политика

"Джавелины" для Украины. Военэксперт прояснил ситуацию с оружием США для ВСУ

17 октября 2017
12:13
835
Поделиться:

Американские противотанковые ракетные комплексы "Джавелин" не попадут в Украину по ряду причин, но их могут заменить отечественные ПТРК "Корсар", считает директор информационно-консалтинговой компании Defense Express, военный эксперт Сергей Згурец.

Об этом он рассказал в интервью изданию "Сегодня".

"Я всегда говорил, что американские "Джавелины" в Украину не попадут по ряду причин и обстоятельств. Американская сторона не заинтересована давать нам "Джавелины". В чем еще проблема "Джавелинов"? Первое: они не стреляют по холодным объектам. Если танк не двигается и он холодный, то попасть по нему трудно. Второе: если есть пыль или дождь, то есть проблемы с пуском. Третье: это дорогая вещь. Но конкурентным преимуществом "Джавелина" является то, что он атакует сверху, если цель была захвачена головкой самонаведения", - поясняет Згурец.

Говоря о разработке украинских конструкторов – ПТРК "Корсар", эксперт отмечает, что комплекс был принят на вооружение месяц назад, и недавно был изменен государственный оборонный заказ. Теперь перед военными стоит задача в том, чтобы научиться пользоваться новым вооружением.

"Если мы этого не умеем, то хоть мы с мечом-кладенцом, но без навыков фехтования ничем хорошим это не закончится. ПТРК "Стугна" и "Корсар" не "умное" оружие как "Джавелин", но это и упрощает их скорость адаптации украинским войском", - говорит он.

Также эксперт отмечает, что американский комплекс стоит $250 тысяч, а ракета – $100 тысяч. Украинские ракеты на порядок дешевле.

"Эта проблема сейчас в Литве. Им дали "Джавелины" и гранатометы "Карл Густав", но основная часть тренировочных пусков происходит на тренажерах. Поэтому вопрос с "Джавелинами" надо закрывать через концепцию эффективного использования ПТРК "Корсар", - также отмечает Згурец.


комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010130405426025 [2] => 0.087833881378174 )