общество

Социолог: требования сегодняшних протестующих — это абсолютный популизм

17 октября 2017
19:40
1625
Поделиться:

Многие считают, что эти политики просто смеются над ними

Для реального, а не показательного протеста нужны влиятельные оппозиционные силы. Украинцы поддержат лишь тех, кто борется не только за свои интересы

По сравнению с 2016 годом в украинском обществе снизились протестные настроения. Хотя еще в прошлом году этот показатель настораживал — протестные настроения практически приблизились к уровню 2013-го года, когда ситуация «взорвалась». Сейчас же мы наблюдаем, хотя и не очень существенное, но падение этой тенденции.

Протестные настроения ­— как всегда, ближе к выборам­ — «растут» лишь у представителей политической оппозиционной элиты, надеющейся прийти к власти.

Отмечу, что фактор массовых протестных настроений имеет значение лишь в том случае, если в политических элитах найдутся люди, желающие воспользоваться ситуацией. Тогда они могут поднять серьезную волну активного недовольства, даже если «протестный» показатель в обществе не очень высокий.

Если есть массовое сочувствие к тем, кто решил заварить эту «протестную кашу», тогда есть шансы организовать и новый майдан. Но сочувствие должно быть обязательно массовым. А просто недовольные в Украине — присутствуют всегда. Наши люди недовольны властью постоянно, кроме первого года, когда они эту власть выбрали.

Поэтому для реального, а не показательного протеста нужны влиятельные оппозиционные политические силы. Но люди поддержат лишь тех, кто борется не только за свои интересы.

Что же касается требований сегодняшних протестующих — это абсолютный популизм. Многие считают, что эти политики просто смеются над ними.

Они выступают против депутатской неприкосновенности. Помните, как снимали эту неприкосновенность с Игоря Мосийчука, как торжественно его арестовали в Верховной Раде? И что? Правильно говорят, что борьба с коррупцией в Украине напоминает современную рыбную ловлю: исключительно ради фотографии с рыбой.

Эти требования не могут объединить общество, поскольку 98% украинцев заняты другими вопросами: как выжить, пережить отопительный сезон и бесконечное повышение цен, спасти свой малый или средний бизнес, противостоять российской агрессии. Слишком много сейчас проблем, и отмена депутатской неприкосновенности ­— не самая важная из них.

Евгений Головаха

Заместитель директора Института социологии НАН Украины

НВ


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00082993507385254 [2] => 0.14297890663147 )