ТОП-темы:       ДТП в центре Харькова   
политика

Neue Zuercher Zeitung: Самая сильная сторона Путина и как от него защититься

13 октября 2017
08:43
685
Поделиться:

Самой сильной стороной Путина является его способность играть на слабостях и ошибках Европы и Запада в целом, пишет публицист, эксперт по Восточной Европе Карл Шогель в Neue Zuercher Zeitung.

«Похоже, в последнее время стало хорошим тоном принижать значение антироссийских санкций и даже высмеивать их: они якобы ни к чему не ведут, и реальная политика должна прийти на смену морализирующей аргументации. О причинах, которые стоят за санкциями, уже почти не говорят: Путин аннексировал Крым и до сих пор продолжает борьбу в Донбассе», — напоминает автор. Но теперь принято говорить не о наказании, а о способах защиты собственных интересов. «Особенно предприимчивы на этом поприще отдельные друзья Путина из Германии: так, промышленное лобби очень торопится вернуться к модели business as usual, а экс-канцлер заступает на работу в российский госконцерн, цель которого — сделать Европу зависимой от российских энергетических поставок. Пропаганда сводится к следующему утверждению: кто критикует друзей Путина, тот русофоб», — пишет эксперт.

«И речь идет не только об Украине, — подчеркивает Шогель: — уже не требуется доказывать, что Путин работает над разложением ЕС, финансируя евроскептиков, реакционные силы и партии; используя интернет-троллей и хакеров, мобилизуя «русский мир» за пределами своей страны». «Время играет на руку Путину, и плоды падают ему в руки», — продолжает автор, упоминая «отсутствие у европейцев единства, медлительность парламентских процедур», а также «возвращение Путина на мировую арену» и «хаос во внутриполитической ситуации в США».

Путину, продолжает автор, легче затеять небольшую войну у ворот, чем модернизировать свою огромную империю — не первый раз в истории Россия прибегает к заклинаниям о внешних врагах.

Но в этом смысле, пишет публицист, время работает не на Путина. «Украина выстояла. Россия нежданно-негаданно выиграла (…) от взлета мирового нефтегазового рынка и внешне радикально изменилась — российские туристы путешествуют по всему миру, страна быстро приобщилась к технологическим благам, ощутимо выросло благосостояние, что привело к формированию некого среднего класса. Однако политические структуры и институты, которые могли бы стать решающими в процессе модернизации, (…) были превращены в имитацию своих демократических аналогов и полностью поставлены под контроль нового класса — сплава сотрудников спецслужб и олигархов».

«Никто не знает, как страна будет выходить из кризиса, когда станет совсем плохо — когда растущие военные затраты начнут съедать достигнутый уровень благосостояния, а реформы будут блокированы, когда станут очевидными потери, в первую очередь среди молодых и работоспособных россиян, которые либо отчаялись, либо покинули страну. Сделать с этим что-нибудь извне будет нельзя — это целиком и полностью задача граждан России», — говорится в статье.

«Имперские времена остались в прошлом, Россия должна научиться разговаривать с другими народами на равных, а не с позиции «большого брата», — уверен автор публикации.

«Случается, что чрезмерная готовность к переговорам ни к чему не ведет и самое лучшее — научиться ждать и быть готовым ко всему. Дипломатия не может считаться лучшим вариантом, когда один из участников процесса нарушает правила. Одним из способов проявить стойкость становятся санкции, другим — уверенно отличать оборону от нападения и друзей Путина — от друзей России», — заключает Шогель.

Источник: ИноПресса



комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00097894668579102 [2] => 0.13216590881348 )