экономика

От России до ЮАР: откуда Украина получает уголь

12 октября 2017
21:04
658
Поделиться:

На днях в порт "Южный" должна прийти вторая партия американского угля для государственной компании "Центрэнерго". Однако согласно официальной статистике, главным поставщиком угля в Украину остается Россия. Об этом сообщает Украинская служба BBC.

Эксперты предполагают, что определенная доля этого угля может поступать с неподконтрольных правительству территорий. Уголь из ОРДЛО через Россию может попадать в третьи страны, считают участники рынка.

По данным Государственной фискальной службы, в январе-сентябре этого года более половины импортируемого каменного угля и антрацита составляет российский. Этот уголь стоил Украине более миллиарда долларов.

На втором месте с большим отрывом - США, откуда поступила четверть всего импортного угля на сумму почти полмиллиарда долларов.

При этом в ГФС отмечают, что импорт угля за 9 месяцев этого года вырос почти в два раза по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Удвоение угольного импорта отметили в своем последнем макроэкономическом обзоре и в НБУ.

"Стоимостные объемы импорта угля вдвое превышали прошлогодние из-за его дефицита на внутреннем рынке", - говорится в отчете Нацбанка.

В конце 2016 года активисты начали блокировать поставки товаров, в том числе и угля, с неподконтрольных Киеву территорий, на которых сконцентрированы шахты, добывали уголь для большинства украинских ТЭС.

15 марта СНБО принял решение о полном прекращении грузовых перевозок через линию разграничения.

Из-за нехватки антрацита правительство ввело чрезвычайное положение в электроэнергетике, и рекомендовало государственным и частным компаниям искать другие источники получения антрацита.

Антрацит из Африки и России и газовый уголь из Украины

ДТЭК, крупнейший частный энергетический холдинг, входящий в состав СКМ Рината Ахметова, заявил, что и до начала блокады "не закупал уголь на неконтролируемых территориях".

"Уголь добывался на предприятиях, зарегистрированных в Украине, и перевозился на украинские станции", - отметили на официальном сайте компании. В 2016 году на ТЭС холдинга доставили 4,9 млн тонн угля.

Однако уже в апреле в ДТЭК заявили о договоренности по закупке 600 тысяч тонн антрацита в ЮАР с возможностью увеличить эти поставки до 1 млн тонн.

На сегодня, как сообщили ВВС Украина в компании, из ЮАР "в Украину доставлены 375 тысяч тонн из законтрактованных 675 тысяч тонн".

Одновременно компания ввозит уголь и из России. Но в ДТЭК отмечают, что речь идет только о поставках с одной шахты - Шахтоуправление "Обуховское" (РФ, Ростовская область), - которая принадлежит компании.

"Этот уголь поставляется на Луганскую ТЭС - единственный источник энергии в области, не имеющий другой возможности получать уголь по железной дороге, кроме как с территории РФ", - объясняют в компании.

Луганская ТЭС расположена на контролируемой Украиной территории, вблизи линии разграничения, в городе Счастье.

Кроме того, ДТЭК также начал увеличивать нагрузку на ТЭС, работающие на украинском газовом угле, нарастив его добычу на 10,5% за 9 месяцев этого года.

"Окончательное понимание экономических последствий блокады и перехода на импортный ресурс можно будет сформировать после окончания ОЗП (осенне-зимнего периода). Сейчас импорт продолжается. Его цена значительно превышает стоимость собственного угля", - сообщили ВВС Украина в ДТЭК.

Другим путем пошли в "Центрэнерго", 78,29% акций которой принадлежат государству. Там решили импортировать уголь из США. Принципиальная договоренность об этом была достигнута в ходе визита президента Петра Порошенко в США летом этого года.

В сентябре в Одессу пришел первый груз американского угля.

"Весь уголь первой партии железнодорожным транспортом будет доставлен на склады Трипольской ТЭС для обеспечения бесперебойной работы в течение осенне-зимнего периода 2017-2018 годов", - сообщали в "Центрэнерго".

Всего к концу года компания ожидает получить до 700 тысяч тонн американского антрацита. Весь этот антрацит должен уйти также на Трипольскую ТЭС.

Одновременно компания также объявила о планах переводить свои энергетические блоки на газовый уголь. В частности, на него уже перевели мощности Змиевской ТЭС в Харьковской области.

Директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко предполагает, что значительную часть поставок из России составляет уголь, который ввозит ДТЭК на свою шахту в Ростовской области, и в этом есть преимущественно экономические соображения.

При этом, отмечает эксперт, в течение года было сделано достаточно много для того, чтобы как можно меньше зависеть от России. И благодаря альтернативным источникам поставок, и благодаря переоборудованию украинских ТЭС с антрацита на газовый уголь которого достаточно в Западной Украине.

"Но за такое короткое время ликвидировать дефицит антрацитового угля, появившийся после оккупации отдельных районов Донбасса, невозможно. Это действительно неприятно, но пока это так", - говорит г-н Омельченко.

Сергей Дьяченко, руководитель Бюро комплексного анализа и прогнозирования, соглашается, что подавляющее большинство угольного импорта из России - это поставки ДТЭК. Кроме того, из России уголь получает и "Донбассэнерго", - добавляет эксперт.

Но и участники рынка, и эксперты отмечают, что часть российского угля, идущего на экспорт - в Украину или другие страны, - может быть с Донбасса.

В мае этого года министр энергетики Украины Игорь Насалик уверял, что после решения СНБО уголь с неподконтрольных территорий уже не поступает в Украину, а импорт из других стран также контролируется на предмет того, нет ли там части "блокадного угля". По словам министра, "каждый уголь, как отпечаток пальца, имеет свою геологическую структуру и свои показатели".

Да, уголь с "Кузбасса" отличается, но топливо, которое добывается в Луганской и Ростовской областях, достаточно трудно отличить, потому что оно принадлежит к одной геологической формации, замечает Сергей Дяченко.

Владимир Омельченко говорит, что в случае с Украиной маршрут для угля из ОРДЛО через Россию действительно вряд ли работает, по крайней мере в значительных объемах.

Он обращает внимание на то, что подавляющее большинство шахт, которые добывали антрацит на неподконтрольных территориях, принадлежат ДТЭК. И когда руководители самопровозглашенных республик взяли контроль над этими предприятиями, ДТЭК стал заинтересованным в том, чтобы они не смогли получать дивиденды от имущества, которое ДТЭК считает украденным.

В свою очередь, в ДТЭК отмечают, что о возможности поставок в Украину угля с неподконтрольных территорий через Россию, "таможни ГФС при ввозе антрацита проверяют его происхождение. Этот вопрос также контролируется правоохранительными органами".

А вот что касается поставок на другие рынки, то ДТЭК, ссылаясь на свои данные, указывает на главных импортеров:

"На зарубежные рынки большинство угля с временно неконтролируемой территории Донбасса (НКТ) поставляется через российские морские порты в страны Черноморского и Средиземноморского бассейна. Основными направлениями сбыта являются Турция и Румыния", - сообщают в компании.

Однако в начале октября уголь "с НКТ" "появился" в Польше. При этом визит украинского министра энергетики в Польшу совпал с публикацией расследования польских журналистов относительно импорта Польшей угля из ОРДЛО.

Впоследствии польский министр энергетики Кшиштоф Тхужевський подтвердил, что такие поставки имели место, но подчеркнул, что они были незначительными.

По словам Игоря Насалика, польские коллеги пообещали, что такие поставки будут прекращены, поскольку они "услышали аргументы украинской стороны", что "антрацит из ОРДЛО - это прямое финансирование терроризма".

Владимир Омельченко считает, что огласка этой истории, даже если объемы импорта были незначительными, заставит импортеров внимательнее выбирать поставщиков, - не торгуют ли они продукцией незаконно экспроприированных предприятий.

В ДТЭК полагаются на заявления украинского министра энергетики и польской стороны о прекращении импорта угля с НКТ. В то же время там напоминают, что "любые операции с углем, добытым на захваченных шахтах ДТЭК на неконтролируемой территории, являются незаконными".

"Компания отслеживает перемещение угля с неконтролируемой территории и попытки его реализации. Для защиты своих прав и интересов ДТЭК будет использовать все доступные инструменты".

В то же время польское издание Dziennik, которое опубликовало расследование о донбасском угле в Польше, обращает внимание еще на два фактора.

Во-первых, уголь, добытый на шахтах, а также в копальнях на неподконтрольных Киеву территориях может поступать в Россию через неконтролируемый Украиной участок границы, а импорт из России - не запрещен. Именно это, по мнению Сергея Дяченко, и произошло. Но эксперт отмечает, что этот уголь должен быть "чрезвычайно дешевым", чтобы его купили поляки, "у которых и у самих вдоволь угля".

Польские журналисты обращают внимание и на еще одно обстоятельство: ограничения на торговлю, согласованные ЕС, касаются только товаров из Крыма. Следовательно, то, что не запрещено - например, импорт угля с Донбасса, - теоретически является разрешенным.

Теги: уголь

комментарии

17 октября 2017
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011141300201416 [2] => 0.047881126403809 )