политика

Аваков встретился с адвокатом Маркива

12 октября 2017
18:08
689
Поделиться:

Министр МВД Арсен Аваков провел встречу с адвокатом нацгвардейца Виталием Маркивым, арестованным в Италии по делу убийства итальянского фотожурналиста Андреа Роккелли в 2014 году на Донбассе.

"Собранные им в Украине свидетельство подтверждают необоснованность обвинения", - сообщил министр в Twitter.

30 июня 2017 года в Италии был задержан украинский военнослужащий Виталий Маркив по подозрению в убийстве Роккелли вблизи Славянска Донецкой области в мае 2014 года.

4 июля состоялось заседание суда по его делу, однако, как сообщил Департамент консульской службы МИД Украины, суд не рассматривал дело по существу и не принимал решения об изменении меры пресечения. В этот же день сотрудники Генерального консульства Украины в Милане посетили Маркива в учреждении содержания.

В Министерстве внутренних дел Украины сообщили, что украинскую сторону не пустили в зал на заседание суда в Италии 4 июля. По информации МВД, Маркиву должны были назначить нового адвоката, необходимо было некоторое время для допуска защитника к делу.

По информации СМИ, прокуратура г.Павия начала уголовное производство относительно обстоятельств гибели в 2014 году в зоне АТО итальянского и российского журналистов по информации французского журналиста. В рамках этого производства французский журналист указал на то, что смерть вышеуказанных журналистов стала следствием применения оружия подразделением Нацгвардии, в котором проходил службу задержанный Маркив. Кроме того, в рамках свидетельств французский журналист предоставил видеоряд. При этом по данным украинского следствия, гибель двух журналистов произошла вследствие артобстрела со стороны российско-террористических банд.

В свою очередь заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин заявил, что итальянский фотожурналист Роккелли был убит, находясь на неподконтрольной украинским властям на тот момент территории между позициями вооруженных формирований и террористических группировок. При этом он посетил т.н. "серую зону" без согласования с официальной властью Украины. Замгенпрокурора рассказал, что украинское следствие не установило лиц, которые могли бы быть причастны к гибели Роккелли. При этом украинская сторона не получала от итальянских правоохранителей ходатайств о международной правовой помощи в деле об убийстве Роккелли. Генеральная прокуратура также не получала запросов от итальянской стороны на проведение следственных действий на территории Украины.

Генеральное консульство Украины в Милане обратилось в суд г.Павиа с ходатайством о предоставлении информации об основаниях и обстоятельствах. МВД Украины выражало обеспокоенность задержанием и арестом в Италии Маркива, который уехал в Италию во время планового отпуска.



комментарии

15 декабря 2017
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010788440704346 [2] => 0.08591890335083 )