машина пиротехников ГСЧС. В остальном же местные жители живут обычной жизнью: спешат на работу, дети идут в школу, работает местный базар.

Пострадавшим жителям города уже успели залатать поврежденные крыши и выбиты стекла, утверждает мэр Анатолий Шамалюк. "Мы срочно ремонтировали образовательные и медицинские учреждения. У нас все школы и садики с понедельника, 2 октября, уже работают, дети учатся. Больница  работает. В доме культуры, в спортзале, выбило окна, их вставят только через три-пять дней. Но желающим пока есть возможность заниматься спортом: окна, например, помогать носить", - говорит он.

Не все так просто в Павловке - ближайшем к складам населенном пункте. По официальным данным, в селе повреждено 1150 домовладений, но как рассказал председатель Калиновского райсовета Василий Полищук, по состоянию на 18:00 2 октября было перекрыто 942 поврежденных крыш.

В Павловку въезжаем по улице Мира, но на первый взгляд кажется, будто здесь недавно проходили военные действия: при въезде в село стоит разрушенный дом с черными от гари стенами. Собственно, стены - это единственное, что от дома осталось.

"Даже уже Гройсман был возле этого дома, говорил, что будет все сделано! - как будто успокаивает местная жительница Нина Ковальчук. - Нам сказали выбирать, что мы хотим: или деньги, или дом, или квартиру. Но мне нужен мой дом, мы ведь за столько лет обставляли его, откладывая с полученных копеек".

Единственное помещение, над которым сохранилась кровля - прихожая. Там же стоит черный стол, на нем - тарелка с обугленными помидорами и останки расплавившегося электрочайника. Все покрыто черной сажей. Над остальной частью дома крыши нет, только балки валяются на полу.

Как только начали взрываться снаряды, Нину и ее мужа Григория вывезли из села соседи в Козатин, где их приютили в техникуме, в котором учится их внук. 

Собираться пришлось в темноте: ночью в селе выключился свет.

"Муж не хотел ехать, так его чуть ли не силой посадили в машину. А представьте, если бы остался?! - вспоминает хозяйка. - Как приехали, а посреди комнаты - огромный снаряд! Пиротехники его вывезли и обезвредили. Говорят: "Все бегите, потому что как взорвется, то ни одного дома может не остаться". Это Смерч был, или Ураган - не помню точно".

Сейчас Ковальчуки ночуют у родственников по соседству. Они не жалуются: люди им помогают. За счет налогоплательщиков обещают обеспечить их новым жильем. Правда, когда точно это будет, пока неизвестно.

Эвакуация

Подходит соседка Ковальчуков.

"Вы кто? Журналист? Я тоже хочу с вами поговорить. Когда был пожар, в первые дни, к нам тысячи людей приезжали, а как сейчас помочь, так некому", - жалуется пенсионерка Надежда Рыжук.

Когда начали взрываться боеприпасы, ей не было куда и как выехать. "До часу ночи сидела возле дома на стуле, а надо мной летали снаряды. А потом приехала машина от сельсовета, вывезли в безопасное место", - рассказывает женщина.

Информация о взрывах в Калиновке распространилась в СМИ около 23:00 26 сентября, после чего на место происшествия начали съезжаться волонтеры: к тому моменту многих людей - около 30 тысяч - уже вывезли.

На помощь спасателям ночью приехали волонтеры центра спасения SOS Винница - Калиновка, ближе к утру - волонтеры Национальных дружин. Они получали в райсовете списки людей, которым нужна была помощь, и кого не смогли эвакуировать ранее. По словам самих волонтеров, в списках было около 300 человек: их либо не информировали о ночной эвакуации, либо вообще о них забыли.

Как рассказывали местные жители, сирена, которая бы извещала о чрезвычайном происшествии, слышно не было.

Рыжук ведет к своему дому показать последствия взрывов. В доме выбиты несколько окон, в прихожей - упал потолок. Перебитый шифер заменили тем, что удалось занять у соседей. Передвигается пенсионерка тяжело и с палкой - сказывается операция на спине двухгодичной давности. Ее мужу - 72. Самостоятельно сделать ремонт они не в состоянии. 

Село уже обошли комиссии, которые должны оценить ущерб от взрывов боеприпасов. В основном они смотрят сначала на внешние явные повреждения: выбитые окна и дыры в крыше. Деньги на ремонт выделяются из госбюджета, но перевод денег на место - не быстрая процедура, поэтому пока что люди делают ремонт за свой счет, а уже потом деньги им обещают вернуть по чекам.

"Комиссия сказала все покупать самим, а деньги потом вернут. А где я возьму чек, если шифер мне люди заняли? Но мне надо будет его отдать, а сейчас даже нет возможности за ним поехать", - растеряно объясняет пенсионерка.

Растерянность и паника

На одной из улиц собрались несколько пожилых людей. Как оказалось, они ожидают машину с шифером. На вопросы о ситуации с восстановлением домов все отвечают хором. 

"Я одинокий пенсионер. Если бы из аграрного института студенты не привезли 15 листов шифера, то пошел бы дождь и стены упали!" - возмущается мужчина.

"Так у всех так! - добавляет женщина рядом. - А у меня бы не упали?! Мне вообще сказали, что в летней кухне не положено окно, потому что это не дом! Но я там готовлю еду, и вообще много времени там провожу". 

На вопрос, кто ей сказал, что ремонт будут делать только в жилом доме, ответить внятно не может. Складывается впечатление, что люди просто не знают, что делать, выглядят растерянными. Их можно понять: на улице уже не жарко, а с дня на день вообще может пойти дождь, поэтому вопрос ремонта кровли дома стоит очень остро, а материалов всем не выдали. Мало кто понимает, чего ждать и к кому обращаться.

"Я спрашиваю, когда будет шифер, а мне отвечают, что по улицам будут развозить. Но когда? А на завтра передают дождь! - восклицает другая женщина. - Я бы сделала ремонт сама, но у меня просто нет денег, поэтому жду эти 16 листов шифера".

В том, что материалов многим не хватило, пенсионеры обвиняют и своих односельчан. Рассказывают, что когда приехала машина с шифером от одного народного депутата, его выгрузили, и разрешили брать, кому сколько нужно. 

"Открылась фура, и кто сколько мог, столько брал. Мужчины подъехали на машинах, тракторах, с прицепами, погрузили - сколько влезало! А как мне надо 15 листов, то я их и не могла взять. А кому-то надо шесть, кому два листа, им тоже никто и не дал", - рассказывает пенсионерка.

Не дождавшись машины со стройматериалами люди идут к сельскому председателю Виктору Кособуцкому. Само здание сельсовета выглядит новым, как после ремонта, но недавние события на нем все же оставили свой след: с потолка слетела почти полностью побелка, мебель и стенды устланы слоем пыли. 

"У меня завтра в доме будет вода, что мне делать?" - плачет женщина в кабинете председателя. 

"А что мне делать? - отвечает спокойным тоном Кособуцкий. - Сейчас приедет вторая машина, не паникуйте. Приходите на 17:00. Или идите, если там останется лишний шифер, то может и сейчас дадут. Скажите от меня, чтобы вас внесли в списки". 

Павловчане опять спешат обратно - ждать машину.

"Этого всего бы сегодня не было, если бы вчера таки две фуры приехали, - оправдывается председатель уже перед волонтерами и журналистами. - Но одна фура попала в аварию по дороге сюда - это уже минус тысяча листов. Завтра должны вопрос по шиферу закрыть". 

Дома в аварийном состоянии

Во время разговора к Кособуцкому заходят три человека - это бригада ремонтников, которую прислали бизнесмены местных предприятий. Они работают в качестве волонтеров, а стройматериалами обеспечивает сельсовет. Пока что они успели отремонтировать крышу только одного дома, параллельно работают над вторым. Председатель отправляет их к еще одному дому.

Крыша этого здания залатана пленкой, окна тоже. Но окна и крыша - не самое страшное. На стенах домов огромные трещины. 

 
 
"Комиссия от сельского совета написала, что повреждена капитальная внешняя стена, дом находится в аварийном состоянии, и ремонтировать нет смысла. Обещали, что приедут строители и все сделают", - рассказывает хозяин дома Игорь Ковальчук.

Однако ремонтная бригада ничем помочь не может - нужны профессиональные строители. 

"Мы не совсем строители, мы ремонтники. У нас нет времени полностью перестраивать дом, мы просто предоставляем первую помощь, строительной бригады у нас нет. А здесь работы на недели две точно", - объясняет мастер. 

 
Но Ковальчука это не устраивает, в доме живут его жена и двое детей. Он их вывез из села во время взрывов, а возвращаться в аварийный дом опасно. Бригада ремонтников оставляет хозяина дома ни с чем.

Как оказалось, повреждения крыш и окон - вершина айсберга. Дома в селе в основном старые, и их стены еле выдержали силу взрывов боеприпасов. Комиссии оценили только внешние повреждения, а когда примутся ремонтировать внутренние, никто не берется обещать. Для этого нужно повторно вызывать комиссию оценщиков, поэтому следы ночных взрывов - разбитое стекло, поломанная мебель, оторванные карнизы - никто не спешит убирать до ее прихода. 

Улица Шевченко в селе - крайняя, за ней начинается лес, где расположены склады боеприпасов. 

Жительница улицы - Мария Кугай - просит зайти к ней и посмотреть на разрушения.

"Да что эта комиссия! - отвечает женщина на вопрос о чиновниках. - Крышу уже перекрыли, сын помог. А вот в доме ночевать страшно. И что мы сейчас можем сделать, если у нас с дедом пенсия на двоих три тысячи?".

В веранде выбитые стекла лежат прямо на полу, карнизы оторваны, такое впечатление, что крышу подбрасывало над домом: трещины видны под крышей чуть ли не по всему периметру. В комнате люстра валяется на полу.

Комиссия на повреждения внутри махнула рукой, утверждает пенсионерка. Она со своим мужем ночует в доме сына по соседству, а что делать со своим, пока не знает. Волонтеры центра спасения SOS Винница - Калиновка обещают донести ее проблему, как и проблемы других жителей, местным властям. Но пока неизвестно, удастся ли добиться позитивного результата в краткие сроки.

Всего на нужды пострадавших в Калиновке и близлежащих селах Кабинет министров выделил 100 млн грн, из них уже 20 млн поступило в бюджет района.

liga.net



комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0017569065093994 [2] => 0.051079988479614 )