ТОП-темы:       ДТП в центре Харькова   
техно

Как 11 октября чуть не случилась катастрофа в Интернете

13 октября 2017
17:00
1125
Поделиться:

О ситуации с управлением интернетом и о том, как 11 октября чуть не случилась маленькая катастрофа для миллионов пользователей Сети, рассказала Александра Куликова, которая представляет Корпорацию по присвоению имен и номеров в интернете (ICANN) в странах Восточной Европы и Центральной Азии. Эта некоммерческая организация призвана способствовать обеспечению стабильности, безопасности и единства глобальной Сети.

Есть уникальные наборы цифр, которые идентифицируют каждое устройство, подключенное к интернету, - IP-адреса. Для удобства пользователей эти цифровые номера преобразуются в буквенное обозначение - система доменных имен (DNS). "Мы отвечаем за соответствие имен и IP-адресов, мы ведем корневую зону доменной системы", - объясняет Александра Куликова в интервью DW. ICANN устанавливает принципы присвоения таких номеров, вводит новые домены. Сообщество заинтересованных сторон (стейкхолдеры) под эгидой ICANN вырабатывают разные политики управления доменами верхнего уровня (речь о том, что стоит сразу после точки справа в названии доменного имени).

Александра Куликова приехала в Минск для участия 12-13 октября 2017 года в работе Восточноевропейского DNS-форума (EEDNSF). Он организован ICANN в партнерстве с hoster.by - техническим администратором национальных доменов верхнего уровня .BY и .БЕЛ.

"Создавался форум в прошлом году, чтобы рассказать региональным сообществам, чем занимается международное сообщество ICANN, которое участвует в выработке политик управления доменным пространством. Цель EEDNSF - объединить голоса местного, национального сообщества и пригласить представителей международного сообщества для того, чтобы обменяться опытом, пообщаться, посмотреть друг на друга, узнать последние новости, обсудить глобальные и региональные тренды" - продолжает Куликова.

Как раз 11 октября ICANN планировал смену главного криптографического ключа DNSSEC (расширения безопасности системы доменных имен). Это должно было произойти впервые в истории и для участников минского DNS-форума было бы чем-то вроде подарка. Задолго до дня Х корпорация призывала провайдеров со всего мира проверить их готовность к смене ключа. Технический директор ICANN Давид Конрад 11 сентября прямо предупредил, что может возникнуть вероятность того, что "пользователи не смогут находить доменные имена, то есть не смогут открыть ни одну страницу в интернете".

И вот ICANN оказался вынужден отложить смену ключа. "В начале сентября мы стали получать дополнительные данные о том, что некоторые автоматические настройки сетевых операторов почему-то не работают. Почему - нам нужно разобраться. И мы поняли, что у нас остается примерно месяц и его категорически не достаточно для того, чтобы разобраться и быстро все наладить", - рассказала представитель ICANN.

И пояснила, что речь в любом случае не шла о глобальной катастрофе. Система DNSSEC касается около 25% пользователей Сети по всему миру, это около 750 миллионов человек. "Мы поняли, что есть небольшой процент интернет-провайдеров, которые не сделали необходимых настроек, и их пользователи после 11 октября могут не получить доступ в интернет", - отметила Куликова.

Смена ключа является следованием принципу криптографической гигиены (пароли нужно менять периодически), но сам по себе ключ не скомпрометирован. Поэтому ICANN не должен спешить с его сменой. "Мы берем тайм-аут, и последующие как минимум три месяца у нас есть дополнительное время, чтобы провести всю исследовательскую работу, а также дать возможность тем, кто это еще не сделал, опробовать тестовую площадку, где можно отработать смену ключа", - продолжает представитель ICANN. О новой дате обновления ключа будет объявлено отдельно.

Александра Куликова с сентября этого года является региональным представителем ICANN по странам Восточной Европы и Центральной Азии. По ее словам, особых проблем корпорация в регионе не видит, если не считать слабой вовлеченности местного сообщества в выработку глобальных политик управления интернетом.

"Вся эта работа волонтерская, а у нас в регионе, мне кажется, она просто не очень привычна для людей. И поэтому часть моей работы, как регионального представителя, состоит в том, чтобы объяснять, как можно включиться в процесс, рассказывать, какие есть возможности, как это может быть полезно тем или иным специалистам", - подчеркнула Александра Куликова.

По ее выражению, каждый - в зависимости от своих интересов и компетенции - может подключаться к этому процессу, но для этого нужно понимать, как функционирует экосистема ICANN. Для этого есть образовательные программы для студентов и специалистов (NextGEN и Fellowship), три раза в год корпорация проводит очный интенсив-курс.

"На этих конференциях участники различных рабочих групп имеют возможность встретиться и очно обсудить все актуальные вопросы. Это очень интересный процесс, я бы читателям посоветовала по крайней мере попробовать подключиться дистанционно - просто послушать и понять, поскольку все эти процессы абсолютно открыты и прозрачны. Любой, обладающий компетенцией, которая может быть востребована, может подключиться", - заверила Александра Куликова


Теги: интернет

комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00098395347595215 [2] => 0.051815986633301 )