В доме президента Израиля провели необычный праздник для детей погибших бойцов ЦАХАЛа

16 октября 2017
21:42
399
Поделиться:

По словам Реувена Ривлина, это была самая трогательная церемония в его жизни

В резиденции президента Израиля состоялась необычная церемония бар-мицвы. Ее провели для 28 сирот, которые потеряли своих отцов – военнослужащих ЦАХАЛа – в терактах и боевых операциях.

Главным распорядителями торжества выступали президент Реувен Ривлин и его супруга Нехама. Поздравить ребят прибыл начальник генерального штаба ЦАХАЛа, генерал-лейтенант Гади Айзенкот.

Кстати, начальника генштаба не ждали на мероприятии. Ранее он уведомил, что должен в это время выступать с докладом на заседании военно-политического кабинета. Но там, узнав, о каком торжестве идет речь, согласились перенести совещание на более поздний срок. С тем, чтобы Гади Айзенкот успел к детям.

"С некоторыми из ваших отцов я служил, с кем-то воевал, с кем-то дружил. Они были прекрасными воинами, которые знали, что защищают свою родину, свои семьи, своих детей. Я уверен, что они где-то рядом с нами в эти торжественные мгновения. И сожалеют, что не могут обнять вас, своих любимых сыновей", - сказал Гади Айзенкот.

В свою очередь президент Реувен Ривлин сказал, что в этой резиденции принимали самых разных гостей – глав государств, правительств, международных организаций. Однако, по его словам, он и его супруга никогда не были так взволнованы, как сегодня.

"Это совершенно особенная встреча. Та, о которой забыть невозможно", - пояснил президент.

Перед приездом в резиденцию главы государства мальчики побывали у Стены плача, где состоялась церемония "приведения к Торе". Шалев Бутбуль, чей отец Моти пал по время Второй ливанской войны, сказал там: "Я почти не помню папу. Когда он погиб, мне было всего два года. Но мама мне много рассказывала о нем. И я знаю, что он был очень веселым человеком".

Сильван Тапаш, чей отец погиб, спасая людей во время пожара на горе Кармель, пришел на церемонию с мамой. И он не помнит своего отца. "Он был герой. И я стараюсь быть похожим на него. Мне очень жаль, что папы нет рядом с нами в этот день", - сказал мальчик.

Глава Ассоциации вдов и сирот военнослужащих ЦАХАЛа Юваль Липкин сказал, что видит в этих ребятах, отмечающих свое 13-летие, своих детей. "Израиль – это большая семья, вместе в горе и радости. И все мы считаем вас своими детьми. Мы любим и гордимся вами", - добавил он.

Обряд бар-мицва (в прямом переводе с иврита - "сын заповеди") отмечается по достижении мальчиками 13-летия - религиозного совершеннолетия.

Согласно законам иудаизма, когда ребенок достигает такого совершеннолетия, он становится ответственным за свои поступки. Обычно церемония включает приведение к Торе, когда виновник торжества (хатан бар-мицва) получает право прочесть отрывок из Книги.

Вести


Теги: Израиль

комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00098490715026855 [2] => 0.084178924560547 )