политика

Парубий ответил на требования митингующих

17 октября 2017
10:14
1175
Поделиться:

Открывая заседание Согласительного совета, спикер Верховной Рады Андрей Парубий прокомментировал требования, которые выдвигают митингующие сегодня под Парламентом.

Как сообщает «Главное», глава Верховной Рады отметил, что в Парламент был внесен законопроект, которым предусматривалась отмена депутатской неприкосновенности и неприкосновенности судей. В связи с принятием изменений в Конституцию, которыми фактически была ликвидирована неприкосновенность судей, этот законопроект потерял актуальность.

Вместо него на данный момент в Раду внесено два документа: один по инициативе 150 депутатов, второй – внесенный Президентом. В то же время, по словам Парубия, не по одному из законопроектов пока нет вывода соответствующего парламентского комитета, что в данный момент делает невозможным рассмотрение этого вопроса.

Одновременно, Парубий дал поручение комитету незамедлительно рассмотреть документы с тем, чтобы Верховная Рада могла принять решение.

По сути вопроса спикер выразил свою позицию: депутатская неприкосновенность в том виде, в котором есть сейчас, не имеет права на существование.

Одновременно, Парубий дал поручение комитету незамедлительно рассмотреть документы с тем, чтобы Верховная Рада могла принять решение.

Относительно создания Антикоррупционного суда спикер Парламента отметил, что отправил в Венецианскую комиссию законопроекты, которые были внесены в Верховную Раду по этой теме для получения экспертного вывода. Комиссия рекомендовала депутатам отозвать ранее поданные документы, Президенту разработать и внести в Парламент новый проект Закона. По словам Парубия, как только это будет сделано, документ будет рассмотрен.

Говоря об изменениях избирательной системы и внедрении пропорциональной системы с открытыми списками, Парубий напомнил, что является автором избирательного кодекса, который подразумевает именно такую систему. По мнению главы Верховной Рады, она будет оптимальной.



комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0012149810791016 [2] => 0.1760880947113 )