Насильное удержание парня в военкомате Днепра: правозащитники опубликовали инструкцию

16 октября 2017
19:42
2404
Поделиться:

Как не быть похищенным работниками военкомата и не строить армию "ради галочки плана"

В понедельник, 9 октября, в Днепре в военкомате произошло событие, которое серьезно всколыхнуло общественность и получило широкий резонанс: парня удерживали в казарме на территории областного военкомата.

24-летний Василий Кравец добровольно пришел в военкомат Индустриального района, чтобы получить приписное для официального трудоустройства. Было это в 16-30 в понедельник.

Там его обвинили в уклонении, хотя, как объяснила правозащитница Юлия Сегеда, по закону парню положена отсрочка, так как он — круглый сирота. Но работники военкомата проигнорировали этот факт и после продолжительных разговоров и прериканий в семь часов вечера подполковник (имени Василий не помнит) посадил парня в частный автомобиль и отвез в областной военкомат якобы для прохождения медкомиссии.

В облвоенкомате парня промурыжили еще несколько часов и, не отпустив домой, и не покормив, отправили спать в казарму, которая находится тут же на территории, отмечает Наше місто.

— Я спал между двумя сдвинутыми кроватями на пальто, — рассказывает Василий Кравец. — Нас не покормили, сказали, что не хватило, хотя я говорил, что у меня панкреатит и я прохожу лечение. В 6 утра нас подняли на зарядку, мы бегали. После я пытался выйти, но меня не выпустили и отправили на медкомиссию.

Не понимая что происходит, запуганный молодой человек начал звонить друзьям и знакомым, чтобы помогли разобраться в ситуации и даже вызвал полицию.

Приезд патрульного экипажа ничего не дал, парня к ним не выпустили, а отправили на медкомиссию.

— Это не медкомиссия, а пародия какая-то, — возмущается Василий. — Я врачу рассказал о своем заболевании, а он, не осмотрев меня, стал требовать справки, но справок у меня с собой не было и врач заявил, что я вру. Только психолог говорил со мной, пытаясь разобраться, а когда выяснилось, что у моей матери была шизофрения, меня направили на обследование в лечебницу на Игрень.

После такого заключения психолога парня отпустили.

— Все знают, что я не против призыва, но не могу согласиться с такими методами. И даже не потому, что это нарушает множество законов и нормативных актов, а потому, что это полностью разрушает доверие к призыву, — считает правозащитница Юлия Сегеда.

Оказалось, что повестку Василий Кравец получил еще в мае этого года, во время весеннего призыва, и устно сообщил принесшим ее работникам военкомата, что он еще учится и у него отсрочка. Но документы, подтверждающие это, он в военкомат не предоставил. За это, по словам Юлии Сегеды, предусмотрена админответственность в виде штрафа. Но админпротокол должен был быть составлен и вручен нарушителю в течение двух месяцев. Этого сделано не было. А то, что произошло правозащитница назвала «совершенно безосновательным ограничением свободы.

— Объективно, сейчас очень много уклонистов, но это не значит, что госслужащие имеют право нарушать закон, — заявила Юлия Сегеда.

Удерживать человека в военкомате помимо его воли – противозаконно, утверждают правозащитники.

Издание Днепр Час опубликовало подробную инструкцию для призывников, которые не желают стать заложниками погони сотрудников военкомата за выполнением плана призыва:

Что нужно делать, если вы собираетесь идти в военкомат:

— изучить Закон Украины «О военной обязанности и военной службе»

— взять с собой документы, которые подтверждают право призывника на отсрочку

— если в военкомате не отпускают, фиксировать все на видео

- спрашивать имя, фамилию, отчество и звание того, с кем общаетесь

— вызвать патруль полиции по 102 и сообщить об этом всем окружающим

— заранее записать номер телефона правозащитника и звонить ему.

В случае с Василием Кравцом готовятся документы о совершении уголовного преступления по факту незаконного лишения свободы и превышения служебных полномочий.

Напомним, основная причина, по которой сотрудники военкомата всячески противоправно удерживают призывников в военкомате - во что бы то ни стало заставить их пройти медкомиссию. Все дело в том, что уголовная ответственность за «уклонение» от призыва наступает лишь тогда, когда призывник прошел медкомисссию, признан «годным» и получил повестку с датой отправки в войска. Без медкомиссии или в случае отказа от ее прохождения военкомат не имеет права призвать парня. А положения Закона Украины «Об основах здравоохранения» и международные нормы четко фиксируют право человека отказаться от осмотра и оказания медпомощи. Так, врачи имеют право осматривать пациента, проводить анализы и т.д. исключительно в случае согласия пациента. Исключение – оказание неотложной медицинской помощи.


загрузка...

комментарии
загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00097799301147461 [2] => 0.047383069992065 )