общество

На Грушевского восстановили граффити времен Евромайдана (фото)

14 октября 2017
16:53
1365
Поделиться:

В центре Киева на улице Грушевского снова появились граффити с изображениями Тараса Шевченко, Ивана Франко и Леси Украинки в балаклавах, созданные во время Революции Достоинства, которые в сентябре текущего года были уничтожены.

Фото восстановленных граффити появилось на странице сообщества "Новый Огонь" в Facebook, сообщает Главное.

"Мы сделали это", - сказано в подписи к фото.

Кроме изображений Тараса Шевченко, Леси Украинки и Ивана Франко, на фасаде здания появилась надпись "Новый огонь" и логотип организации. Кроме того, на окне здания осталась нанесенная ранее протестующими против уничтожения граффити надпись: "Здесь был Майдан, и здесь он будет вечно".

Накануне в сообществе сообщили, что автор граффити Sociopath отказался их восстанавливать и самоустранился.

"Анонимный художник-граффитчик с ником "Социопат", который вместе с друзьями в свое время нарисовал эти рисунки, оказался настоящим социопатом. Он не идет на контакт, не показывает лицо, не общается по телефону, и не готов взяться за восстановление этих рисунков. В результате долгой, тяжелой, многонедельной переписки он, с остальными, просто самоустранился... Во-вторых, государство… Как и в других сферах, в этом вопросе оно продемонстрировало полную недееспособность - перекладывает ответственность, тянет время, и явно ждет, чтобы проблема или как-то решилась сама, или о ней просто забыли", - отмечалось в сообщении.

В итоге члены "Нового Огня" приняли решение восстановить граффити собственными силами.

"Идею с реставраторами (которая показалась сначала лучшей) пришлось отбросить, поскольку, во-первых, с тех пор различными вандалами на стены были нанесены еще два слоя краски, и восстановление начальных рисунков просто невозможно. Во-вторых, потому что анонимный "Социопат" - не Микеланджело, его картины интересны не авторством, а историческим контекстом. В-третьих (и это самое главное) - даже судя по нынешним событиям вокруг майдановских символов очевидно, что революция не завершена. Публично разбит врагом памятный камень на улице Небесной Сотни, уничтожены революционные граффити - все, что происходит, говорит нам, что борьба продолжается. И, возможно, восстанавливать эти символы придется еще не раз… Итак, остается собственными силами восстановить эти рисунки, нанеся их заново", - подчеркивалось в сообщении.



комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00095081329345703 [2] => 0.060148954391479 )