Политика

Arctic Sea вез в Иран ракетные комплексы С-300

7 сентября 2009
14:37
949
Поделиться:
Сухогруз Arctic Sea транспортировал в Иран оружие и был перехвачен "Моссадом", утверждает британская The Times со ссылкой на осведомленные источники в России и Израиле.
 
Как известно, по официальной версии, судно перевозило лес и было захвачено пиратами, которые затем потребовали выкуп, но были обезврежены. Однако из Тель-Авива и Москвы поступают сведения, что в трюмах Arctic Sea находились ракетные комплексы C-300. Они якобы были загружены туда во время ремонта в порту Калининграда по инициативе неких отставных военных, имеющих связи в преступном мире.
 
Как рассказал The Times источник в российских военных кругах, люди, близкие к расследованию, подтверждают факт вмешательства "Моссада". Нанятые израильской разведкой пираты, вероятно, не подозревали, какой груз находится на судне. По мнению собеседника газеты, целью операции было "раздуть шумиху вокруг корабля", чтобы сорвать доставку груза в Иран. При этом Кремлю позволили провести "блестящую спасательную операцию" и тем самым сохранить лицо.
 
Предположение о тайных перевозках оружия ранее высказывал адмирал Тармо Кыутс, бывший командующий ВС Эстонии. Сторонники этой версии указывают и на то, что на следующий день после освобождения Arctic Sea в Москву на переговоры с президентом РФ Дмитрием Медведевым прилетал его израильский коллега Шимон Перес.
 
Успешная доставка С-300 в Иран означала бы существенное укрепление его ПВО, полагает источник The Times в ВВС Израиля, и в случае удара по иранским ядерным объектам израильтяне понесли бы на 50% большие потери.
 
По данным австрийского издания Salzburger Nachrichten, Иран вступил в контакт с преступной группировкой российских военных, хотевших подзаработать, и те загрузили ракеты S-300 на Arctic Sea, стоявший на ремонте в калининградском порту. Однако об этом контракте очень скоро узнали израильские спецслужбы, организовавшие "захват" судна. Правда, отмечает Le Figaro, выдвинувшие эту версию австрийская Salzburger Nachrichten и британская The Times излагают ее по-разному. Если австрийское издание утверждает, что захват организовали российские спецслужбы, предупрежденные "Моссадом", то The Times полагает, что это "Моссад" нанял группу "пиратов", чтобы заставить Москву действовать.
 
"Такая версия дела Arctic Sea могла бы объяснить, почему президент Израиля Шимон Перес 19 августа прибыл с кратким визитом в Россию, в ходе которого говорил о продаже Россией оружия странам-врагам Израиля", - отмечает газета. Для Израиля было крайне важно, чтобы такие современные вооружения не дошли до Ирана или Сирии, так как в противном случае потери израильской авиации при налете на Иран увеличились бы на 50%, пишет Le Figaro. 
 
ИноПресса

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


24 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00066590309143066 [2] => 0.016057968139648 )