политика

Министр образования рассказала, как Венгрия сеет ложь о языковой норме в Украине

18 октября 2017
12:03
715
Поделиться:

Венгрия направила значительные силы и ресурсы на распространение неправдивой информации о языковой норме украинского закона об образовании, заявила глава профильного ведомства Лилия Гриневич.

"Сейчас мы находимся в ситуации, когда Венгрия направляет значительные силы и ресурсы для распространения неправдивой информации о планах Украины относительно имплементации статьи 7", - сказала она на встрече с послом Эстонии в Украине Гертом Антсу.

По словам Гриневич, Венгрия фактически ведет предвыборную кампанию на украинской территории

"Украинцы, которые принадлежат к венгерскому меньшинству, голосуют на их выборах", - пояснила министр.

Вместе с тем Гриневич подчеркнула, что эти политические мотивы не должны перечеркнуть педагогических целей, а именно необходимость улучшения качества образования и изучения государственного языка в школах национальных меньшинств.

Она также отметила, что для Украины важно донести европейским коллегам, что предложенный Украиной путь - это модель, которая уже функционирует в странах-членах ЕС.

25 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон Об образовании, согласно которому, языком образовательного процесса в учебных заведениях является украинский язык.

Но в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин двумя и более языками – государственным, на английском языке, на других официальных языках Европейского Союза.

Новый закон об образовании раскритиковала Румыния и Молдова. МИД Венгрии подал жалобы в ОБСЕ, ООН и Евросоюз в связи с реформой образования в Украине.

Особо жесткую позицию в отношении украинской реформы образования заняла Венгрия. Министр иностранных дел Венгрии Сийярто решил инициировать обсуждение украинской реформы образования на заседании Совета ассоциации Украина-ЕС. Заседание Совета запланировано на 8 декабря 2017 года.

Позже глава представительства Украины при ЕС Николай Точицкий заявил, что Венгрия не сможет поднять образовательный вопрос на сессии Совета ассоциации Украина-ЕС без согласия Киева.

12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) раскритиковала украинскую реформу и одобрила рекомендации для Украины по итогам срочных дебатов.

Источник: НВ



комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0009768009185791 [2] => 0.055157899856567 )