ТОП-темы:       ДТП в центре Харькова   
общество

Скандал в Роскосмосе: Из-за конфликта уволен глава Центра подготовки космонавтов (фото)

13 октября 2017
10:56
804
Поделиться:

Российские СМИ сообщают, что в последнее время обострился конфликт главы ЦПК и руководства Роскосмоса. Уволенный глава пока об увольнении не знает

Российская государственная корпорация Роскосмос решила сменить главу Центра подготовки космонавтов (ЦПК) им. Ю.А.Гагарина Юрия Лончакова, который "перейдет на другую работу". Об этом сообщает российская газета Известия со ссылкой на Роскосмос.

Сообщается, что временно исполнять обязанности руководителя Центра будет Максим Харламов. Сам Лончаков в данный момент на больничном и оставит должность после окончания лечения в клинике, куда обратился 11 октября из-за проблем с давлением.

Отмечается, что о кадровых перестановках он ничего не знает.

"Пока ничего по этому поводу сказать не могу, информацией не располагаю", - сказал Лончаков в комментарии изданию.

Также сказано, что Харламов уже временно занимал должность начальника ЦПК в 2014 году, после ухода с этого поста Сергея Крикалева и до прихода Лончакова, а конфликт между Роскосмосом и Центром длится давно.

Издание поясняет, что Лончаков возглавил ЦПК в марте 2014 года, а перед этим он уволился из отряда космонавтов в связи с конфликтом группы работников с Крикалевым, который на то время был начальником ЦПК.

Суть конфликта была в методике расчета материальной компенсации членам отряда космонавтов из числа бывших военных. Тогдашний глава Роскосмоса Олег Остапенко том конфликте поддержал сторону Лончакова и по его инициативе космическое агентство не продлило контракт с Крикалевым, а его место занял Лончаков.

Сейчас Крикалев стал исполнительным директором Роскосмоса, курирующим пилотируемые программы, и отставка Лончакова ранее прогнозировалась. А в последнее время разногласия главы ЦПК и руководства Роскосмоса обострились - они видели развитие Центра по-разному.

Лончаков инициировал возвращения в отряд космонавтов и ЦПК военных, а Роскосмос идею не поддержал, поскольку в свое время перевода ЦПК из подчинения Минобороны в ведение Роскосмоса занимался Крикалев. Однако ЦПК было разрешено набрать порядка десяти человек с сохранением воинских званий и льгот.



комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00094485282897949 [2] => 0.055935859680176 )